| Источник

Строительство газопровода

ГОРНО-АЛТАЙСК, 31 янв — РИА Новости, Елена Козлова. Строительство газопровода «Алтай» на плато Укок, включенном в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, нарушит целостность вечной мерзлоты в этих местах, что приведет к обмелению большого количества рек, считает вице-президент общественного природоохранного фонда «Алтай — 21 век» Андрей Иванов.
Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года.
Непредсказуемые последствия.

«На плато Укок я был много раз, знаком с исследованиями по Укоку, конечно, в той мере, в какой я специалист: это не география, не геология, а вопрос геополитики. Укок — это уникальное место, там и захоронения всех эпох и народов, там очень хрупкий ландшафт, поэтому вести там дорогу и газопровод — это подвергать значительную территорию нашей страны и всей Центральной Азии значительной экологической опасности», — пояснил РИА Новости представитель природоохранной организации, занимающий также должность завкафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета.
По его словам, опасность заключается в нарушении целостности структуры вечной мерзлоты (Укок находится на высоте около 2,7 тысячи метров над уровнем моря).
«Сейчас есть сведения, что вскрытие мерзлот ведет к гидрологическому изменению режимов рек, изменению климата, а поскольку весь мир заинтересован в том, чтобы стабилизировать климат, то есть законы вот такие территории уникальные нетронутые желательно вообще обходить с точки зрения техногенного воздействия, потому что последствия могут быть непредсказуемые», — считает Иванов.
А это плато, по его данным, питает многие реки не только России, но и всей Центральной Азии. Ледники одного из горных массивов, обрамляющего плато с юга — Табын-Богдо-Ола — крупнейшие на Алтае — питают важнейшие реки региона: Катунь, Ховд, Иртыш. Именно здесь, рассказал ученый, пролегает водораздел между реками бассейна Северного ледовитого океана и реками бассейна огромных бессточных котловин Центральной Азии.
«Стоит только вскрыть там мерзлоты, и все начнет протаивать. Изменится гидрологический режим рек, которые питают Катунь. Если протаивают мерзлоты, то резко уменьшается, как ни парадоксально, сток рек. Поэтому самый первый возможный эффект, но лучше это не проверять, это мы получим обмеление всех рек, которые питают Обь и все другие реки Центрального района», — сказал профессор.
Статус в обмен на газ
При этом собеседник отметил, что район плато Укок — сейсмическая зона, и в случае сильного землетрясения после прокладки газопровода последствия, считает Иванов, будут еще серьезнее. К тому же территория может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Уже есть предупреждение, что газопровод не совместим со статусом ЮНЕСКО, эта территория будет деноминирована, это будет скандал и позор. ЮНЕСКО давно высказало свое отношение», — сказал он.
Ученый добавил, что Китаю газ на западе, может быть, не нужен вообще.
«Тут все его месторождения в Синьцзяне (Западный Китая) — это как раз территория, где основные газовые и нефтяные запасы Китая, не нужен ему здесь совершенно ни газ ни нефть, ему все это нужно на востоке. Вот и нужно вести через восток через уже имеющиеся транспортные коридоры», — пояснил он свою позицию.
Ранее экологи заявили, что изыскательские работы при строительстве газопровода могут нанести ущерб алтайскому плато Укок, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прокуратура не нашла оснований для вмешательства, поскольку экологический ущерб плато причинен не был. Однако сотрудники ведомства считают, что дальнейшие работы на плато могут нарушить природоохранное законодательство.
Между тем, «Газпром» сообщает о начале строительства газопровода только после прохождения проектом всех общественных слушаний, проведения государственной и независимой экологической экспертизы. Говоря о социальной значимости проекта, компания сообщает, что реализация проекта «Алтай» позволит обеспечить газом населенные пункты вдоль трассы газопровода.
Плато Укок — плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 году оно было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году во исполнение Россией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато был создан природный парк «Зона покоя Укок». Здесь находится множество археологических памятников, курганы, в одном из которых в 1993 году была найдена мумия «алтайской принцессы», возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет. Коренные алтайцы считают ее своей прародительницей, а плато Укок для них — сакральное место, которое, по их мнению, будет навсегда осквернено, если здесь начнется строительство газопровода.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста