Сводки от представителей штабов

Сводка от Эдуарда Басурина (ДНР), 25 февраля. Обстановка остаётся напряжённой. Украинские силовики 59 раз обстреляли территорию республики. В ходе обстрелов противник применил миномёты калибром 120 и 82 мм — 43 раза, также применялось СПГ и стрелковое оружие. Обстрелы велись с позиций 14-й и 93-й механизированных бригад под командованием Жакуна и Клочкова по территории н.п. Зайцево, Жабичево, Спартак, района аэропорта, Вольво-центра и Петровского района города Донецка. По данным отчёта ОБСЕ, в местах хранения украинских вооружений и военной техники отсутствуют 1 РСЗО «Ураган», 7 буксируемых гаубиц «Мста-Б» (152 мм), 32 танка, 4 миномёта и 1 противотанковой пушки (85 мм). Также в местах хранения украинских вооружений и военной техники обнаружено неучтённое ранее вооружение. Также наблюдатели отмечают прибытие в Павлополь 6 украинских БМП, что говорит о продолжении захвата «серой зоны». Наличие неучтённой техники наблюдалось и ранее, это говорит о том, что военно-политическое руководство Украины просто насмехается над наблюдателями и минскими соглашениями. Украинские представители СЦКК продолжают вводить в заблуждение миссию ОБСЕ и скрывают подготовку к началу полномасштабных карательных действий на Донбассе и Украине.

 

Сводка от Эдуарда Басурина (ДНР), 26 февраля. Обстановка за прошедшие сутки снова обострилась. Украинские силовики 231 раз обстреляли территорию республики. В ходе обстрелов противник применил миномёты калибром 120 мм — 20 раз, миномёты калибром 82 мм — 48 раз, БМП — около 50 выстрелов, применялись различные типы гранатомётов, зенитных установок и стрелкового оружия. Обстрелы велись с позиций 14-й и 93-й механизированных бригад под командованием Жакуна и Клочкова из н.п. Пески, Марьинка, Красногоровка, Опытное по территории н.п. Зайцево, Старомихайловка, Спартак, Весёлое, района аэропорта, Вольво-центра, Куйбышевского и Петровского района города Донецка. За прошедшие сутки разведка ДНР зафиксировала концентрацию личного состава и техники ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так в районах населённых пунктов: Кураховка (13 км от линии соприкосновения) — отмечено прибытие 3 САУ, 6 танков, 10 автомобилей с личным составом и боеприпасами; Марьинка (1 км) — отмечается прибытие 2 САУ и 8 танков; Артёмовск (20 км) — прибытие 10 САУ 2С1 «Гвоздика», 15 САУ 2С3 «Акация» и 10 танков; Авдеевка (5 км) — прибытие группы снайперов украинских националистов, прошедших подготовку на Яворовском полигоне подо Львовом. По данным отчёта ОБСЕ, наблюдатели отмечают присутствие запрещённого вооружения в буферной 15-километровой зоне. Судя по всему, никакие доводы не действуют ни на представителей СЦКК с украинской стороны, ни на ОБСЕ. В очередной раз огонь вёлся по кладбищу в Куйбышевском районе рядом с женским монастырём, в котором проходила церковная служба. Также в Петровском районе получила повреждения женщина Воеводина Любовь Николаевна в результате миномётного обстрела. Накануне очередной встречи «Нормандской четвёрки» укронацисты стараются сорвать мирный процесс и развязать войну в центре Европы.

 

Сводка от Эдуарда Басурина (ДНР), 27 февраля. Обстановка за прошедшие сутки изменений не претерпела и остаётся напряжённой. Украинские силовики 30 раз обстреляли территорию республики. В ходе обстрелов противник применил миномёты калибром 120 и 82 мм — 4 раза, противник применял БМП 8 раз, также различные типы гранатомётов, зенитных установок и стрелкового оружия. Обстрелы велись с позиций 14-й и 93-й механизированных бригад под командованием Жакуна и Клочкова из н.п. Пески, Марьинка, Жованка, Славное, Опытное по территории н.п. Зайцево, Петровское, Старомихайловка, района аэропорта, Вольво-центра и Петровского района города Донецка. За прошедшие сутки разведка ДНР зафиксировала концентрацию личного состава и техники ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так в районах населённых пунктов: Гранитное (500 м от линии соприкосновения) отмечено прибытие 4 САУ 2С1 «Гвоздика», 1 САУ 2С9 «Нона» и 5 автомобилей с личным составом и боеприпасами; Фёдоровка (10 км) — отмечено местонахождение 4 САУ и 2 танков. Выявлен очередной факт варварского и мародёрского поведения украинских военнослужащих. В н.п. Лебединское (6 км от линии соприкосновения, район Мариуполя) в ночное время они взламывают пустующие дома и выносят имущество. Отмечается наличие флагов крымского меджлиса на блокпостах Украины юго-восточнее Славянска на перекрёстке дорог, юго-восточнее Артёмовска, на Попасном перекрёстке. Тем временем украинские представители СЦКК продолжают не выполнять свои обязанности, а занимаются сбором разведданных о состоянии вооружённых сил ДНР и направляют усилия не на прекращение огня, а на поиски мифических российских войск на территории ДНР, каждый раз на своих брифингах в навязчивой форме заставляя представителей ОБСЕ поверить в их бездоказательную лживую информацию.

 

Сводка от Эдуарда Басурина (ДНР), 28 февраля. Обстановка за прошедшие сутки осложнилась. Украинские силовики 120 раз обстреляли территорию республики. В ходе обстрелов противник применил миномёты калибром 120 мм — 10 раз, миномёты калибром 82 мм — 35 раз, БМП — 31 раз, также различные типы гранатомётов, зенитных установок и стрелкового оружия. Обстрелы велись с позиций тех же 14-й и 93-й механизированных бригад под командованием Жакуна и Клочкова из н.п. Пески, Красногоровка, Невельское, Жованка, Авдеевка, Опытное по территории н.п. Зайцево, Спартак, Старомихайловка, Жабичево, Весёлое, Ясиноватая, района аэропорта и Вольво-центра города Донецка. В ходе миномётного обстрела со стороны ВСУ получил ранение один военнослужащий армии ДНР. За прошедшие сутки разведка ДНР зафиксировала концентрацию личного состава и техники ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так в районах населённых пунктов: Зайцево (линия соприкосновения) установлено местонахождение 2 гаубиц, 3 БМП, 2 автомобилей с личным составом и боеприпасами; Майорск (5 км) — установлено местонахождение 1 танка, 2 БМП, 2 автомобилей с боеприпасами; Авдеевка (3 км) — отмечено местонахождение огневой позиции миномётной батареи калибром 82 мм. В отчёте миссии ОБСЕ наблюдателями отмечено отсутствие в местах хранения ВСУ 12 РСЗО БМ-21 «Град», 3 РСЗО «Ураган». По данным разведки, установлены факты поставок боеприпасов для 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» в противотанковый артиллерийский дивизион 57-й отдельной мотопехотной бригады со складов в Артёмовске в результате полного израсходования боекомплектов при обстрелах территории ДНР. Такая же ситуация наблюдается в 54-й бригаде, которая в ходе грубого нарушения перемирия расходует свои боеприпасы по н.п. Зайцево, отчего страдают мирные люди и разрушаются жилые постройки. Установлен факт перестрелки с 25 на 26 февраля между пьяными боевиками Айдар и военнослужащими 58-й бригады ВСУ в районе н.п. Сухая Балка, в результате ранены 2 солдата ВСУ. Судя по вбросам в украинских СМИ о взятии Зайцево и Горловки после интенсивных обстрелов этих населённых пунктов, за этим могут последовать вбросы о взятии донецкого аэропорта и Куйбышевского или Петровского районов Донецка, так как сейчас огонь ВСУ сосредоточен по ним. Отмечается хорошая работа сотрудников СЦКК с российской стороны, благодаря их усилиям удалось открыть пропускные пункты в районе Горловки, что снижает социальную напряжённость в данном районе.

 

Сводка от Эдуарда Басурина (ДНР), 29 февраля. Обстановка в ДНР продолжает оставаться напряжённой. Украинская сторона за неделю обстреляла территорию республики 668 раз, в том числе из тяжёлого вооружения 343 раза. Наиболее интенсивным обстрелам из тяжёлого вооружения, запрещённого по минским соглашениям, подверглись населённые пункты Зайцево, Спартак, Старомихайловка, Жабуньки, Докучаевск, Весёлое, район аэропорта, Вольво-центр, Петровский и Куйбышевский районы города Донецка. За прошедшие сутки украинские силовики 273 раза обстреляли территорию республики. В ходе обстрелов противник применил миномёты калибром 120 мм — 14 раз, миномёты калибром 82 мм — 143 раза (из них 122 мины были выпущены по территории н.п. Коминтерново), также противник применил БМП — 86 раз, различные типы гранатомётов и стрелковое оружие. По данным отчёта ОБСЕ, в местах хранения украинских вооружений и военной техники отсутствуют 4 РСЗО «Ураган», 12 РСЗО «Град», 7 буксируемых гаубиц «Мста-Б» (152 мм), 44 танков, 4 миномётов и 1 противотанковой пушки (85 мм), отмечается наличие в местах хранения неучтённых вооружений. Наблюдатели также отмечают планомерный захват населённых пунктов и перемещения военной техники украинскими силовиками в буферной зоне. Все эти нарушения остаются без внимания, никакие решения по отчётам ОБСЕ не принимаются, а украинское командование наращивает обстрелы в преддверии каждой встречи контактной группы в Минске. От такой политики всегда страдает мирное население. За прошедшую неделю погибли 4 военнослужащих армии ДНР, 1 ранен. Среди мирного населения 3 гражданских лица получили ранения, из них 2 ребёнка. В результате активности МВД Украины по выявлению и аресту информаторов ДНР в районе Жованки пропали 2 местных жителя — мужчина и женщина. Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение и сосредоточение военной техники и личного состава противника в так называемой «зоне АТО» как в населённых пунктах, так и вдоль линии соприкосновения. Путём постоянных перемещений своих сил Украина намеревается скрыть присутствие запрещённых вооружений и подготовку к наступлению. Украинские представители СЦКК продолжают и дальше лгать и обвинять ДНР в несуществующих обстрелах. Доказательств у них нет, так как в районах Донецка и Горловки отсутствуют их наблюдатели, и Украина не спешит вводить их туда, чтобы продолжать и дальше врать. По данным радиоперехвата, в 28-ю бригаду ВСУ приехал представитель минобороны Украины и привёз медали «За храбрость в плену», за что этот представитель был избит командиром подразделения.

 

Сводка от Игоря Ященко (ЛНР), 27 февраля. Обстановка по-прежнему стабильно напряжённая. За прошедшую неделю украинские силовики 16 раз обстреляли позиции ЛНР. 20 февраля зафиксировано 4 обстрела (15 выстрелов из БМП, 69 выстрелов из АГС и выпущено 6 мин 82 мм), 21 февраля — 1 обстрел (10 выстрелов из АГС), 23 февраля — 3 обстрела (10 выстрелов из АГС и 1 выстрел из РПГ), 24 февраля — 3 обстрела (8 выстрелов из БМП и 15 выстрелов из АГС), 25 февраля — также 3 обстрела (4 выстрела из БМП, 2 — из РПГ, 20 — из АГС), 26 февраля — 2 обстрела (с направления Луганское по позициям в районе Калиновки обстрел из БМП — 5 выстрелов, с направления Луганское по позициям в районе Логвиново обстрел также из БМП — 8 выстрелов). По счастливой случайности удалось избежать жертв и разрушений. Украина продолжает наращивать сотрудничество с НАТО — Порошенко ратифицировал соответствующий закон. Продолжается и обучение солдат ВСУ иностранными инструкторами — недавно украинские сапёры проходили подготовку у специалистов Бундесвера (Германия).

 

Видео от блогеров и СМИ

Украинские обстрелы по Донецку за последние дни февраля усилились в несколько раз и происходят теперь в любое время суток, а не только ночью. В некоторых местах (район аэропорта и посёлок Октябрьский) бои идут непрерывно.

 

24 февраля укропы обстреляли ясиноватский блокпост. Только чудом все мины упали мимо машин — в кадре одна ложится на мост над железнодорожными путями, остальные — рядом. Проезжающий автобус, как видно позже, всё-таки посекло осколками — после разрыва мин одна передняя фара у него не работает.

 

В ЛНР 26 февраля состоялся обмен пленными по несогласованной формуле 3 от ЛНР и 6 от Украины. Первоначально должны были поменять 4 на 8, но Украина в последний момент отказалась отдавать двоих. Обмен состоялся благодаря усилиям контактной группы в Минске. Одно из условий минских соглашений — обмен «всех на всех», но его Украина отказывается выполнять и всячески затягивает любые подобные мероприятия. Очень долго добивались, чтобы освободить именно женщин.

 

Рассказы бывших пленных о том, какое отношение к ним на Украине. Среди них лишь одна жительница Луганска, которая выехала к родственникам на Украину и там была арестована, остальные жили на территории, контролируемой Украиной.

 

29 февраля в Червоногвардейском районе Макеевки в многоквартирном доме произошёл взрыв газового баллона, одна квартира полностью разрушена. Погиб мужчина, которого придавило рухнувшей плитой. 56 человек эвакуированы.

 

Укропы распространили фейк о «фильтрационных пунктах», которые якобы своим указом ввёл глава ДНР Александр Захарченко. Авторы этого вброса пишут, что это делается против граждан, получающих пенсию и на Донбассе, и на Украине. Естественно, такого документа не существует, но повод для вброса был.

 

Посёлок Весёлое у Донецкого аэропорта постоянно находится под обстрелами уже почти 2 года. Большинство домов в нём уничтожены, многие не подлежат восстановлению. Людей осталось очень мало — считается, что это нежилая зона, но некоторые живут. Ещё больше людей приезжают заткнуть дыры, пробитые снарядами, завесить окна плёнкой и вывезти уцелевшие вещи. Они надеются, что когда-нибудь можно будет вернуться и будет куда.

 

Патрик Ланкастер доставил очередную партию гуманитарной помощи в бомбоубежище Петровского района на самой окраине Донецка (посёлок Трудовские). Реквизиты, по которым можно профинансировать следующую партию гуманитарки, можно увидеть, включив аннотации в видео (объявление появляется примерно на 0:50).

 

Весенняя посевная кампания в ДНР состоится полностью и в срок. Большая часть плодородных земель в республике находится в Тельмановском и Новоазовском районе.

 

Начал курсировать ещё один поезд из Луганска в Ясиноватую и обратно.

 

Донецкий театр музыкальной драмы не прекращал работу даже в самое тяжёлое время, в феврале 2015 года попал под обстрелы, но коллектив театра сохранился и играет спектакли так же, как и до войны, и залы как всегда полны.

P.S.: сводка за начало марта будет сегодня позже!


Комментарии: (1)

  • Понятно, что нынешние власти Украины будут до конца и стремиться вернуть Донбасс и Крым в лоно «единой и неделимой». Эта болезнь не лечится. Так, что — никаких иллюзий

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста