| Источник

Астрахани грозит землетрясениеВ последнюю неделю января многие жители Астрахани ощутили колебания земли, отчего в домах задрожала мебель и посуда. В прошлом году с подобными явлениями астраханцы уже встречались. Объясняли их утилизацией боеприпасов на военных полигонах. Но, как утверждают астраханские ученые, эти толчки могут быть предвестником землетрясения, к которому Астрахань совсем не подготовлена.

Трясло несколько дней подряд

23 января жители Ленинского и Кировского районов Астрахани ощутили явные подземные толчки.

— Я сидел за компьютером дома, когда почувствовал, как вздрогнул пол подо мной, — рассказал Александр Зюзин с улицы Куликова. – Мебель затряслась, стол и стул на колесиках поехали по полу. Страшно стало.
— Жители верхних этажей особенно хорошо чувствуют эти толчки, — рассказала семья Федоровых из Кировского района Астрахани. – В 20 числах января трясло несколько дней подряд. Звенит посуда, дрожит мебель, качаются люстры. И в прошлом году было такое, но сейчас стало сильнее. Наша пятиэтажка и так в аварийном состоянии. Мы испугались за себя и детей – выдержит ли дом?
По телефону доверия МЧС Астраханской области поспешили успокоить астраханцев:
— Многие звонили к нам с жалобами на подземные толчки. Это на полигоне Ашулук проводят подрывы боеприпасов, оставшихся еще со времен Великой Отечественной и потерявших срок годности. И в прошлом году взрывали, и в этом еще будут. Это не страшно.
Потряхивает от взрывов боеприпасов на полигонах и Волгоград, и Санкт-Петербург. В деревне Конево Нижегородской области в ноябре из-за взрывов в военной части дал трещину многоквартирный дом. В октябре в Челябинской области зарегистрировали 22 подземных толчка из-за взрывов на полигоне. Специалисты-сейсмологи отметили, что такие колебания негативно влияют на инженерные сооружения и в дальнейшем могут привести к авариям.

Астраханский регион – в сейсмической опасности

Особого мнения придерживаются на кафедре геологии Астраханского государственного университета.
— В Астрахани вполне может быть землетрясение, причем катастрофическое, силой в 7 баллов, — уверяет доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии АГУ Олег Серебряков. – При взрывах боеприпасов идут горизонтальные колебания – так называемая «дрожь земли». А в январе у нас были вертикальные колебания. Их сила, предположительно, 1-2 балла. К сожалению, в регионе нет сейсмостанции, поэтому точную силу толчков никто не замерял.
По словам ученого, в последние годы сейсмоопасность нашего региона была заново оценена специалистами. Раньше считалось, что у нас могут быть землетрясения только до 6 баллов по шкале Рихтера. Но сегодня сейсмологи полагают, что в Астрахани возможны землетрясения силой в 7 баллов.
Казалось бы, различие невелико. Но от шестибалльных толчков здания обычно не разрушаются. А семибалльные землетрясения уже могут вызвать серьезное повреждение построек. Особенно старых домов, которых так много в Астрахани.
Усугубляется ситуация тем, что когда строили наши дома, на серьезные подземные колебания не рассчитывали. Да и сейчас здания по старинке возводятся без учета сейсмической опасности. В случае серьезного землетрясения нам за это придется поплатиться.

Дома в Астрахани не выдержат серьезного удара

Адольф Сапожников, почетный строитель России, профессор, в прошлом — руководитель Астраханского инженерно-строительного института:
— Я изучал проблемы сейсмостойкости с 1968 года. Еще в 1970-х годах писал в Госстрой СССР об ошибках в постройке зданий на Сахалине, которые возводились без учета сейсмостойкости. Тогда на мои обращения приходили формальные отписки. А спустя несколько десятилетий, в 1995 году, мы получили катастрофическое землятрясение, разрушившее два города.
Если говорить об Астрахани, то в опасном положении находятся все дома в городе. Они не проходили анализ пригодности для строительства в сейсмическом районе. Особо опасны каркасные дома, строящиеся на водонасыщенных грунтах, которых немало в Астрахани.

Раз в тысячу лет земля готовит удар

Олег Серебряков, доктор геолого-минералогических наук:
— Землетрясения в Астрахани – нормальное природное явление. Дело в том, что под Волгой находится так называемый глобальный Волжский мегапрогиб. По этому разлому возможны подвижки, которые мы и наблюдаем.
Волжская плотина одной стороной опирается на Азиатскую, а другой – на Европейскую платформу. Азиатский берег поднимается на 1-2 мм в год. Поэтому плотину сейчас «корежит». Также поднимается и левый берег Астрахани. За 100-200 лет эти изменения становятся заметны. Так, мы все знаем, что 200 лет назад Волга плескалась у самых стен Кремля, а сейчас откатилась почти на километр.
Раз в тысячу лет земля накапливает энергию для тектонического удара. Тогда возможны сильные землетрясения. По одной из гипотез, более тысячи лет назад именно поэтому пропал с лица земли знаменитый Итиль.
Если землетрясение произойдет в Каспийской акватории, возникнет цунами. Волна высотой 1-2 метра может докатиться до Аксарайска.
Но когда произойдет подобное землетрясение, астраханская наука сказать не может. У нас нет даже простейших сейсмостанций.


Комментарии: 2 комментария

  • Я проживаю в микрорайоне имени Бабаевского. Сегодня в 6 часов вечера ощущалась очень чувствительная волна толчков на протяжении минут десяти. Мы уже начали привыкать что постоянно трясёт, так как это продолжается уже больше полугода. Но сегодня было особенно ощутимо. Кто-нибудь может объяснить что это и когда это прекратиться????????????

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста