| Источник

На Байкале сложилась сложная гидрологическая обстановка. В 2014 году зафиксировали экстремально низкий приток воды в озеро.

Строительство монгольской ГЭС может погубить Байкал

Его уровень оказался на 40 см ниже по сравнению с предыдущими годами. Это привело к ухудшению водоснабжения на территории Бурятии. Обмелели колодцы, в озере стала исчезать рыба. Нехватка воды может привести и к вспышкам инфекционных заболеваний в прибрежных поселениях, поскольку люди будут вынуждены использовать непригодные для водоснабжения источники воды. Чтобы бороться с понижением уровня воды в Байкале, в начале этого года в Бурятии объявлен режим «Повышенная готовность». Такой же режим ввели и в Иркутской области.
В начале весны у экологов были большие надежды на снеготаяние – оно должно было увеличить поступление воды в озеро. Однако этим расчётам не суждено было сбыться. Исправили ситуацию май и июнь – в этот период дефицит осадков уже оказался не столь значительным, как ранее, а в третью декаду последнего весеннего месяца, вообще, дождей оказалось в 2,5 раза больше положенного. Так что уровень воды в Байкале постепенно начал восстанавливаться.
По данным на 1 июня, зеркало воды оказалось на уровне — 455 метров 96 сантиметров. Неделя хороших дождей – и еще 2 сантиметра в плюс. В результате наконец-то превышен допустимый минимум. Дожди и увеличение стока вернули озеру в общей сложности 40 сантиметров глубины.
Но количество поступающей в озеро воды может сократиться, если будет претворён в жизнь план по строительству новой гидроэлектростанции на реке Селенга на территории Монголии. Селенга – основной приток Байкала. Средний общегодовой приток в Байкал должен составлять 60 кубокилометров. На Селенгу, воду которой собираются использовать наши соседи, приходится 30 кубокилометров. При таком объеме уровень воды в озере близок к максимуму. Это, конечно, благоприятно сказывается на состоянии экосистемы самого озера и на водоснабжении населения. Во время засухи 2014-го года сток Селенги сократился на треть. О последствиях мы уже рассказывали.
В качестве аргумента в свою пользу сторонники строительства ГЭС в Монголии приводят в пример Ангару. Её потери, мол, ежегодно почти в 7 раз выше, чем те, что будет давать новая станция. Но здесь кроется некое лукавство. Действительно, потери воды озера Байкал за счет стока Ангары составляет свыше 40 кубических километров. Это, что называется, процесс естественный, так задумано самой природой, и сократить этот объем человек не в силах. Потери за счет ГЭС Шурен на Селенге будут всего около 6 кубокилометров. Но потери эти – антропогенного свойства, и последствия у них будут совсем другие.
Уже в течение первых пяти лет эксплуатации станции по самым скромным расчётам Байкал потеряет 233 кубокилометра объема. И так будет происходить каждые пять лет. К 2030 году воды в озере станет на 4% меньше. В масштабах Байкала эта цифра огромна – 700 кубокилометров. И восполнить их не смогут уже никакие дожди.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста