Брифинг Минобороны РФ 27 февраля 2016. В соответствие в планом перемирия российская авиация полностью прекратила авиаудары в «зелёной зоне» — по территориям, контролируемым группировками, не отнесёнными к террористам и поддержавшими прекращение огня. В основном к прекращению огня присоединились отряды, которые ранее уже прекратили боестолкновения с сирийской армией и обратили свой удар против ИГИЛ (такие как отряды «Свободной Демократической Армии» под командованием Аль-Ганима), также к ним относятся самостоятельные отряды ополчения, которые оказывают поддержку действующему правительству, но действуют независимо от него (такие как «Соколы Пустыни»). Перемирие поддержано и сирийским правительством. На авиабазе Хмеймим создан центр по примирению враждующих сторон (начальник — генерал-лейтенант Сергей Кураленко), аналогичный американский центр будет действовать в Омане. Ведётся совместная координационная работа с американцами по данным вопросам. Проводится работа по сопоставлению российских и американских данных о группировках, которые присоединились к режиму прекращения огня. 27 февраля полёты российской боевой авиации полностью прекращены для исключения возможности ошибок при нанесении ударов. Также американской стороне направлены условия и процедуры контроля за прекращением огня. В настоящее время усилия российских военных сосредоточены на обеспечении доставки гуманитарной помощи в пострадавшие и блокированные районы, а также в населённые пункты, с администрациями которых заключён договор о прекращении боевых действий. С декабря 2015 года совершено 29 вылетов самолётов Ил-76 для доставки гуманитарных грузов, ими десантировано 102 платформы с продуктами питания, медикаментами и топливом общим весом 534 тонны. С 15 февраля 2016 года 7-ю автоколоннами (32 автомобиля) было доставлено ещё 106 тонн продовольствия. Борьба с террористическими организациями будет продолжена.

На данный момент боевые действия прекращены в 34 населенных пунктах, сообщает mil.ru.

В провинции Хама: Абу Дали, Абу Умар, Аль-Джаддуия, Аль-Саалюмия, Аль-Мшейрфа, Тель-Аль-Мактаа, Тель-Кирам, Умм Тукия, Умм Хзейн, Аль-Хвейн, Тель-Марак, Аль-Хамдания, Аль-Тама, Аль-Мафара, Аль-Даджадж, Аль-Насырия, Аль-Дабъа, Аль-Кахира, Рас-Аль-Айн, Бейт-Аль-Асвад, Тлейсия, Забади, Зогба, Хазер, Абу Кабра.

В провинции Хомс договоренности о примирении достигнуты со старейшинами и полевыми командирами, контролирующими населенные пункты Джавелик, Снейсел, Хбуб-Эр-Рих, Дар-Эль-Кибир и Халамуз. Также подписано соглашение с жителями населенного пункта Дарайя, провинции Дамаск.

Только за последние сутки подписаны соглашения о прекращении огня и передаче под контроль правительственных войск 3 населенных пунктов:

— Эль-Ганто (10 километров северо-западнее Хомса);
— Эт-Телль (4 километра севернее Дамаска);
— Нахте (22 километра северо-западнее Эс-Сувейда).

 

Программа «Война» с военкором Евгением Поддубным от 28 февраля 2016 года. О прекращении огня и фронтах, на которых ничего не изменилось. В окрестностях древней Пальмиры армия остановилась у высот, на которых окопались террористы ИГИЛ — с ними ни о каком перемирии не может быть и речи. Пока преимущества в бою на этом участке не имеет никто, все остаются на своих позициях, но военные методично уничтожают боевиков и их вооружение. Во второй части передачи рассказывается о работе российского координационного центра по прекращению огня на авиабазе Хмеймим.

 

Террористы продолжают мстить за перемирие. По сообщениям САНА, террористические группировки, находящиеся в пригородах Дамаска — Дума, Джобар и Восточная Гута — продолжают обстреливать районы города из миномётов как до перемирия, так и во время него. За последние дни февраля неоднократному обстрелу подвергался район Меззе, там есть раненые. В провинции Хама в районе города Саламия 27 февраля совершено 2 теракта — подорван целый грузовик с тонной взрывчатки, его водитель въехать в город не успел и подорвался в 6 часов утра на въезде в город с восточной стороны, погибли 2 человека и ранены 4. Позже на дороге Саламия-Хнейфис произошёл подрыв самодельного фугаса, ранен проезжавший по этой дороге человек. В посёлке Ат-Тейба в той же провинции Хама подорвался мотоциклист-смертник, погибли четверо местных жителей, есть раненые. Ещё один заминированный автомобиль обнаружили недалеко от блокпоста сирийские разведчики и подорвали его на безопасном расстоянии от города, предотвратив ещё один теракт. В этот же день террористы ДАИШ (ИГИЛ) обстреляли Дэйр-эз-Зор, миномётным обстрелом убиты трое детей. 29 февраля террористы продолжили обстреливать Дэйр-эз-Зор, в результате чего погиб ещё 1 и ранены 8 мирных жителей. После этого армия и российская авиация нанесли по террористам удар возмездия, уничтожив несколько позиций в захваченных кварталах города, в селениях Аль-Джафра и Ас-Сфира и в районе города Аль-Букамаль. В провинции Алеппо армейские подразделения отбросили террористов от посёлков Ханасер и Теллет Аль-Хамам, эти населённые пункты сейчас находятся под контролем народного ополчения (а окрестные посёлки захвачены ДАИШ).

На этом видео видно, почему террористы сконцентрировали свои атаки на Саламию и Ханасер — через них проходит «дорога жизни» Дамаск-Алеппо, через которую проходит снабжение сирийских войск и доставка гуманитарной помощи из южных провинций страны.

 

В окрестностях Дамаска в городе Дарайя боевики группировки ан-Нусра пытаются скрыться и затеряться, притворяясь то «Свободной Сирийской Армией», то вообще вывешивая знамёна правительственных сил, но военные точно знают, что никого кроме ан-Нусры там нет. Наступление на террористические организации в провинции Дамаск продолжается.

 

В Алеппо накануне перемирия сложилась крайне тяжёлая обстановка — пути снабжения сирийских войск нарушены, а в кварталах города засели террористы ан-Нусра и ДАИШ, на которые перемирие не распространяется.

 

Девушка Роза стала легендой сирийской войны. Слухи о ней стали разлетаться по стране после того, как она стала единственной девушкой, обороняющей район старого города Алеппо от террористов. В мирной жизни она была дрессировщицей львов и любила рисковать. Поэтому сейчас противник её не пугает.

 

Совет Безопасности ООН полностью поддержал перемирие в Сирии.

 

Оппозиционная группировка «Сирийские демократические силы» призвала всех поддержать перемирие.

 

28 февраля начальник координационного центра по примирению Сергей Кураленко сообщил о 7 фактах нарушения режима прекращения боевых действий, зафиксированных российскими и сирийскими офицерами, а также силами самообороны. Виновником всех обстрелов является террористическая группировка Джебхат ан-Нусра, которая обстреляла жилые кварталы Алеппо и Дамаска, позиции курдского ополчения в провинции Алеппо и несколько населённых пунктов в провинции Хама. Информация об обстрелах в провинции Хама получена из Женевы, в полученном оттуда сообщении говорилось, что обстреляны отряды оппозиции. Для стабилизации обстановки по районам севернее Алеппо и окрестностям н.п. Нарб-Нафса (провинция Хама) нанесены авиаудары.

За предыдущие сутки, 27 февраля, было 9 нарушений — это обстрелы Дамаска и отрядов ополчения в горной Латакии. Огонь ведёт та же Джебхат ан-Нусра, причём делает она это из районов, которые контролируются оппозиционными группировками. Террористы этой организации находятся в тех же районах, но перемирие на них не действует.

В Латакию прибыли ещё 50 тонн гуманитарного груза, раздачи осуществлены в н.п. Маалюля и Эль-Хусения (провинция Дамаск).

 

Представители западного центра по координации прекращения огня в Иордании признают, что перемирие приносит свои результаты, хотя и есть нарушения. Группировки, поддержавшие перемирие, также не собираются его расторгать.

 

Некоторые члены так называемых оппозиционных группировок ждали возможности провести переговоры и сдаться, когда им предоставят такую возможность. Они уже поняли, что их обманули и используют для уничтожения народа Сирии. Некоторые группы, бывшие антиправительственными, признали сирийскую власть и теперь участвуют в боях против террористов. То, что бывшим противникам удалось объединиться против общего врага, самим террористам очень не нравится и они всячески стараются сорвать этот процесс.

 

В городе Тель-Абьяд курды вступили в бой с прибывающими со стороны Турции террористами ДАИШ. Боевиков полегло как минимум 70, курдов — около 20 (вместе с мирными). Город остался за курдами, но террористы скрылись среди горожан и взорвали машины, что принесло большие разрушения.

 

Турция устанавливает позиции своих вооружений на границе. Политикам этой страны перемирие явно не нравится, им больше по душе продолжение кровавого банкета. Более того — турецкие военные проводят ползучую оккупацию севера Сирии, передвигая границы, устанавливая заграждения и флаги на чужой территории.

 

Американцы опять начинают раскручивать тему химического оружия.

 

ИГИЛ закупает компоненты для снарядов в Турции, Ираке и США.

 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что сразу после сирийского соглашения о прекращении огня некоторые американские чиновники попытались не допустить, чтобы это соглашение вступило в силу.

 

За предыдушие годы американцы поставили сирийским боевикам горы оружия. Теперь террористы пытаются продавать его через страницы в facebook.

 

Главный редактор PolitRussia Руслан Осташко считает, что нынешнее перемирие в Сирии показало: американцы потерпели полный провал в Сирии — планы по организации псевдо-халифата не состоялись, газопровода из Катара не будет, второго Афганистана — тоже. Авторитет России растёт, а вместе с тем растут и возможности продвижения своих интересов — как политических, так и экономических.

 

Ещё двое артистов выступили на авиабазе Хмеймим перед российскими лётчиками - это Зара и Кобзон

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста