Осман взяли быстро. Город в 13 километрах от границы с Иорданией войска заняли за двое суток. Потери — всего 3 солдата (у боевиков — более 70). Враг бросил свои позиции и бежал, так как перспектив удержания Османа не было. В местах дислокации боевиков были найдены боеприпасы и другое имущество с маркировкой Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. Есть даже болгарские. Обнаружен и брошенный госпиталь «Сирийско-американского медицинского общества», которое 2 года назад занималось обвинениями Асада в химических атаках, а потом, когда обвинения не подтвердились — организация ушла в тень и стала заниматься снабжением террористов. После освобождения Османа армия Сирии не остановит наступление и намеревается вскоре выйти к иорданской границе. По сообщениям SANA, город Дераа был обстрелян боевиками, связанными с Израилем, в результате чего ранены трое местных жителей.

 

Военные нанесли ИГИЛ (ДАИШ) большие поражение на севере и востоке провинции Алеппо. В городе Мухасан провинции Дэйр-эз-Зор отряды народного ополчения вступили в бой с террористами и уничтожили известного палача — участника резни 2014 года. В городе Дераа (юго-запад Сирии) военные обнаружили скрытые базы террористов, идёт зачистка. Также идут бои между Дарайя и Западной Гутой (пригороды Дамаска), где находится крупнейшее в регионе скопление боевиков. Удалось отрезать их от Муаддамии, откуда они получали снабжение, теперь у противника не осталось возможности подтягивать подкрепления на южные подступы Дамаска.

 

ООН сообщает, что различные террористические группировки вливаются в ИГИЛ, и таких уже 34. В основном в ряды террористов вступают филиппинцы, пакистанцы и ливийцы. ИГИЛ является самой богатой террористической организацией мира, их доход за 2015 год составил 500 миллионов долларов только за счёт продажи нефти. Кроме нефти, как известно, боевики торгуют людьми, разграбленным имуществом, в том числе древними артефактами.

 

Жители деревень северо-западной части провинции Алеппо пытаются перейти границу с Турцией, чтобы спастись от боевиков ИГИЛ. Представители Евросоюза, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель совсем деградировали и заявляют, что никакого ИГИЛ нет, что во всём виновата Россия, которая бомбит свободных демократических демократов.

 

НАТО продолжает требовать от России свернуть воздушную операцию.

 

Саудовская Аравия хочет ввести на территорию Сирии свой военный контингент — сразу несколько тысяч солдат, которые будут воевать против государственной сирийской армии.

 

Министр иностранных дел Валид Муаллем заявил, что не собирается разговаривать с марионетками, на встрече должны присутствовать представители патриотически настроенной оппозиции (которых сейчас там нет). С патриотической оппозицией встреча пройдёт в Москве, а в Женеву под видом оппозиционеров прибывают в основном делегаты Катара, Турции и Саудовской Аравии, которые не появляются в Сирии уже много лет, а некоторые и никогда не бывали там. Они вообще не знакомы с обстановкой в стране, тем не менее имеют наглость что-то требовать. Также Муаллем напомнил, что любые иностранные войска, на присутствие которых власти не давали разрешения, будут рассматриваться как агрессор и вернутся домой в гробах.

 

Иордания сделала для беженцев из Сирии намного больше, чем Евросоюз. Но весь Евросоюз уже бьёт тревогу из-за нескольких небольших лагерей на его территории, в то время как одна маленькая Иордания приняла уже больше беженцев и построила для них целые города. Часть из 10 миллиардов, которые выделены западным сообществом на гуманитарные операции Ближнего Востока, может достаться и Иордании, но если она не дождётся поддержки, то миграционный кризис ударит по ЕС намного сильнее.

 

Слово «шахид» было очернено террористическими группировками в 90-е годы. Так радикальные исламисты называли своих смертников. В Сирии всех погибших солдат называют шахидами — в данном случае это означает «мученик». Вместо рекламы на улицах сирийских городов можно встретить плакаты и вывески с изображениями погибших героев.

 

6 февраля в возрасте 86 лет скончалась мать Башара Асада — Аниса Махлюф Асад.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста