Сводка от Эдуарда Басурина (ДНР), 9 февраля. Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки остаётся напряжённой. Украинские силовики 47 раз обстреляли территорию республики. В ходе обстрелов противник применял миномёты калибром 82 мм — 9 раз, БМП — 20 раз, СПГ и стрелковое оружие — 18 раз. Огневое воздействие преимущественно велось с позиций 93-й механизированной бригады ВСУ под командованием Клочкова со стороны н.п. Пески, Жованка, Марьинка, Невельское, Муравейник в направлении н.п. Жабуньки, Спартак, Старомихайловка, Лозовое, Трудовских и Петровского района города Донецка. За прошедшие сутки разведка ДНР зафиксировала концентрацию запрещённого вооружения и личного состава противника в следующих районах: н.п. Зайцево (линия соприкосновения) — отмечено прибытие 4 автомобилей с личным составом до 50 человек; Гродовка (31 км) — прибытие 3 САУ, 3 автомобилей с личным составом и боеприпасами. Разведка продолжает фиксировать небоевые потери ВСУ в результате конфликтов военнослужащих в нетрезвом состоянии, заболеваний на передовых позициях и неправильного обращения с обогревательными приборами. В частности из-за воспламенения блиндажей и палаток при использовании открытого огня для обогревания в ночное время суток в военные госпитали Украины за выходные дни с ожогами поступило 27 человек, в результате отравления угарным газом погибло более 20 человек, с огнестрельными ранениями — 11 человек. О моральном облике украинской армии: в районе Песок ВСУ и нацгвардия произвели взаимные обстрелы, украинские представители СЦКК заявили об огне со стороны ДНР (там была полная тишина), о положении на временно оккупированной территории сообщили жители Зайцево — жителей выгоняют из домов солдаты и выносят всё имущество, иногда жильцов избивают или вообще расстреливают.

 

Сводка от Эдуарда Басурина (ДНР), 10 февраля. Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки обострилась. Украинские силовики 128 раз обстреляли территорию республики. В ходе обстрелов противник применял миномёты калибром 120 и 82 мм — 63 раза, БМП — 47 раз, также применялось СПГ и стрелковое оружие — 19 раз. Наиболее интенсивный обстрел вёлся с позиций 14-й и 93-й механизированных бригад ВСУ под командованием Жакуна и Клочкова со стороны н.п. Пески, Опытное, Марьинка, Невельское, Красногоровка по территории населённых пунктов Жабуньки, Спартак, Старомихайловка, Лозовое, Широкино, района Вольво-центра, аэропорта, района Трудовских и Петровского района города Донецка. В результате варварского обстрела Петровского района карателями ВСУ там произошли частичные разрушения частных строений: ул. Джалиля 11 и 13, ул. Карнавальная 56, ул. Андрусова 1 и 14, ул. Марка Озёрного. Также в этих домах и рядом с ними были перебиты электросети. По данным миссии ОБСЕ, в местах хранение запрещённых вооружений ВСУ отмечено отсутствие 15 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» (100 мм), кроме того в Артёмовск после ремонта также возвращается запрещённое вооружение. ВСУ переходит на тактику снайперского террора, в этих целях командование Украины организовало сборы снайперов в н.п. Дзержинск. По всей линии разграничения идёт рассредоточение снайперских групп. Так в районе н.п. Пески (3 км от линии соприкосновения) задействованы группы снайперов 93-й механизированной бригады; Новотроицкое (6 км) — на территории интерната зафиксировано размещение до 10 женщин-снайперов из Польши и Прибалтики, которые готовятся к вылазкам для обстрела н.п. Докучаевск. Это факты геноцида и террора, на которые Европа закрывает глаза. Разведка ДНР продолжает фиксировать перестрелки между ВСУ и нацбатами. Так в районе н.п. Новотроицкое сотрудниками МВД Украины были расстреляны военнослужащие ВСУ (потери уточняются), причиной конфликта стал передел контроля над заправками, торговыми точками и КПП, расположенными в зоне АТО. Наблюдаются факты дальнейшего пьянства и неадекватного поведения солдат ВСУ на блокпостах в н.п. Семигорье (7 км от линии соприкосновения) и Кодема (6 км), где пьяные военнослужащие угрожали оружием местным жителям и сослуживцам, за что были задержаны. Не исключено, что, находясь в таком состоянии, они не только способны применять стрелковое оружие, но и устанавливать мины, что приводит к большим жертвам. Ещё о том, что делает украинская сторона: на блокпосту Красноармейск у проезжающих жителей переписывают данные паспорта и мобильных телефонов, чтобы устанавливать прослушку и факты звонков на сторону ДНР.

 

Сводка от Игоря Ященко (ЛНР), 9 февраля. Ситуация в зоне ответственности Народной Милиции обострилась в связи с увеличением количества обстрелов ВСУ (было 6 обстрелов из запрещённого оружия за сутки). 8 февраля с направления Новозвановки позиции ЛНР были обстреляны в Калиново, разорвалось 6 мин 82 мм. Также с направления н.п. Троицкое из стрелкового оружия обстреляны позиции ЛНР у Санжаровки. С направления н.п. Луганское из АГС (5 выстрелов) обстреляны позиции у Логвиново. Позже с направления н.п. Луганское было ещё 3 обстрела района Калиновки (обстрелы велись из БМП и СПГ). По счастливой случайности никто не пострадал. Кроме этого украинские силовики прибегают к практике принудительной мобилизации мужского населения из районов, прилегающих к линии соприкосновения, на выходных в Северодонецк были доставлены около ста мужчин среднего возраста для прохождения медкомиссии и дальнейшей отправки в ряды ВСУ. По мнению командования ЛНР, данные действия являются ни чем иным, как геноцидом населения Донбасса.

 

Сводка от Игоря Ященко (ЛНР), 10 февраля. Ситуация в зоне ответственности Народной Милиции по-прежнему стабильно напряжённая. По данным разведки, в н.п. Лобачово произошла перестрелка между ВСУ и правосеками, в результате был перебит газопровод, украинская сторона пытается сделать вид, что был обстрел со стороны ЛНР. В н.п. Червоний Жовтень военнослужащие 28-й бригады ВСУ самовольно заняли помещения школы и детского садика, напиваются и устраивают беспорядочную стрельбу. Местные жители вечером боятся включать свет и даже используют светомаскировку, чтобы не стать лёгкой мишенью. Командование ВСУ подделывает подписи солдат с целью оставить их в зоне АТО до самого окончания конфликта, сами солдаты об этом узнают позже. Военная администрация Беловодского района в лице Олега Лазаренко настойчиво предлагает военным пенсионерам вернуться на службу, у всех организаций района требуют списки работающих мужчин. В самом военкомате проводятся досмотры жителей, в том числе и женщин, отнимают деньги. Кроме того, в Меловском районе (н.п. Великоцк, Стрельцовка, Новострельцовск, Морозовка) также агитируют вступать в ВСУ по контракту, угрожая в противном случае забрать и доставить в военкомат под конвоем. В случае бегства призывников обещают призывать в ВСУ их жён. Военная администрация Луганской области проводит в Попасной и Золотом рейды по выявлению сторонников ЛНР, в Попасной задержаны 80 человек, из которых 75 отпущены, а в Золотом — 50 человек, из которых также 45 отпущены, местонахождение остальных неизвестно.

 

На украинском КПП «Новомихайловка» под Марьинкой произошла трагедия — подорван микроавтобус, погибли 4 человека. Пока все СМИ говорят, что это была мина, установленная ВСУ около блокпоста, а водитель хотел съехать на обочину и там подорвался на мине. При ближайшем рассмотрении ситуация получается немного другая — но это тема для отдельной статьи.

 

Миссия ОБСЕ побывала на месте обстрела в посёлке Трудовских, где погиб мужчина.

 

 

Вот так укропы каждый день обстреливают Донецк. Посёлок шахты Октябрьская, 9 февраля.

 

Первомайск после Украины. Почти каждый многоквартирный дом в этом городе разрушен, во многих из них не живёт никто — там обрушились целые подъезды. Это следы работы украинских танков и РСЗО. Большинство оставшихся жителей — пожилые. Первомайск обстреливали больше года, зимой 2015 погиб первый народный мэр Евгений Ищенко, сейчас на этой должности его жена. На окраине города даже сейчас постоянно слышны перестрелки. Проблемы с электричеством и водой тоже присутствуют по сей день.

 

В ЛНР задержаны коррупционеры, один из них — министр ЖКХ Алексей Русаков. Также задержан директор подставной фирмы ЛигаСтройСервис, который и был там единственным сотрудником. Коррупционная схема затронула программу «100 домов» по восстановлению разрушенного жилья для граждан республики, однако программа была реализована не в срок и не полностью из-за того, что эти преступники присваивали и растрачивали бюджетные целевые деньги (десятки миллионов рублей).

 

Европа требует от Украины найти решение ситуации с 3-миллиардным долгом перед Россией.

 

Более 50 бойцов 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которые расквартированы на полигоне Широкий Лан, объявили протест военному руководству, бросившему их в чистом поле без какого-либо снабжения, да ещё и без денег. Они покинули расположение и отправились к зданию военной прокуратуры Николаевской области.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста