| Источник
БАК. © Flickr.com/poluz/cc-by-nc-sa 3.0

БАК. © Flickr.com/poluz/cc-by-nc-sa 3.0

С самого начала работы Большого адронного коллайдера учеными многих стран высказывались опасения по поводу безопасности столь мощной установки ускорителя элементарных частиц
Недавно в редакцию «Нашей Газеты.ch» поступило письмо от белорусского физика Евгения Довгеля, в котором он призывает всех неравнодушных к судьбе планеты Земля присоединиться к его протесту против экспериментов, проводимых ЦЕРНом.

25 апреля на электронный адрес «Нашей Газеты.ch» поступило письмо от белорусского исследователя-физика Евгения Довгеля, в котором он поднимает вопрос глобальной безопасности функционирования самой крупной экспериментальной установки в мире — Большого адронного коллайдера (БАК).

Идея не новая. С самого начала проекта БАК ученые разных стран, представители общественности и средств массовой информации широко обсуждали вопросы безопасности новинки экспериментальной физики, которую по невероятной гениальности ее создателей решили установить в самом центре Европы, на границе между Францией и Швейцарией.

Вполне логично многих из нас волновала возможность катастроф, которые могут возникнуть в результате непредсказуемых последствий проводимых в адронном туннеле экспериментов. Наиболее часто упоминается опасность возникновения микроскопических черных дыр с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи, а также угроза возникновения страпелек (странных капелек, от англ. strangelets, состоящих из странной материи), гипотетически способных преобразовать в страпельки всю материю Вселенной.

Евгений Довгель ведет собственный сайт, на котором изложил новую Теорию возникновения Вселенной, объяснил, как именно эксперименты Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) с первочастицами материи могут уничтожить Землю. Здесь же он подверг решительной критике заключение рабочей группы ЦЕРНа о безопасности БАКа.

Стремясь привлечь внимание общественности к реальной угрозе, которая, по его мнению, нависла над нашей планетой, Довгель разослал 18 апреля обращение в Совет Безопасности ООН, к главам государств — членам Совета Безопасности ООН, в НАТО, Европейский центр ядерных исследований и СМИ, которое подписали более тысячи человек. Ниже приводим текст воззвания:

Люди мира, услышьте!

Наша планета в опасности!

Главам государств — членам Совета Безопасности ООН

Президенту Швейцарии

Североатлантический совет (Совет НАТО)

Европейский центр ядерных исследований

Об опасности экспериментов с LHC

Господа,

Обращаюсь к Вам от имени более тысячи человек, которые подписались под обращением на kollaideru.net, указав свой адрес, e-mail и личные просьбы.

Нас беспокоит то, что на планете нет контроля за ведением сверхэкстремальных экспериментов с материей и пространством-временем на сверхвысоких уровнях энергий. В частности, что уже более двух лет в Большом адронном коллайдере (LHC) ведутся эксперименты, по выражениям ученых, «результаты которых непредсказуемы в принципе», чтобы «сделать такие открытия, о которых даже не подозреваем» и «преодолеть барьер, с которым столкнулась фундаментальная физика сегодня».

В условиях все повышающейся интенсивности и разных вариаций столкновений частиц и ядер с энергией воздействия на них в миллионы раз выше, чем в ядерных и термоядерных реакциях, температур в сотни тысяч раз выше, чем в центре Солнца, моделируются условия Большого взрыва, якобы создавшего Вселенную, не исключая возможности возникновения в экспериментах микроскопических черных дыр, магнитных монополей, «странных частиц», перемещений во времени, «искривлений пространства» и т.д.

Результаты уже проведенных на LHC экспериментов показали их необоснованность и опасность. Многие ученые, в том числе физики и химики, бьют в набат, что в числе результатов экспериментов, «о которых даже не подозреваем», можно вызвать такие явления, что планета погибнет. Но их доводы игнорируют. Заключение же рабочей группы ЦЕРНа о безопасности LHC не выдерживает критики (анализ см. на dovgel.com).

Мы не против научных экспериментов, мы за их безопасность для нашей планеты. В экспериментах с LHC бесконтрольно рискуют планетой! A ведь даже там, где государственные органы и службы стран ведут контроль безопасности обычных технологий и средств их защиты от аварий, терактов, ошибок персонала, порой случаются такие трагедии, как отравление 200 тыс. жителей Бхопала, авария на Чернобыльской АЭС, теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., разлив нефти в Мексиканском заливе, авария на АЭС «Фукусима-1» и другие.

Просим Вас приостановить эксперименты на LHC и поручить соответствующим органам и службам, которые отвечают за безопасность государств и населения (т.е. профессионалам, а не частным лицам от ЦЕРНа, не имеющим на это полномочий), провести экспертизу безопасности с учетом доводов оппонентов об опасности таких экспериментов для планеты.

Наше обоснование опасности представлено на dovgel.com. В нем показано, что в экспериментах с LHC, которые ведутся методами «втыка в полную непредсказуемость», можно вызвать в коллайдере неведомое на Земле, но очевидно нередкое в космосе явление цепной реакции протонно-электронного распада любого вещества с выделением чудовищной энергии по формуле Е=mc2. В этом случае наша планета исчезнет.

Убедительно просим Вас внимательно рассмотреть наши доводы.

С уважением,
От имени всех подписавшихся,
Евгений Довгель

Что побудило простого физика из Белоруссии инициировать подобный манифест? Как видим из информации, представленной на его сайте, Евгений Довгель — не лауреат Нобелевской премии, не ведущий эксперт в области атомной энергетики своей страны, он просто посвятил всю жизнь философскому осмыслению механизма возникновения Вселенной. В своих выводах ссылается на высказывания всемирно известных физиков, астрономов, философов, цитирует Библию.

«Суета сует — все суета», — изрек любитель и собиратель мудрости древних времен Соломон. А говоря языком современности, можно было бы это крылатое выражение переиначить: «Наука без духовности приводит к безумию». Не потому ли многие знаменитые экспериментаторы и смелые изобретатели после серии успешных открытий, которые скорее ужаснули, чем обрадовали человечество, ударились в благотворительную деятельность, спеша загладить перед собратьями последствия своего необдуманного ученого пыла?

Один из создателей первой водородной бомбы академик Андрей Сахаров (1921 — 1989) в последние годы жизни стал активным правозащитником и борцом за униженных и оскорбленных.

Кто стоит за созданием экспериментальных установок наподобие БАКа? Известно, что бюджет этого проекта составил по состоянию на ноябрь 2009 года около 6 миллиардов долларов. Кто способен понести такие затраты?

За официальными спонсорами столь широкомасштабных научных проектов проглядывают новоявленные покорители космического пространства, для которых наша Земля — всего лишь ступенька в ненасытной погоне за наживой.

Но вернемся к манифесту человека, неравнодушного к будущему нашей планеты — исследователю из Белоруссии Евгению Довгелю. В чем, собственно, он обвиняет создателей БАКа? Прежде всего, в непрофессиональном подходе к делу. Обвинение серьезное, ведь в строительстве и исследованиях здесь участвовали и участвуют более 10 тысяч ученых и инженеров из более чем 100 стран, в том числе немало и из России. Пройдемся по пунктам «обвинения».

В 2008 году рабочая группа по вопросам безопасности ЦЕРНа в составе 5 человек: Джона Эллиса, Джана Джудиче, Микеланджело Мангано, Игоря Ткачева и Урса Видеманна представила сводный отчет («Review of the Safety of LHC Collision»), в котором утверждается, что они проанализировали опасения, высказываемые противниками экспериментов на Большом адронном коллайдере, и считают, что коллайдер опасности не представляет.

Евгений Довгель приводит свои аргументы против. Среди них можно перечислить возражения, которые, впрочем, уже не раз поднимались учеными разных стран. Прежде всего, возникновение микроскопической черной дыры, которая будет поглощать материю, пока не поглотит Землю.

Далее, возникновение так называемых страпелек — «странных капель», условно говоря, свободных кварков (верхних, нижних и странных), не объединенных в протоны и нейтроны. Страпельки могут вызвать цепную реакцию превращения атомов в странную материю, что полностью уничтожит материю обычную.

И, наконец, Довгель упоминает о возможности возникновения магнитного монополя — гипотетического объекта, который можно описать примерно как полюс магнита, существующий без другого полюса магнита. Присутствие монополя предположительно может спровоцировать распад протонов, то есть материи в целом.

У специалистов из ЦЕРНа, по мнению Евгения Довгеля, имеется железный аргумент на все эти слезные воззвания общественности — это само существование Земли. Коль скоро наша планета пережила и не такие глобальные катаклизмы и потрясения, значит, в самом мироздании заложены механизмы сохранения.

До сих пор Землю не уничтожили ни странные капельки, ни загадочные черные дыры, ни магнитный монополь — выдержит еще пару нестандартных экспериментов. Вот только наша голубая планета еще наверняка не испытывала на себе в полной мере безудержное воздействие человеческого гения, или безумия, как вам будет угодно. А если и выдержит на этот раз, то увидим ли мы это счастливое время, хватит ли на наш век?

Евгений Довгель цитирует недавно опубликованную в СМИ информацию о том, что космический зонд НАСА передал на Землю снимки странных, словно рукотворных объектов на астероиде Веста. Астероид находится между Марсом и Юпитером в собрании целого пояса астероидов.

В 1766 году немецкий физик и математик Тициус обнаружил закономерность в расстояниях планет от Солнца, а также предположил, что между Марсом и Юпитером не хватает планеты. Позже астрономы нашли ряд астероидов, похожих на остатки планеты, орбита которой совпадает с вычисленной Тициусом.

Ученые рассчитали, что планета эта была больше Марса, ее разрушение произошло примерно 16 миллионов лет назад. На астероидах этой группы найдены вода и следы органических молекул. И потому некоторые ученые полагают, что на планете (которую назвали Фаэтон) обитала высокоразвитая цивилизация, но по каким-то причинам эта планета взорвалась — осколки разметало по ее орбите. «Не повторим ли мы эту историю?» — спрашивает исследователь.

«Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», — изрек все тот же мудрый Соломон. Но так хочется, чтобы в конечном итоге воссияло солнце справедливости, доброты и разума.

 

Лейла Бабаева


Комментарии: (1)

  • Семнадцать мгновений весны — Кино посвящено пыткам которыми пытали людей в Швецарии когда банкиры воровали деньги они пытали людей. Гестапо не пытало людей. Все пытки выдуманы до войны в Швецарии. Сцена когда пытали русскую пианистку на самом деле касалась дамы из гестапо ее убил не солдат Вермахта а киллер через окно там еще решотку высадил пулями. Она была богатой промышленецей и по глупости хранила деньги в Швецарском банке.
    Плешнер тоже влип его развели Швецарские уголовники они пытали его потом после самоубийства асфальт там специальный а противоядия у них больше чем ядов. Им нужны номера счетов день вклада и чистая репутация банкира который его оприходовал так для того чтобы не было подозрений. Все совпало все.
    В фильме мужик прикуривает от свечи для того чтобы по огоньку не срисовали его номер счета. Это только в Швецарии прикуривают от воска для задымления трмического следа под носом. Увели так сказать из подноса.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста