| Источник

Спутниковые снимки показывают раскол шельфового ледника в Антарктиде

Если у кого-то из вас еще имеются какие-либо сомнения по поводу глобального потепления климата и того катастрофического воздействия, которое оно может оказать на будущее Земли, то, посмотрев эти спутниковые снимки, вы окончательно в этом убедитесь. Спутник Envisat, на протяжении последних десяти лет осуществляющий мониторинг ледяного шельфа Ларсен В в Антарктиде, недавно предоставил фотографии, которые являются неоспоримым доказательством воздействия деятельности человека на полярные льды. Если полярные льды в Арктике, а особенно в Антарктике, будут продолжать таять с такой ужасающей скоростью, то до превращения в реальность сценария Судного Дня, развитого в студиях Голливуда, останется совсем немного.

Спутниковые снимки показывают раскол шельфового ледника в Антарктиде
Шельфовый ледник Ларсена представляет собой серию из трех шельфовых ледников, которые простираются с севера на юг вдоль восточной части Антарктиды. Самый маленький из трех ледников, Ларсен А, раскололся еще в 1995 году. В настоящее время ледник Ларсен C пока находится в стабильном состоянии, несмотря на ранние признаки влияния высокой температуры на цикл его таяния, особенно в летнее время. Однако, Ларсен В, за которым спутник Envisat внимательно следил, начиная с первого марта 2002 года, медленно, но верно отступал, и за последнее десятилетие существенно сократился. Шельфовый ледник, который в 1995 году распространялся на расстоянии 11 512 км, в настоящее время имеет протяженность всего лишь 3463 км. И продолжает сокращаться.

Ученые утверждают, что в течение последних 50 лет Антарктический полуостров прогрелся на 2,5 градуса по Цельсию, и эта цифра намного выше, чем в любой другой части земного шара. Фотографии со спутника Envisat убедительно доказывают, что полюсы Земли намного более чувствительны и гораздо более уязвимы перед глобальным потеплением климата, чем другие регионы планеты.

Спутниковые снимки показывают раскол шельфового ледника в Антарктиде

Envisat будет продолжать оставаться на орбите до 2013 года, после чего задачу слежения за шельфовыми ледниками в Антарктиде будут выполнять «Стражи» в рамках международной программы Глобального Мониторинга Окружающей Среды и Безопасности (GMES). Остается надеяться, что таяние ледника Ларсен В все же приостановится.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста