| Источник: Сайт Михаила Юровского

Я Петра, немецкая женщина, и живу в настоящее время на острове Ольхон на Байкале. Уже 2 Месяца. Не как турист, а в гостях у друзей. И уже стала здесь почти родной. Не только в том, что касается повседневной жизни, но и социально. Люди в маленькой деревне Харанцы знают меня теперь, потому что я в течение 10 лет уже восьмой раз живу здесь. Мы уже присматриваем друг за другом, помогаем друг другу и даже иногда играем.

Петра Бюшельбергер на Ольхоне. Фото: kuluars.info

Петра Бюшельбергер на Ольхоне. Фото: kuluars.info

Жизнь здесь, в Харанцах, значительно отличается от жизни дома в Дрездене. Здесь нет супермаркетов, нет общественного транспорта, ни кино или театра, нет даже улиц. И так — на всем острове. Здесь есть спокойствие, синий мерцающий пейзаж и почти бесконечные Просторы Байкала. В двух небольших магазинах продаются продукты, которые здесь нельзя вырастить самому. Люди здесь говорят: «Я еду в город», — если нужно то, чего здесь нет, например записаться к врачу или посетить культурное мероприятие. Город Иркутск — 300 км отсюда, 7 часов езды на автомобиле, в том числе паромная Переправа на материк.

Сегодня четверг, 7 Ноября 2013 года. Это особый день для всех нас, жителей, потому что сегодня специальная машина развозит воду. Централизованной сети водоснабжения и канализации на Ольхоне нету. Вода доставляется в цистернах, построенных по принципу термоса, так как сибирской зимой в -30 градусов по Цельсию вода должна быть доставлена. Раз в неделю автоцистерна с водой проезжает по нашей улице, и привозит мне 200 л питьевой воды. Всегда по четвергам. Я могла бы получать и больше, но это количество мои друзья мне дают по талонам. Для меня достаточно двух недель. Вода оплачивается. Для этого надо покупать в Магазине за 39 рублей талон на 200 л воды, а потом водитель привозит воду. Если вы идете по деревне и внимательно смотрите по сторонам, заметите, что на каждом участке у забора есть небольшое окно. За ним стоят бочонки. Окошко будет открыто и талон на воду приклеивается, если человек нуждается в воде. Вода заносится в дом вёдрами. Зимой всегда сразу, потому что сибирской зимой вода замерзает за короткое время. Здесь нужны некоторые усилия, прежде чем вода окажется в больших емкостях в доме. И даже тогда вы пользуетесь краном; нет, каждая капля воды будет использована. Чтобы быстро ополоснуть руки, люди здесь вешают над раковиной или тазом маленький контейнер с водой, прикрепленный к стене. Ниже находится пробка, нажмите вверх, и польется вода. С этим приспособлением вода расходуется весьма экономно. Гениально! Сток из раковины, как правило, происходит в ведро.

Ну, сегодня действительно особенный четверг… Машины с водой не было! Почему? Причин может быть много. Что там случилось сегодня? Я не должна забивать себе голову. Мне нужна вода, потому что её осталось очень мало. Это сейчас важно! В прежние годы такая ситуация делала меня беспомощной и нервной. Сегодня, однако, я совершенно спокойна. Я снова достаю из-под потолка мой пустой бак для воды, надеваю резиновые сапоги, беру 2 ведра и бегу вниз, к берегу озера Байкал. Это не очень далеко, только участок степи вниз. Сегодня Байкал весь в осенних волнах, ветер вызывает в них бурный шум. Вода набирается в в вёдра вместе с песком, который прибивает на берег с волнами. Пять раз я бегу по берегу вниз через степь и снова наверх. Воду Байкала можно пить даже в больших городах. Это действительно очень вкусно. До тех пор, пока озеро не замёрзло, жители могут набрать из него воды ведрами или насосами, установленными на автомобиль. Сложнее будет в зимний период, когда Байкал укроется метровым слоем льда. Очень тяжело сделать в нём прорубь и достать необходимый запас, потому что на следующий день она снова замёрзнет.

Это не значит, что в большие города вода доставляется легко, без усилий. Несмотрят на то, что в развитых странах Африки у многих дома есть водопровод, люди ответственно обращаются с этим важнейшим для жизни продуктом. Почему? Это стало легко, вода. Поэтому мы небрежно к ней относимся. Мы не заботимся о том, чтобы её добыть. Это просто — нужно всего лишь открыть кран. Наличие воды для нас стало так привычно, что мы не задумываясь тратим её даже просто, чтобы смывать унитаз.

Это выводы Сибирской школы жизни, крупнейшего водного хранилища всей земли, заставляют меня писать эти строки. Я рада и благодарна этой уникальной природе за ценнейший опыт. Не каждый может пройти эту школу здесь. Поэтому я и пишу о своем опыте, в надежде, что люди распространят моё письмо. Пусть человечество снова научится быть внимательнее с водой дело и бережно сохранит объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «озеро Байкал» в его первозданной чистоте!

Петра Бюшельбергер


Комментарии: 3 комментария

  • С нами связалась Петра, к сожалению она просила убрать второе фото из статьи. Очень жаль, может когда-нибудь вернём.

  • И это в центре самого большого в мире запаса пресной воды. ??? Ахтунг нах…!

  • В центре пресной воды проблемы с водой… Я уже думал об этом, посетив Ольхон во крайний раз. Странно что немцы делают такие странные выводы из этого удручающего обстоятельства. Средневековье 21 века никто не отменял 🙂

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста