| Источник

Гроза и молнияСильные дожди, местами даже град, грозы, шквалистое усиление ветра порывами до 15—19 метров в секунду, штормовое предупреждение… Да уж, весну на этой неделе ласковой точно не назовешь…
Особенно громыхало и сверкали молнии в среду. Жертвой одной из них стал 48-летний житель деревни Отвержичи Столинского района. В восемь часов вечера мужчина в грозу вышел из дома в сарай и долго не возвращался. Сын вышел во двор и увидел отца лежащим и, увы, уже мертвым. Впоследствии экспертиза установила, что молния ударила мужчине в голову и вышла через мобильный телефон, который разорвало.

 А семья из деревни Любашево Ганцевичского района в среду вечером из-за удара молнии едва не лишилась дома. Пострадавшие, брат и сестра, услышали громкий хлопок и увидели искры, которые посыпались из электрощитка. В результате возникшего пожара была сильно повреждена крыша и стропильная система дома, — ущерб не на один десяток миллионов рублей. Домашний скарб удалось спасти благодаря соседям, которые активно помогали пожарным и вынесли из горящего дома бытовую технику и мебель.
Не обошлось и без отключений электроэнергии. В Минской области сильный ветер, сопровождавшийся грозами, молниями и мощными ливнями, обесточил четырнадцать населенных пунктов. Без электричества в Дятловском районе из-за повреждения разрядом молнии воздушного кабеля остались 232 дома. В Волковысском районе молния отключила семь населенных пунктов. К утру большинство неполадок было устранено.
Ветер, который в Ошмянской районе порывами достигал 24 метров в секунду, тоже показал свою огромную силу. Полностью разрушил в деревне Повишни крышу сарая, две стены, сорвал с крыши дома восемь листов шифера.
Светлана ДЕВЯТКОВА


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста