Специфика исландских вулканов

Вулканы Исландии относятся к так называемому трещинному типу. Это значит, что извержение происходит не из единого кратера, а из трещины, то есть, по сути, цепи кратеров. Поэтому воздействие их на климат и обитателей Земли гораздо более масштабное и долговременное, чем у вулканов центрального типа – с одним или несколькими кратерами – пусть даже и очень мощных, таких как Этна, Везувий, Кракатау и др., поясняет ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.г.н. Юрий Голубчиков.

Так, извержение вулкана на индонезийском острове Кракатау в 1883 году, длившееся более 3 месяцев, уничтожило большую часть острова и привело к гибели 36 тысяч человек. Исландский же вулкан Лаки в 1783 году, хотя и не произвел таких разрушений, но оказал столь губительное влияние на климат, что стал причиной гораздо большего количества жертв. В течение 7 месяцев из трещины длиной 25 км было выброшено огромное количество флюоритов (солей плавиковой кислоты) и сернистого газа. Кислотные дожди и гигантское облако вулканической пыли, повисшее над всей aвразией и отдельными районами Африканского и Североамериканского континентов, вызвали такие климатические изменения, которые повлекли за собой неурожаи, гибель скота и массовый голод – причем не только в Исландии, но и в других странах Европы и даже в Египте. В результате, население Ирландии сократилось на четверть, а население Египта – в 6 раз. Неурожаи и голодные годы, последовавшие вслед за извержением, способствовали росту социального недовольства. Так что отчасти Лаки можно считать “виновником” французской революции 1789 года и последовавших за ней социальных потрясений, замечает Юрий Голубчиков.

В древности извержения исландских вулканов были еще более масштабными. По мнению ученых, они могли стать причиной вымирания мамонтов и связанных с ними групп животных, а также гибели лесов в Исландии.

Вулкан, который доставил сегодня столько неприятностей всей Европе, в 50 раз меньше Лаки – это трещина “всего” в 500 м. Он даже не имеет собственного имени и называется по леднику, под которым находится – Эйяфьядлайокудль. Однако даже при таких скромных размерах он уже посеял настоящую панику. Ученые напоминают, что предыдущие извержения этого вулкана всегда предшествовали извержениям другого подлёдного вулкана Катла, который является более активным. Если так произойдет и на этот раз, последствия могут быть устрашающими.

Исландские вулканы привлекают особое внимание ученых еще и потому, что Северную Атлантику можно назвать кухней нашей погоды. Через Исландию идет энергетическая разгрузка глубин Земли, поясняет доцент кафедры общей и прикладной геофизики университета “Дубна”, к.г-м.н. Владимир Кривицкий.

Выдержит ли “исландская скрепка”?

По мнению сотрудника Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора философии Николая Жарвина, будущее значительной части нашей планеты зависит от состояния земной коры в районе Исландии и Гренландии.

Нестабильный гренландский ледник с периодом в несколько тысячелетий то намерзает, то стаивает. Литосферная плита под ним то прогибается, то выпрямляется. С начала нынешнего межледникового периода размеры гренландского ледника значительно сократились, и он продолжает активно таять. Часть европейских и американских ученых считают, что в течение XXI века гренландский ледник стает полностью. В результате земная кора поднимется вверх примерно на один километр.

При этом рядом с Гренландией находится Исландия, через которую проходит часть глобальной рифтовой системы – трещины в земной коре на границе двух литосферных плит. Ширина рифтовой долины под Исландией – около 100 км. Согласно теории дрейфа материков, на океаническом дне рифт не является неподвижным. В Атлантическом океане его ширина увеличивается примерно на 2 см в год. В Тихом океане это движение происходит со скоростью 10-15см, а в районе плиты Наска – до 20 см в год. В Исландии пока такой раздвижки нет, однако прочность этой “исландской скрепки” неизвестна. Когда таяние гренландского ледника и выпрямление земной коры достигнет критической отметки, эта скрепка может разорваться. При этом Северо-Американская плита резко устремится вверх, а Евразийская – рухнет вниз. Образуется огромная щель, в которую хлынет вода. Когда она вступит в контакт с веществом верхнего слоя земной мантии, нагретым до 1000-1200°С, произойдет мощный взрыв, поскольку вода при нагревании расширяется в 1700 раз. В результате перемещение литосферных плит может составить несколько сотен метров, а то и целый километр. Кроме того, в атмосферу вырвется огромный столб вулканического пепла, так что наступит постоянная ночь. Нагретая вода хлынет вверх, вызывая невиданного размера цунами, которые сметут не только прибрежные города Северной Америки и Европы, но и все живое на расстоянии сотен или даже тысяч километров от побережья. Ученый считает необходимым уже сейчас разрабатывать план эвакуации жителей Мурманска, Калининграда, Санкт-Петербурга и Архангельска на случай такого бедствия.

Мало того, этот мощный взрыв не ограничится только гренландско-исландским регионом, а распространится по всей глобальной рифтовой системе. Произойдет глобальная природная катастрофа, которая будет сопровождаться всплеском невиданной сейсмической активности. Оживет большинство вулканов. Испарившаяся океаническая вода поднимется на 20-30 км и, распространившись по атмосфере всей Земли, вызовет дождь библейской силы.

С достаточно большой вероятностью этот “конец света” может настать в 2030-2070 гг, считает Николай Жарвин. Однако он признает, что этот вопрос изучен еще очень плохо. Для более достоверных прогнозов необходимо сделать анализ гренландских ледников бурением от берега к центру и сравнить пробы растительности. Там, где будет обнаружен резкий временной перепад, возможно, и находится прошлая критическая отметка.

По мнению ученого, в ближайшее лето вулканическая деятельность в Исландии может усилиться, поскольку гренландский ледник продолжит интенсивно таять и деформация земной коры увеличится.

Загадки Исландии

Процессы, происходящие в районе Исландии, вызывают у ученых немало вопросов. Так, на поверхности Атлантического океана между Исландией и Британией, по результатам различных измерений, отмечены две крупные аномалии водной поверхности высотой примерно 62 метра, указывает ведущий научный сотрудник научного музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор наук, профессор Михаил Рукин. Объяснить это явление ученые пока не могут.

Кроме того, вблизи Исландии существует океаническое течение, которое не подчиняется силе Кориолиса, связанной с вращением Земли. Южнее этого острова от теплого Северо-Атлантического течения отделяется течение Ирмингера, которое следует не на восток, как основное течение, а на запад, омывая берега Исландии и Гренландии. По мнению Николая Жарвина, это может быть вызвано тем, что началось вхождение океанической воды в рифт. Ученый считает, что необходимо исследовать и аномальные течения, и аномальные высоты в океане в районе Исландии.

Почему возрастает сейсмическая активность?

Рост сейсмической активности, который наблюдается в последнее время, ученые объясняют совокупностью нескольких причин.

По мнению Николая Жарвина, любое достаточное сильное извержение вулкана может вызвать цепную реакцию извержений и землетрясений по всей Земле. Он сравнивает извержение вулкана с ракетой. Когда в недрах вулкана происходит взрыв и в атмосферу устремляется мощный выброс, то столь же мощный удар будет направлен и вниз, а затем в стороны, вызывая волну катаклизмов.

Владимир Кривицкий считает, что тектоническая активность Земли связана с ее движением вокруг Солнца и с движением Солнечной системы в Галактике. Он объясняет, что мы существуем в потоке элементарных частиц, которые постоянно воздействуют на внутреннее состояние Земли. Сила этого воздействия может меняться. Так, когда Земля движется по направлению к Солнцу, поток элементарных частиц, постоянно зарождающихся на Солнце, воздействует на нее гораздо сильнее (т.н. эффект Доплера). В результате, тектоническая активность Земли возрастает. Возможно, поэтому активность многих вулканов резко возрастает именно весной. Кроме того, геоэнергетическая активность Земли возрастает под влиянием солнечной активности. Извержения и землетрясения последнего времени могут быть связаны участившимися вспышками на Солнце и выбросами солнечного вещества. При этом вулканическая деятельность определяется внутренней энергией Земли, отмечает ученый.

Михаил Рукин объясняет рост сейсмической активности перестройкой внутренней структуры планеты и связывает ее с изменением орбиты Земли вокруг Солнца в сторону увеличения условного эллипса. Ученый отмечает, что гравитационное воздействие Солнца вызывает своего рода пульсацию Земли. Когда планета приближается к Солнцу, то она как бы “выдыхает”, а когда удаляется, происходит “вдох”. Этим объясняется месячная и годовая периодичность усиления тектонической активности Земли. По мнению Михаила Рукина, нынешнее нарастание сейсмической активности – это закономерный природный процесс, а вовсе не начало глобальной катастрофы. Перестройка внутренней структуры Земли должна закончиться к 2012 году. Сопровождающая ее цепь сейсмических событий постепенно снимает внутреннее напряжение планеты и к этому времени затихнет.

Реальные вулканы вместо мифического потепления

Изучение и мониторинг вулканов гораздо важнее, чем мифическая проблема потепления, считают ученые. Воздействие человека на климат, скорее всего, сильно преувеличено. Между тем, тектонические процессы могут таить реальную угрозу. Поэтому необходимо вести систематическое наблюдение за сейсмически опасными зонами, причем используя не только сейсмические, но и нейтронные датчики. В России к потенциально опасным зонам относятся Кавказ со спящим вулканом Эльбрус, Байкал, где идет процесс зарождения нового разлома в земной коре, и Камчатка, вулканы которой являются самыми высокими горами в мире. Высота камчатских вулканов, если измерять ее не от уровня моря, а от дна Курило-Камчатского желоба, составляет порядка 12 тыс. м, намного превышая высоту Гималаев. При этом по силе воздействия на климат планеты камчатские вулканы не уступают исландским.

 

Источник

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста