Сводка от Эдуарда Басурина (ДНР), 7 февраля 2016. Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки остаётся напряжённой. Украинские силовики 40 раз обстреляли территорию республики: с применением миномётов калибром 82 мм — 30 раз, также из СПГ и стрелкового оружия. Наиболее интенсивные обстрелы мирных населённых пунктов вёлся с позиций 93-й и 14-й отдельных механизированных бригад под командованием Клочкова и Жакуна. Огневое воздействие велось со стороны населённых пунктов Пески, Жованка, Марьинка, Опытное, шахты Бутовка — в направлении населённых пунктов Жабуньки, Спартак, Александровка, также по Петровскому району и району Вольво-центра города Донецка. В результате жестокого обстрела карателями Петровского района погиб мужчина Хоменко Анатолий Вячеславович 1962 года рождения. От разрыва украинского снаряда в посёлке Зайцево получила осколочные ранения ног и рук 9-летняя девочка Касьянова Марина. Потерь среди военнослужащих ДНР нет. Командование ВСУ поощряет обстрелы жилых кварталов, чтобы добиться жертв среди мирного населения и спровоцировать армию республики на ответные действия. В н.п. Дмитровка (23 км от линии соприкосновения), Уманское (15 км), Луганское (7,5 км) отмечен интенсивный подвоз и пополнение складов с боеприпасами, под н.п. Новогригоровка (3 км) отмечено прибытие 2 танков и 1 БМП. Кроме того, миссия ОБСЕ в своём отчёте сообщила о фиксации отсутствия в местах хранения техники ВСУ 7 противотанковых пушек Д-44 и Д-48 (85 мм). Также по данным разведки, ввиду низкой укомплектованности украинских подразделений, командование привлекает к боевым действиям заключённых, которые уже проходят обучение на полигоне Широкий Лан в Запорожской области. Из наиболее отвязных будут сформированы группы для проведения диверсий с жертвами среди мирного населения, в том числе на территории, подконтрольной ВСУ с целью развязывания агрессии на Донбассе. Также в руки военных ДНР попал ряд секретных документов за подписью начальника Генштаба Украины Виктора Муженко и начальника Главного Управления Разведки Минобороны Украины Валерия Кондратюка, они касаются подготовки специальных мероприятий в информпространстве против ДНР и ЛНР с конкретными датами и списком подконтрольных информресурсов. Минобороны ДНР отмечает, что даже на подконтрольных Украине территориях эффективность таких акций почти нулевая.

 

Сводка от Эдуарда Басурина (ДНР), 8 февраля 2016. Обстановка в ДНР продолжает оставаться сложной и напряжённой. За прошедшие сутки украинские силовики 63 раза обстреляли территорию республики с применением преимущественно запрещённых видов вооружений: миномётов калибром 82 мм, гранатомёты различного типа. Обстрелам подверглись районы населённых пунктов: Старомихайловка, Александровка, Весёлое, Спартак, Жабуньки, район аэропорта и посёлок Трудовских города Донецка. По территории Старомихайловки украинские преступники осуществили 18 выстрелов из танков.

Всего за прошедшую неделю с 1 по 7 февраля каратели обстреляли территорию республики 882 раза (из тяжёлого вооружения — 770 раз), при этом нарушение режима прекращения огня международными наблюдателями зафиксировано всего 160 раз. Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжёлого вооружения подверглись следующие населённые пункты: Зайцево, Спартак, Старомихайловка, Жабуньки, Новомарьевка, Весёлое, Старомарьевка; район аэропорта, Петровский, Трудовских и Вольво-центр города Донецка. Резкое обострение отмечалось с 5 по 6 февраля — в эти дни противник в 5 раз увеличил интенсивность обстрелов. В результате трое мирных граждан республики погибли, трое получили ранения, среди них одна девочка. Потерь в армии ДНР за этот период нет. Все преступления украинских карателей зафиксированы и будут переданы международным организациям. Эти военные преступники выбирали в качестве целей преимущественно гражданские объекты — так разрушено 22 жилых дома, 1 газопровод, было попадание по школе. Все провокации проводились в преддверии встречи «Нормандской четвёрки» 13 февраля, разведка неоднократно фиксировала присутствие корреспондентов украинских телеканалов на позициях, с которых силовики вели наиболее жестокие обстрелы, они дожидались ответного огня, чтобы обвинить ВС ДНР в нарушении минских соглашений. Кроме того, разведкой армии фиксировались факты обстрела силовиками и своих позиций, а также жилых районов подконтрольных Киеву территорий, в частности огневому воздействию со стороны ВСУ был подвержен н.п. Водяное, в районе Зайцево наблюдалась работа украинской БМП, которая обстреливала как свои позиции, так и позиции ДНР, после чего скрывалась в лесополосе, и огонь открывали все подразделения ВСУ в районе, отчего страдали окраины Зайцево. В ряде населённых пунктов на линии соприкосновения (в том числе Пески и Зайцево) укропы подрывали оставленные жителями дома, чтобы представить это как результаты обстрела армией ДНР — в постановочных видео, где это фиксировалось, не берут интервью у местных жителей. Также ВСУ сообщают данные, что якобы их обстреливают по 90 раз за сутки, дабы оправдать этими сообщениями готовящееся наступление ВСУ.

Также противник продолжает наращивать концентрацию вооружений и пополнять материальные средства на линии разграничения. Так на Горловском направлении обнаружено прибытие: 2 РСЗО «Ураган», 19 «Градов», 6 танков, 53 БМП, 32 автомобилей с оружием и боеприпасами, 4 автобусов с личным составом и взвода снайперов в количестве 20 человек в н.п. Верхнеторецкое; на Донецком направлении: 10 САУ, 21 танка, 3 БМП, 9 автомобилей с личным составом до 150 человек в районах н.п. Зайцево, Авдеевка, Пески; на Мариупольском направлении: 5 РСЗО «Град», 4 САУ, 22 танков, 23 БМП, 2 вагонов с боеприпасами и цистерны с дизельным топливом на ж/д станции Андреевка, 4 автомобиля и до 150 человек личного состава в районе н.п. Рыбинское. На Донецком и Мариупольском направлении обнаружены снайперские расчёты с иностранными винтовками. Руководству украинской железной дороги поступил приказ подготовить 18 станций вблизи линии соприкосновения для приёма эшелонов с военной техникой, станции в Константиновке и Артёмовске уже готовы. За неделю миссия ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения украинских вооружений: 7 САУ «Акация», 1 САУ «Гвоздика», 7 противотанковых пушек Д-44 и Д-48.

В рядах украинских войск участились конфликты на национальной и бытовой почве, переходящие в боестолкновения целых подразделений. Отмечаются столкновения ВСУ и неподконтрольных нацбатов, из-за чего спецназ СБУ начал проводить зачистку последних в районе н.п. Сартана (под Мариуполем). 5-6 февраля наблюдался бой в районе н.п. Пески между 93-й бригадой и нацбатами с применением АГС и стрелкового оружия, в результате количество раненых и погибших составило до 30 человек. Причиной стало то, что нацбатальоны не подчинились требованиям прекратить огонь по окраинам Донецка, а после того как они были подавлены огнём ВСУ, интенсивность обстрелов пошла на убыль.

Что касается участия в так называемой «АТО» радикальных исламистов — в район н.п. Гранитное прибыло около 15 человек из «батальона имени Джохара Дудаева».

 

Сводка от Игоря Ященко (ЛНР), 8 февраля. Обстановка в зоне ответственности Народной Милиции существенных изменений не претерпела и характеризуется как стабильно напряжённая. Украинские силовики за сутки нарушали режим прекращения огня дважды, так 7 февраля днём с направления н.п. Троицкое обстреляны позиции ЛНР в районе Калиново, произведено 6 выстрелов из БМП. Примерно через час эти же позиции обстреляны из БМП, сделано 4 выстрела. Разрушений и пострадавших нет. На Украине развивается противостояние ВСУ и «Правого сектора», так в н.п. Рассвет (Станично-Луганский район) между ними было боестолкновение 6 февраля. Разведка установила, что штаб ВСУ провёл проверку и выяснил, что в самом плохом состоянии как в отношении дисциплины, так и в отношении материально-технического обеспечения находится 28-я механизированная бригада ВСУ, где за год в небоевых условиях погибли 15 солдат, 6 из них были пьяны. На перекрёстке дорог Попасная-Троицкое отмечено передвижение в сторону Артёмовска техники, запрещённой минскими договорённостями — 10 танков Т-64. Также по данным разведки, в Северодонецке на территории гостиничного комплекса «Мир» отмечено размещение англоязычных военнослужащих в количестве до 30 человек из состава ЧВК США, они выполняют задачи по охране миссии ОБСЕ и участвуют в обучении личного состава ВСУ.

 

Это место в посёлке Трудовских Петровского района Донецка, где Мина 82-мм убила мужчину. Факт зафиксирован миссией ОБСЕ. Обстрел был со стороны оккупированной укропами Марьинки. Судя по рассказам местных жителей, бои и обстрелы постоянно происходят прямо в городской черте.

 

Видео ночного боя армии ДНР с укропами — правда, не сказано, где и в какое именно время он произошёл. Судя по сводкам, такое происходит каждую ночь. Предположительно, это может быть район посёлка Жабуньки или Зайцево (самые интенсивные обстрелы ведутся именно там).

 

Люди, живущие в посёлке шахты Глубокая, в 500 метрах от линии фронта, рассказывают о своём положении. Обстрелы рядом никогда не прекращаются, особенно усиливаются после визитов ОБСЕ.

 

Остались одни старики. Дедушка рассказывает о жизни на жилплощадке Петровского района. Боеприпасы врага туда сейчас уже не долетают, но жильё в ужасном состоянии.

 

На окраине Петровского района Донецка остались жить 3 семьи, которые всё это время были без электричества. В их район электричество было проведено из Красногоровки. Как только её заняли укропы, всё отключилось. Связисты батальона «Патриот», находящиеся на позициях, протянули линии электропередач оставшимся жителям.

 

Невесёлый прифронтовой посёлок Весёлая Гора, откуда видны дымящие трубы Луганской ТЭС (город Счастье). Там уже находится противник. Жители рассказали про обстрелы 2014 года, пик которых пришёлся на сентябрь. А в 2015 в посёлке уже восстановили школу (правда, ученики пока не вернулись), жители своими силами пытаются ремонтировать дома. Зимой жизнь здесь замерла, летом вернётся больше людей, посёлок снова оживёт.

 

Сокольники — небольшое село прямо на линии фронта западнее Славяносербска. Позиции врага менее чем в километре, под Трёхизбенкой. Обстрелы в этом районе бывают до сих пор, но от села уже и так ничего не осталось.

 

В Луганске почтили память детей, погибших от рук украинских карателей.

 

В посёлке Дзержинского (Ровеньки, ЛНР) находился небольшой цех станочных узлов, где временно проводился ремонт оружия и военной техники. Завод был брошен предпринимателем Леонидом Петровым, который вернулся из Одессы и начал угрожать. После этого произошёл поджог, как считает ополченец с позывным Колдун, произошёл он не без помощи этого бизнесмена. У цеха сгорела крыша, станки уцелели и на них дальше будут работать.

 

Пресс-конференция бывших солдат ВСУ в Донецке.

 

Новости Украины

Найденное «оружие, из которого убивали активистов майдана», оказалось фальшивкой.

 

Украинский мародёр сам фотографировал свои преступления под Авдеевкой.

 

На Украине рекордный уровень преступности, даже в Киеве. Нападают даже ради того, чтобы отнять пакеты с продуктами.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста