| Источник

Климатическая аномалия. Фото dostali.suПланетарные границы, своеобразные экологические «точки невозврата», нужно определить не только для климата, но и для других ресурсов и элементов окружающей среды, заявил советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

«На наш взгляд, эта проблема требует прояснения, потому что это, наверное, является тоже ключевым фактором для успешности дальнейшего развития цивилизации. Планета имеет границы, и ее реальные возможности обеспечивать жизнедеятельность ограничены некоторыми пороговыми значениями», — сказал Бедрицкий на презентации доклада Группы высокого уровня по глобальной устойчивости (GSP) в пятницу.

Группа высокого уровня по глобальной устойчивости была сформирована в августе 2010 года генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Сопредседателями группы стали президенты Финляндии и ЮАР Тарья Халонен и Джейкоб Зума, а ее членами стали, в частности, экс-премьер и нынешний министр иностранных дел Австралии Кевин Радд, экс-премьер Японии Юкио Хатояма, постпред США при ООН Сьюзан Райс и еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегаард. В конце января 2012 года группа представила свой доклад в рамках подготовки к саммиту ООН в Бразилии.

По словам Бедрицкого, планетарные границы, или пороговые значения, после которых процессы деградации окружающей среды станут необратимыми, очень важны, однако знаний о них пока явно недостаточно.

«Хотя есть некоторая конкретика. Например, в отношении глобального изменения климата это недопущение повышения температуры вследствие антропогенного воздействия свыше двух градусов Цельсия. Это один из примеров так называемых планетарных границ по отношению к климату», — отметил Бедрицкий.

Цель ограничения роста глобальной средней температуры по сравнению с доиндустриальной эпохой двумя градусами Цельсия поставили перед собой страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Группа высокого уровня в своем докладе пишет, что считает необходимым активизировать научную деятельность по выявлению таких границ в других сферах, чтобы затем использовать их при принятии политических решений. По мнению российского спецпредставителя по вопросам климата, для координации этой работы можно создать специальный научный орган, аналогичный Межправительственной группе экспертов по изменению климата (IPCC), которая и предложила два градуса Цельсия в качестве «климатической» границы.

Конференция ООН по устойчивому развитию (UNCSD), или саммит «Рио+20», пройдет в Бразилии в июне 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретятся, чтобы обсудить проблемы «зеленой» экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста