Акция Захвати Уолл стрит набирает обороты news.averus.org

Протесты, направленные против финансистов захлестнули мир, и данное исследование подтверждает самые худшие подозрения протестующих. Анализ взаимосвязей 43 000 транснациональных корпораций показал, что относительно небольшая группа компаний, в основном банков, захватила диспропорционально большую долю мировой экономики.

«Реальность сложней, чем любые догмы, будь то теории заговора или свободный рынок», — сказал Джеймс Глэттфелдер. «Наш анализ основан на фактах».

На основе информации из базы данных Orbis 2007, в которой содержаться данные о 37 миллионах компаний и инвесторах по всему миру, они изучили связи 43 060 транснациональных компаний (ТНК). Ученые создали модель, в которой были учтены не только доходы компаний, но и их взаимосвязи на основе владения акциями друг друга, что позволило составить карту экономической структуры и распределения сил.

Исследователи обнаружили ядро из 1318 компаний, каждая из которых была связана с как минимум двумя другими компаниями. В среднем таких связей было 20.

Хотя их эксплуатационный доход (выручка от основной деятельности, без учета дохода от акций) составлял только 20% от общих доходов, эти 1318 корпораций коллективно владели львиной долей синих фишек (высокодоходных, малорискованных акций). Таким образом, их реальные доходы составляют 60% глобальной выручки.

Продолжив распутывать хитросплетения глобальной сети реальных владельцев, команда вышла на след «супер-субъекта» из 147 еще более тесно связанных компаний, которые контролируют 40% от общих доходов. «По сути, меньше чем 1 процент компаний контролируют 40 процентов всей сети», — сказал Глаттфелдер. Большая часть из них — финансовые институты.

По уверениям команды из Цюриха, сама по себе концентрация власти — это ни плохо, ни хорошо. Другое дело — такие тесные взаимосвязи. Как показал кризис 2008 года, такие сети являются нестабильными. «Если одна компания попала в затруднительное положение, то это отразится на остальных», — сказал Глэттфелдер.

«Вызывает опасения такая тесная взаимосвязь», — соглашается с ним Джордж Сугихара, эксперт по комплексным системам.

Обнаружив уязвимые аспекты этой системы, экономисты смогут предложить меры по предотвращению возможных коллапсов, которые в перспективе могут распространиться на всю экономику. По словам Глэттфелдера, необходимо разработать глобальные антимонопольные правила, которые на данный момент существуют только на уровне отдельных стран, чтобы предотвратить образование слишком тесных связей между ТНК. Этот анализ позволил предложить один из способов: ввести налог на излишнюю взаимосвязанность, чтобы снизить глобальные риски.

Ученые отрицают связь между супер-субъектом и теориями заговора. «Подобная структура часто встречается в природе», — сказал Сугихара.

«Заявление участников акции «оккупируй Уолл-Стрит» о том, что 1% контролирует большую часть средств, представляет собой логическую фазу самоорганизующейся экономики».

Главный вопрос, по словам команды из Цюриха, заключается в том, может ли этот конгломерат формировать единую политическую волю. Некоторые считают, что 147 — это слишком много, чтобы прийти к единому мнению по какому бы то ни было вопросу. Другие заявляют, что они будут конкурировать друг с другом на рынке, но действовать сообща в случае возникновения общих интересов. И противостояние изменениям структуры сети — может быть одним из примеров таких общих интересов.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist com

 

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста