Сводка от Эдуарда Басурина (ДНР), 11 февраля. Обстановка на линии соприкосновения не изменилась. Украинские силовики 36 раз обстреляли территорию республики. В ходе обстрелов противник применил миномёты калибром 120 мм — 13 раз, миномёты калибром 82 мм — 19 раз, также применялось стрелковое оружие и СПГ. Наиболее интенсивные обстрелы за прошедшие сутки велись с позиций 93-й отдельной механизированной бригады под командованием Клочкова. Огневому воздействию тяжёлого вооружения карателей подверглись районы населённых пунктов: Жабуньки и район Вольво-центра города Донецка. Обстрел Зайцево и Старомихайловки вёлся из стрелкового оружия. Разведка вооружённых сил ДНР продолжает фиксировать переброску запрещённых вооружений ВСУ к линии соприкосновения. Так в районе н.п. Лозоватское (27,5 км от линии соприкосновения) и н.п. Новогродовка (29 км) — отмечено прибытие 8 и 6 соответственно артиллерийских орудий. На мариупольском направлении: н.п. Заможное (2,5 км) — прибытие 1 РСЗО «Град», 1 САУ, 2 танков, 2 МТ-ЛБ и 5 автомобилей с личным составом, что демонстрирует намерения Киева продолжить конфликт на Донбассе. Кроме этого, украинская сторона в нарушение минских соглашений продолжает минировать территорию, 10 февраля в районе украинского блокпоста подорвался гражданский автомобиль. Нежелание выполнять данный пункт договорённостей подтверждает и миссия ОБСЕ, так согласно отчёту миссии за 8 февраля вблизи КПП Марьинка на территории, подконтрольной ВСУ, выявлены местоположения 8 противотанковых мин. Установка мин на обочинах дорог имеет целью убить мирных граждан и является настоящим терроризмом.

 

Сводка от Эдуарда Басурина (ДНР), 12 февраля. Обстановка на линии соприкосновения остаётся напряжённой. Украинские силовики 20 раз обстреляли территорию республики. В ходе обстрелов противник применил миномёты калибром 120 мм — 8 раз, миномёты калибром 82 мм — 7 раз, также применялось стрелковое оружие и СПГ. Обстрелы велись с позиций 14-й и 93-й отдельных механизированных бригад под командованием украинских военных преступников Жакуна и Клочкова из населённых пунктов Пески, Красногоровка, Марьинка по территории н.п. Жабуньки, Зайцево (там получили повреждения 4 дома), Старомихайловка, район аэропорта и район Трудовских города Донецка. Разведка вооружённых сил ДНР продолжает отслеживать действия подразделений ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так в районе н.п. Мирное (11 км от линии соприкосновения) на территории бывшей исправительной колонии отмечено прибытие 5 автомобилей с личным составом; н.п. Артёмовск (20 км) — отмечено сосредоточение БТР, БМП и автомобилей с личным составом. Также украинские силовики в нарушение достигнутых договорённостей возвращают а передний край отведённую технику. Представители ОБСЕ в ходе проверки мест хранения отведённой техники зафиксировали отсутствие 8 танков и 3 миномётов калибром 82 мм, кроме того в отчёте за 11 февраля ОБСЕ снова отмечает наличие противотанковых мин на КПП Марьинка на подконтрольной ВСУ территории (к чему это приводит, всем уже известно). Кроме того, в н.п. Жованка на подконтрольной ВСУ территории на растяжке подорвались двое мужчин — один погиб на месте, второй находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Тактика минной войны, применяемая украинскими силовиками, уносит всё больше жизней ни в чём не повинных людей.

 

Сводка от Игоря Ященко (ЛНР), 11 февраля. Обстановка в зоне ответственности Народной Милиции по-прежнему остаётся стабильно напряжённой. 10 февраля в 10:50 с направления н.п. Светлодарское по позициям ЛНР в районе н.п. Лозовое был выстрел из ПТУР, жертв и повреждений нет. По данным разведки, морально-психологическое состояние украинских военных упало до чрезвычайно низкого уровня, их денежное содержание без объяснения причин урезано наполовину, даже помывка в бане для них недоступна, в результате они вынуждены оставлять расположение и искать возможность помыться за собственные средства. Продукты в расположения поставляются несвежими и просроченными. Волонтёрские организации, поставлявшие продукты и предметы быта в подразделения ВСУ, недовольны состоянием дисциплины и прекращают поставки, а командование продолжает скрывать небоевые потери.

 

Сводка от Игоря Ященко (ЛНР), 13 февраля. Обстановка в зоне ответственности Народной Милиции за минувшую неделю существенных изменений не претерпела и по-прежнему характеризуется как стабильно напряжённая. За неделю украинские силовики 10 раз обстреляли территорию республики. 7 февраля произошёл 1 обстрел (4 выстрела из БМП), 8 февраля — 2 обстрела (10 выстрелов из БМП), 9 февраля — 5 обстрелов (5 выстрелов из АГС, 9 выстрелов из БМП и 5 выстрелов из СПГ), 11 февраля — 1 обстрел (1 выстрел из ПТУР), 12 февраля в 11:05 с направления н.п. Золотое по позициям ЛНР в районе Марьевки (Первомайский район) было сделано 30 выстрелов из АГС. Жертв и разрушений нет. Военная техника ВСУ продолжает пребывать вдоль линии соприкосновения. Так в центре н.п. Червоний Жовтень (Станично-Луганский район, 14 км от линии соприкосновения) — выявлены расположения 1 ЗРК «Оса», 1 транспортно-заряжающая машина комплекса «Оса», 2 комплекса «Тунгуска-М», 8 единиц бронетехники. По сводке за 12 февраля, которая давалась текстом на Новороссия ТВ, в районе села Петренково в Новоайдарском районе (38 км от линии соприкосновения) отмечено присутствие зенитно-ракетного комплекса С-300, а в районе села Чугинка (29 км, Станично-Луганский район) обнаружен расчёт комплекса «Стрела-10», способного сбивать гражданские самолёты.

 

11 февраля, бой в районе Трудовских города Донецка (направление Марьинки).

 

Частный сектор Петровского района Донецка после обстрела укропскими преступниками со стороны Марьинки.

 

11 февраля на станции в Ясиноватой от разрыва украинского снаряда снова были повреждены железнодорожные пути.

 

Из-за разрыва снаряда в районе шахты Челюскинцев (Донецк) 90 шахтёров оказались заперты под землёй на глубине 890 метров без вентиляции. Менее чем за сутки жизнеобеспечение шахты было восстановлено.

 

13 февраля, снова бой на Трудовских (там это уже почти каждый день).

 

Несмотря на призывы ООН, Украина закрыла проезд через КПП «Марьинка» на Донецком направлении. Уже больше недели закрыты КПП «Майорск» и «Зайцево» на Горловском направлении.

 

Вместо школы — местная библиотека. Так теперь учатся дети посёлка Зайцево (северная Горловка), наполовину оккупированного ВСУ. Их настоящая школа находится под обстрелом, поэтому дети теперь учатся в библиотеке, переоборудованной под небольшие классы. Туда перевезли учебники и школьные принадлежности.

 

Глава ДНР Александр Захарченко в день 98-летия Донецко-Криворожской республики (12 февраля) ответил на вопросы журналистов о минских соглашениях: «По факту Минска нет». Также, отвечая на следующий вопрос, он сказал, что ДНР будет продолжать строить свою государственность и с этого пути не свернёт.

 

А это — официальная часть дня основания Донецко-Криворожской республики. Выступление Захарченко и Пушилина.

 

Минским соглашениям исполнился год, но с тех пор прогресса в их исполнении не наблюдается. Украина демонстративно отказывается их соблюдать и обстреливает районы Донецка, а заодно — стягивает всё новые войска к линии разграничения. И это открыто показывают на украинском телевидении — естественно, с пояснениями, что «всё ради борьбы с российским агрессором».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста