| Источник
Некоторые загорают до черноты... и рака. (Фото Bob Krist / Corbis.)

Некоторые загорают до черноты... и рака. (Фото Bob Krist / Corbis.)

Любовь жителей Германии к соляриям буквально взвинчивает уровень заболеваемости раком кожи в стране. Учёные утверждают, что искусственные солнечные ванны гораздо опасней, чем считалось. Результаты девяти международных исследований на эту «горячую» тему были представлены французскими и итальянскими специалистами на международном семинаре в Берлине.

Вероятность развития злокачественной меланомы удваивается, если человек регулярно загорает до 35-летнего возраста. Ежегодные посещения солярия увеличивают риск появления очень опасной формы рака на 3%, и риск этот необратим.

Злокачественная меланома — самая смертельно опасная форма рака кожи. В тёмных родинках часто содержатся раковые клетки, которые могут распространяться в лимфатическую систему. Институт Роберта Коха (Германия) подсчитал, что только в 2008 году в стране было диагностировано 17 800 случаев злокачественной меланомы, от которой умерли 2 500 любителей загара.

Недавнее исследование, профинансированное фондом German Cancer Aid, обнаружило, что 3,5 млн жителей Германии в возрасте до 36 лет регулярно загорают в соляриях, причём около 167 тыс. из них не достигли совершеннолетия и пользуются салонами незаконно. Чаще прочих под искусственными УФ-лучами «жарятся» девушки 18–25 лет.

Учёные неоднократно заявляли об отсутствии доказательств терапевтической пользы соляриев: такой загар не повышает выработку витамина D в организме и не укрепляет иммунную систему. Показано также, что любителями позагорать в солярии руководит аддиктивный неврологический триггер награждения и подкрепления, то есть любовь к такому загару сродни наркомании и алкоголизму.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста