Брифинги Минобороны

Брифинг 16 февраля. С 10 по 16 февраля самолёты российской авиагруппы в Сирии выполнили 444 боевых вылета, в ходе которых наносили точные удары по 1593 объектам террористов в провинциях Дэйр-эз-Зор, Дараа, Хомс, Хама, Латакия и Алеппо. С начала месяца в Сирии от террористов освобождено 800 квадратных километров территории и 73 населённых пункта. В связи с обострением обстановки в районе города Алеппо находящиеся там террористы массово эвакуируют свои семьи к турецкой границе, также замечены боестолкновения между разными отрядами террористов, в результате которых имеется большое количество убитых и раненых. Но из-за ужесточения Турцией пропускного режима теперь пройти границу могут в основном только раненые боевики. В обратную сторону из Турции в провинции Алеппо и Идлиб движутся колонны с оружием и боеприпасами. Средства объективного контроля зафиксировали более 100 залпов турецкой артиллерии по провинции Алеппо, где под удар попали как сирийские войска, так и отряды оппозиции. Кроме того, продолжаются инфо-вбросы от подконтрольных Турции филиалов международных организаций о якобы разбомблённых школах и больницах в Идлибе и городе Азаз (Алеппо, захвачен боевиками). Почему-то все эти объекты, которых никто никогда не видел, оказались приписаны организации «Врачи без границ», что материалами самой организации не подтверждается.

 

Брифинг 24 февраля. По российско-американским договорённостям на территории авиабазы Хмеймим с 23 февраля приступил к работе координационный центр по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике. Этот центр имеет своей целью получение по единому телефону и электронному адресу обращений от вооружённых группировок и местных властей о намерении прекратить огонь, а также дальнейшее содействие в переговорах и мирном процессе; взаимодействие с международными организациями по вопросам оказания гуманитарной помощи населению и возвращению беженцев из других районов и стран. Только за первые сутки в центр поступили десятки обращений из провинций Хама, Хомс, Дамаск, Латакия и Дараа. Работа подразумевает также выезд на места для практической реализации режима прекращения огня, а также доставки гуманитарной помощи населению. В отдельных районах провинций Хомс и Латакия уже подписаны и действуют соглашения о примирении, ещё больше районов находятся в процессе переговоров и подписания таких соглашений. Эти соглашения пришлись по нраву не всем, так Турция продолжает вести массированные артиллерийские обстрелы сирийской территории со своих пограничных застав.

В течение последних двух суток интенсивность авиаударов российских самолётов заметно снизилась, прежде всего это связано как раз с поступлением обращений о желании начать переговоры о примирении. Данные соглашения и режим прекращения огня не распространяются на ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра и других организаций, признанных Советом Безопасности ООН террористическими, поэтому российские самолёты продолжают наносить удары по объектам этих группировок в прежнем режиме. За двое суток выполнены 62 боевых вылета по 187 целям в провинциях Хама, Ракка, Дэйр-эз-Зор, Алеппо и Хомс.

 

Сюжеты из СМИ

Несмотря на тяжёлые боевые действия, 14 февраля из Латакии отправилось грузовое судно с сирийскими фруктами и овощами, собранными в провинциях Латакия, Дараа и Сувейда (всё это западные провинции Сирии), общая масса груза составляет 1600 тонн. Товар будет продаваться в России, значительную его часть составляют апельсины и мандарины.

 

Турция продолжает бить по сирийской территории. В больницу округа Африн провинции Алеппо (контролируется сирийскими курдами) приехали журналисты, чтобы увидеть результат обстрелов с турецкой стороны. Ни один из пострадавших и погибших не был военным.

 

В соответствии с договором о перемирии, последние боевики «фронта ан-Нусра» покинули Хомс, они выехали в провинцию Идлиб. После их отъезда появилась надежда, что вскоре в городе воцарится мир, но пока этого не видно — работает террористическое подполье.

 

Над районами Алеппо, где продолжают оставаться бандгруппы, офицеры разбрасывают листовки, агитирующие участников незаконных формирований сложить оружие и впредь не выступать против Сирийской Арабской Республики. Судебное преследование будет вестись только против убийц и палачей, чья вина в истреблении жителей доказана, но такие явно не захотят сдаваться.

 

Турецкие военные действуют в связке с террористами — позиции террористов находятся прямо перед турецкими заставами и блокпостами, через которые проходит всё снабжение для боевиков. Турецкие САУ Т-155, которые теоретически могут бить даже на 30 километров (такое достанет аж до самого города Алеппо) обстреливают огромные территории. Так в городке Марьямайн в 25 километрах от границы пострадали уже десятки жителей, попавших под обстрел турецкой артиллерии. Турецкие власти считают, что курды являются угрозой для Турции, поэтому обстреливают районы, где они живут — как внутри самой Турции (например, в Диярбакыре и Джизре), так и в Сирии — вдоль всей границы.

 

Ещё жертвы турецкого обстрела — больница города Африн, единственная в этом курдском районе. Теперь под обстрелом и сам этот город, а не только сельская местность.

 

На севере Латакия продолжается выдавливание боевиков из горных сёл. На этот раз — штурм деревни Башуру у турецкой границы.

 

Кинсабба — город к северу от Сальмы, последнее крупное поселение в Латакии, которое было освобождено сирийскими военными в ходе боёв 17-19 февраля.

 

Жители горной Латакии, бежавшие от террористов 4 года назад, теперь возвращаются в разрушенные посёлки. Когда-то эти места были райским уголком — теперь руины. Но даже это не может омрачить радость от победы и возвращения домой. Говорят, всё будет вскоре восстановлено.

 

В пострадавшие районы Сирии, где были блокированы местные жители, начала поступать гуманитарная помощь. Только сирийский «красный полумесяц» в сотрудничестве с ООН отправил 115 машин с продуктами, медикаментами и предметами первой необходимости, предназначенные для городов Муаддамия, Мадайя и Забадани (провинция Дамаск) и посёлки Кафрея и Аль-Суа (провинция Идлиб). Также более 37 тонн помощи было доставлено в Дэйр-эз-Зор. Кроме этого, продуктовые и медицинские наборы были розданы палестинским беженцам из лагеря Ярмук, который находился в пригороде Дамаска, а во время войны был захвачен боевиками ДАИШ (ИГИЛ).

 

Армия Сирийской Арабской Республики вышла на направление главного удара — подступы к городу Ракка. Бои за оплот ДАИШ (ИГИЛ) в регионе будут непростыми, но если на защиту террористов не встанут Турция и Саудовская Аравия, то ИГИЛ в Сирии может прекратить своё существование до конца года.

 

В провинции Сувейда на юге Сирии спецслужбы задержали несколько партий оружия, террористы пытались доставить его из соседней провинции Дараа. Сувейда — одно из немногих мест, наименее пострадавших в ходе боёв, но и она находится под постоянным прицелом боевиков. 14 февраля задержан грузовик с боеприпасами, в том числе ракеты израильского производства, гранаты, пулемёты и патроны. 17 февраля задержана машина с артиллерийскими снарядами, миномётными и противотанковыми минами. Боеприпасы были замаскированы.

 

Турецкий премьер фактически признал, что Турция захватила сирийский город Аазаз и переправляет через него террористов и оружие для них.

 

После того как стало известно, что режим прекращения огня начнёт действовать в Сирии с 27 февраля, Башар Асад своим указом назначил дату парламентских выборов на 13 апреля 2016 года. Также власти Сирии согласны остановить боевые действия с группировками так называемой «оппозиции», чтобы сосредоточить свои усилия на уничтожении террористов, таких как ДАИШ (ИГИЛ), Джебхат ан-Нусра, Джейш аль-Ислам и им подобных.

 

21 февраля на юге Дамаска в районе Сеида Зейнаб террористы устроили 3 взрыва, в результате которых погибли 83 человека, ранены 178. Большинство из погибших и пострадавших — женщины, дети и пожилые горожане. После подрыва автомобиля на место прибыли врачи скорой помощи, а на место сбежались люди, чтобы помочь пострадавшим, и в этот момент их атаковали 2 смертника, что многократно увеличило жертвы. Подобные атаки, имеющие место в Дамаске и других городах, являются местью ИГИЛ за поражение на поле боя. Эта организация состоит из жестоких трусов и может воевать только против мирного населения.

 

В этот же день в квартале эз-Захра города Хомс боевики подорвали 2 машины со взрывчаткой, там погибли 46 и ранены 110 жителей. Квартал получил сильные разрушения. Международные организации (в том числе Совбез ООН) не обратили никакого внимания на эти кровавые преступления, это похоже на молчаливое одобрение терроризма.

 

18 февраля в результате миномётного обстрела города Изра (провинция Дараа) погиб мирный житель, двое ранены. Огонь вёлся террористическими группировками, скрывающимися в пустыне.

Боевики, связанные с турецкими властями, обстреливают жилые кварталы города Алеппо из миномётов. В результате 18 февраля во время такой атаки погибли трое и ранены также 3 мирных жителя. 19 февраля террористы обстреляли город также и ракетами, в результате погибли ещё 3 человека. 22 февраля боевики снова обстреляли город из миномётов, погибших жителей 6, в их числе — ребёнок. 23 февраля при очередном обстреле 5 человек погибли и ещё 5 ранены. В результате всех обстрелов в городе есть разрушения.

Также террористы 23 февраля обстреляли Дэйр-эз-Зор, там погибли 2 человека.

23 февраля сирийские военнослужащие уничтожили последних боевиков, удерживавших тепловую электростанцию в окрестностях Алеппо. Боевики знали, что им не удастся удержать этот объект. За время присутствия там они демонтировали часть оборудования и вывезли его на металлолом, а то, что не удалось вывезти до наступления сирийских войск — взорвали. Министерство энергетики приложит все усилия для скорейшего возобновления работы, но размер ущерба просто гигантский — всё разрушено, и когда электростанция хотя бы частично возобновит работу — неизвестно.
 

Турецкий фюрер Эрдоган уже заявляет, что вторгаться на территорию Сирии — это его право.

 

Американцы намерены заставить Турцию прекратить огонь по курдским отрядам на севере провинции Алеппо.

 

Но тем не менее политики в США не отказываются от планов разделить нынешнюю Сирию на несколько различных государств, а некоторые из них даже призывают дать боевикам побольше оружия, чтобы разделаться с российскими военными.

 

Владимир Путин сделал специальное обращение к гражданам России в связи с прекращением огня в Сирии. Странно, что он сделал его только сейчас и именно по данному поводу, хотя важных поводов раньше было достаточно. Остаётся неясным, в чём заключается такая важность данного момента.

 

На День Защитника Отечества на авиабазе Хмеймим перед российскими военными выступил Александр Розенбаум.

 

Канал Euronews снова «соврамши». И дело в очередной раз разворачивается вокруг организации «Врачи без границ». Так называемые журналисты Euronews приписали представителю «Врачей без границ» слова, которые на самом деле сказал известный британский лжец Рами Абдельрахман, который называет себя «Сирийской обсерваторией по правам человека». Он как всегда без доказательств заявил, что госпитали в Сирии бомбит Россия.

 

Выпуски программы Война с Евгением Поддубным

«Война» с Евгением Поддубным от 14.02.2016. Главные темы передачи: турецкие обстрелы севера Сирии, иностранная поддержка боевиков и котёл в провинции Алеппо, куда террористов загнали местные военные.

 

«Война» с Евгением Поддубным от 21.02.2016. Главные темы: освобождение провинции Латакия почти завершено, но повсюду видны усилия Турции по поддержке террористов; самое сложное положение складывается на севере Сирии — там турки стараются не допустить поражения боевиков, чтобы наступление не продвигалось, у ИГИЛ и ан-Нусры там есть даже своя бронетехника; передовые отряды ополчения, состоящие из бедуинов, вошли в провинцию Ракка и держат курс на так называемую «столицу ИГИЛ», продвижению препятствуют мобильные группы противника и мины, которыми усеяна пустыня.

[ Закрыть ]


Мнения и аналитика

Мнение Марата Мусина, руководителя агентства ANNA-News: США, Саудовская Аравия и другие глобальные игроки думали, что всё просчитали, но их планы смешал региональный фактор. «Управляемый хаос» потерял управляемость, и теперь своё слово скажут такие силы, как курды и другие местные группы, успешно противостоящие планам по дестабилизации региона.

 

Главред «PolitRussia» Руслан Осташко высказался о влиянии операции в Сирии на российские общественные настроения.

[ Закрыть ]

Тем временем в России проведён целый ряд штурмов и задержаний — разгромлены обнаруженные ячейки ИГИЛ, которые занимались изготовлением поддельных документов, переправкой боевиков на территорию Сирии и подготовкой терактов в России.

Обзор составлен с использованием материалов агентства SANA


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста