| Источник

Солнце может «поджечь» Землю

Солнце

Астрономические наблюдения солнцеподобной звезды KIC 9655129, которая находится в созвездии Лебедя, показывают, что на поверхности таких «двойников Солнца» могут возникать более чем мощные вспышки. Их мощность, по данным ученых, почти в 1000 раз превосходит все прежние рекорды и которые могут легко уничтожить все спутники и убить всю жизнь на Земле. Об этом ученые рассказывают в «Astrophysical Journal Letters«.

На нашем Светиле периодически возникают вспышки — взрывообразные эпизоды выделения энергии в виде видимого света, тепла и рентгеновского излучения. Мощные вспышки нарушают работу систем радиосвязи, спутников и угрожают здоровью космонавтов, работающих на МКС или на орбите.

Считается, что наиболее мощная вспышка произошла в 1859 году во время так называемого «события Каррингтона». Во время этой мощнейшей вспышки выделилось приблизительно 10 йоттоджоулей (10 в 25 степени) энергии, что в 20 раз больше энергии, выделившейся во время падения метеорита, уничтожившего динозавров и морских рептилий.

В мае 2012 года планетологи, работавшие с телескопом «Кеплер», нашли несколько сотен светил класса G, к которым принадлежит Солнце, на поверхности которых хотя бы один раз или несколько раз происходили вспышки, превышающие по своей мощности «событие Каррингтона» в несколько миллионов раз. Это натолкнуло их на мысль о том, что и Солнце может порождать подобные катаклизмы.

Новые доказательства возможности существования подобных вспышек были найдены Хлоей Пью (Chloe Pugh) из университета Уорика (Великобритания) и ее коллегами, наблюдавшими за двойной звездой KIC 9655129 при помощи «Кеплера».

Ученых интересовали так называемые пульсации в излучении вспышек на поверхности данных звезд, которые, как объясняет Пью, выдают внутреннюю структуру светил и позволяют оценить то, какие внутренние процессы задействованы в рождении выбросов плазмы.

Эти наблюдения показали, что супервспышки на KIC 9655129 порождаются примерно таким же образом, как и обычные вспышки на Солнце. Это, по мнению Пью и ее коллег, говорит о том, что на Солнце в принципе могут рождаться подобные мощнейшие события, чья мощность превышает силу взрыва миллиарда термоядерных бомб мощностью в мегатонну.

Схожая природа супер-вспышек и обычных корональных выбросов массы на Солнце не говорит о том, что подобные события обязательно должны произойти на нашем светиле.

Во-первых, наблюдения 2012 года показали, что такие вспышки случаются всего на 0,2% солнцеподобных светил. Во-вторых, последний миллиард лет ископаемой истории не содержит даже малейшего намека на супервспышку. Поэтому можно говорить о том, что вероятность возникновения подобных вспышек на Солнце исчезающе мала.
Ерофей Эсперазус


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста