| Источник
© РИА Новости. Юлия Петровская

© РИА Новости. Юлия Петровская

Пятидесятипятилетний Халид расчищает снег до самых сумерек, чтобы освободить путь к подъезду своего дома в сараевском районе Добриня. Высота снежного покрова в боснийской столице перевалила за 100 сантиметров. А в горных районах, например, на Белашнице, снег уже достиг двух метров.

«Выхода нет. Если завтра снег не прекратится, нам просто будет некуда его сбрасывать!» — беспокоится Халид, показывая на заметенные автомобили и мусорные контейнеры.

«Такого у нас никогда не было! — утверждает местный старожил. — В Сараево выпало много снега в 1984, когда проводилась Олимпиада, и еще в 1999, но то, что происходит сейчас, настоящая катастрофа!»

Стихия разбушевалась

Его беспокойство, похоже, разделяют и местные власти, объявившие в субботу в Сараево и некоторых других областях режим стихийного бедствия.

По узким тропинкам, проложенным вдоль зданий такими же добровольцами, как Халид, спешат редкие пешеходы. До темноты надо успеть домой, чтобы не завязнуть в снегу. Накануне многие горожане были вынуждены добираться пешком в удаленные от центра районы, ведь городской транспорт почти прекратил работу. А некоторым и вовсе пришлось заночевать в трамваях, остановленных снежными заносами.

Ночевка в горах

РИА Новости. Юлия Петровская Снегопад на Балканах

РИА Новости. Юлия Петровская Снегопад на Балканах

Незапланированная ночевка — хоть и не в холодном трамвае, а в фешенебельном отеле на горнолыжном курорте Яхорина — выпала на долю президентов Сербии и Хорватии Бориса Тадича и Иво Йосиповича. Лишь в субботу днем они спустились с гор, где им пришлось ночевать после неформального регионального саммита. Два лидера смогли взять курс, соответственно, на Белград и Загреб только после того, как работавшие всю ночь снегоуборочные машины расчистили дороги, ведущие на Яхорину. Путь домой оказался долгим: многие трассы в стране заблокированы из-за схода лавин, а все авиарейсы в международном аэропорту Сараево отменены.

Для кого — проблема, а для кого — развлечение

Однако стихийное бедствие не для всех является проблемой — для кого-то это, наоборот, развлечение. Особенно для тех, у кого есть санки, лыжи, сноуборды и снегокаты. Пока из-за опасных погодных условий закрыты горнолыжные курорты, катание можно устроить в снежных лабиринтах городских парков и дворов. Кому-то нравится нырять в снег прямо из окон своих домов и размещать потом видеоснимки в СМИ и социальных сетях.

Занятия в школах и экзамены в вузах пока отменены — еще один повод для радости.
Не хватает ни техники, ни рук

Вечно снующие по Сараево такси сегодня в дефиците. А откапывать свои авто многие горожане пока не спешат, не видя в этом особого смысла. Ведь снег продолжает падать, а кроме того, потеряв место парковки, новое уже не найдешь.

Снегоуборочная техника, работающая круглые сутки, пытается расчистить хотя бы основные трассы. До небольших улиц и многочисленных проселочных дорог руки уже не доходят. Подъезда ко многим селам, особенно в горной местности, просто нет. То там, то тут приходится спасать людей, оказавшихся под завалами. Некоторые люди без воды и еды уже сутки ждут помощи на дорогах: силы и бензин на исходе.

«Мы не смогли сегодня утром открыть дверь и выйти из дома, потому что у нас около полутора метров снега, — жалуется Биляна, жительница одного из сербских сел вблизи Сараево. — Нас освободил живущий в соседнем доме брат мужа, но на работу все равно никто из нас попасть не смог».
Весь день семья ждала сына, которому удалось пробиться к дому и привезти необходимые продукты на несколько дней.

Врачам не добраться

РИА Новости. Юлия Петровская Снегопад на Балканах

РИА Новости. Юлия Петровская Снегопад на Балканах

Чтобы прийти на помощь своим родственникам или друзьям, оказавшимся отрезанными от окружающего мира, приходится преодолевать пешком многокилометровые расстояния. Даже врачи скорой помощи зачастую вынуждены часами идти к своим пациентам. Порой помочь им уже нельзя. В пятницу не менее шести человек умерли в разных городах Боснии по причинам, связанным с плохими погодными условиями. В одном случае не была своевременно оказана медпомощь, в остальных причиной смерти стала чрезмерная физическая нагрузка при уборке снега или хронические заболевания.
Добраться до некоторых больниц в эти дни тоже непросто. Утром в мостарский роддом на руках принесли беременную женщину, другой пришлось рожать на пути в больницу.

Занесло все Балканы

По оценке министерства безопасности БиГ, самая сложная ситуация сейчас на юге и востоке страны. Вооруженные силы получили приказ подготовить технику, которая может быть использована для помощи населению. Прежде всего, речь идет о машинах для вывоза снега и вертолетах для возможной эвакуации больных и раненых, доставки гуманитарной помощи, продовольствия и медикаментов.
Мощные снегопады и затяжные морозы сковали не только Боснию, но и другие страны Балканского полуострова. Тысячи людей оказались отрезанными от внешнего мира из-за снежных заносов, нарушения транспортного сообщения и перебоев с энергоснабжением в Сербии, Хорватии, Черногории, Македонии и Словении. На побережье Адриатического моря скорость ураганного ветра порой достигает 200 километров в час. Во многих регионах введено чрезвычайное положение, есть жертвы. В ближайшие дни метеорологи не прогнозируют хорошей погоды.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста