| Источник
Количество солнечных пятен в 23-м цикле солнечной активности и предсказания на будущее (иллюстрация НАСА / MSFC / Hathaway).

Количество солнечных пятен в 23-м цикле солнечной активности и предсказания на будущее (иллюстрация НАСА / MSFC / Hathaway).

Ученые из университета Рединга на Национальном собрании астрономов в Манчестере представили результаты исследования изменений солнечного климата. В ближайшие 40 лет солнечная активность снизится примерно наполовину от текущей, но при этом космическое околоземное излучение, скорее всего, станет более опасным для людей и электроники. К такому, казалось бы, парадоксальному, результату приведет увеличение интенсивности галактических космических лучей (ГКЛ).

Уровень радиации в космическом пространстве представляет большой интерес для ученых и инженеров, так как космическое излучение угрожает спутникам, космонавтам и даже пассажирам самолетов.

Космическая эра человечества совпала с периодом необычайно высокой солнечной активности. Изотопы в кольцах деревьев и ледовых щитах позволяют узнать, что текущий период – это один из 24 крупнейших максимумов солнечной активности за 9300 лет. Это означает, что в настоящее время наблюдается очень высокий уровень магнитного поля Солнца, который будет постепенно снижаться.

На первый взгляд, это хорошо: ниже солнечная активность, значит меньше солнечных бурь. К сожалению, все не так просто. После снижения солнечной активности уменьшится и сила магнитного поля Солнца. Это откроет дорогу галактическим космическим лучам.

Землю непрерывно бомбардирует непрерывный поток высокоэнергетических частиц из-за пределов Солнечной системы и частиц, которые выбрасываются во время вспышек на Солнце. Количество радиации в околоземном пространстве определяется этими двумя источниками излучения и зависит от силы магнитного поля Солнца.

Расчеты показывают, что снижение средней напряженности магнитного поля Солнца приведет к увеличению количества ГКЛ, воздействующих на околоземное пространство. Трудно сказать, насколько ГКЛ опаснее излучения мощных солнечных вспышек, но современные космические аппараты и самолеты рассчитаны на уровни излучений, которые наблюдались в течение космической эры.

Снижение солнечной активности приведет к увеличению количества радиации в околоземном космическом пространстве и, следовательно, вырастет риск поломки летательных и космических аппаратов, вреда здоровью космонавтов и пассажиров самолетов.

Более того, есть 8% вероятность того, что солнечная активность «рухнет» до так называемого Маундеровского минимума. Это уже случалось в XVII веке, когда на Солнце было очень мало пятен. В этом случае поток ГКЛ, вероятно, увеличится в 2,5 раза от нынешнего значения.

Тем не менее, ученые считают, что солнечная активность снизится примерно наполовину от текущей, и поток ГКЛ увеличится в 1,5 раза. Правда, и этого достаточно для того, чтобы космическое излучение в околоземном пространстве стало более опасным.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста