| Источник

Солнечное затмение 20 мая 2012 года — кольцеобразное солнечное затмение 128 сароса. Полоса кольцевого затмения начнётся в южном Китае, далее пройдёт по Японии, через Тихий океан и закончится на территории США. Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы составит 5м 46с (в Тихом океане). 

 



Видимость 

Кольцеобразное затмение можно будет наблюдать в следующих крупных городах:
Китай: Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг, Фучжоу, Тайбэй (о.Тайвань)
Япония: Осака, Нагоя, Токио, Иокогама
США: Альбукерке

В России 
Затмение будет наблюдаться на значительной части территории России утром 21 мая по местному времени, однако всюду лишь как частное. Тень Луны вступит на территорию страны в 21:31 UTC (10:31 местного времени) на побережье Тихого океана у границы с КНДР. Максимальную фазу затмения — 0,879 — можно будет наблюдать на островах Дёмина (южнее острова Зелёный в составе Малой Курильской гряды — Хабомаи). Затмение начнется здесь в 21:35 UTC, достигнет максимальной фазы в 22:55 UTC и завершится в 00:27 UTC 21 мая (по местному времени соответственно 21 мая в 09:35, 10:55 и 12:27), продлившись почти 3 часа.

Далее частное затмение пройдёт по территории России от Владивостока до Архангельска. Юго-западная граница зоны затмения пройдёт по линии Челябинск — Пермь — Сыктывкар — Архангельск. В этих городах солнце взойдет уже в состоянии затмения (фазой не более 0,2), и луна сойдет с солнечного диска спустя несколько десятков минут после восхода. Тень Луны окончательно покинет Россию в 01:31 UTC (13:31 местного времени) на южной оконечноти острова Ратманова в Беринговом проливе.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста