| Источник
Супершторм

Когда Солнце выбрасывает плазму, Земля защищается от неё своим магнитным полем. Фото с сайта esa.int

«Представьте, что в вашем городе в один момент отключилось электричество, перестала работать связь. Дома быстро остывают, на улицах заторы, из города способны выбраться не более 10% автомобилей. Без подвоза продуктов население обречено на вымирание «Циолковский писал: «Человечество избаловано спокойствием природы». Но природа развивается по своим законам, и райская жизнь закончится. Человеку придётся либо приспосабливаться к новым условиям, либо исчезнуть с лица Земли», — говорит Сергей Цыганков, к. ф.-м. н., член-корреспондент РАЕН и вице-президент ассоциации «Содействие защите населения».

Защищать население, по его мнению, нужно от процессов, которые идут у нас глубоко под ногами и высоко над головой — в недрах Земли и на поверхности Солнца.

 

Земля как магнит

 

Наша планета — большой магнит. Один его полюс расположен в Арктике, другой — в Антарктике, между ними протянуты силовые линии геомагнитного поля. Именно по ним ориентируются перелётные птицы, на них реагирует стрелка компаса. Когда на Солнце происходят вспышки, оно выбрасывает в пространство плазму — потоки заряженных частиц. Достигая Земли, они начинают двигаться вдоль силовых линий и «скапливаются» в районе полюсов. А сталкиваясь с молекулами газов, заставляют их светиться. Так возникает полярное сияние. На этом хорошее заканчивается, всё остальное — сплошные проблемы. Чем мощнее вспышка, тем сильнее меняет она параметры магнитного поля Земли. Возникает магнитная буря. От неё страдают не только чувствительные люди, но и техника: глючат системы навигации и связь, на трансформаторах появляются т. н. индуцированные токи. Из строя выходят энергетические сети, покрывающие огромные территории. «В 1989 году в Канаде за несколько минут обесточилась провинция Квебек. В течение 9 часов 6 млн человек оставались без электричества, — рассказывает С. Цыганков. — Общий ущерб составил 13,2 млн долл. Но самая мощная за историю наблюдений геомагнитная буря была в 1859 году, ей дали название Солнечный супешторм. Тогда отказал телеграф и в Европе, и в Америке. Полярные сияния были видны даже в районе Карибского моря. Согласно оценкам, та вспышка была в 10 раз мощнее вспышки 1989 года. Но известно, что солнечная активность циклична. И прогнозы показывают, что подобный супершторм может случиться в 2012-2013 годах. Об этом трубят специалисты всего мира. В Великобритании проблему обсуждают на уровне правительства. Всего одна вспышка способна вывести из строя мировую энергосистему. Отключатся трансформаторы, а сделать новые будет не на чем — заводы встанут. Нефть и газ тоже нечем будет качать — насосы-то электрические. И человечество из индустриальной формы цивилизации вернётся в аграрную». Американцы ставят на трансформаторы дополнительные средства защиты (резисторы) — это один из путей решения проблемы. Кроме того, нужно постоянно проводить мониторинг сетей. И заранее продумать систему аварийного отключения наиболее важных объектов. Например, атомных электростанций. К слову, у нас в Заполярье (а магнитные бури особо свирепствуют именно в высоких широтах) находится Кольская АЭС. Что будет, если она отключится или её электроснабжение прекратится? А ведь 10 лет назад в Кольской энергосистеме уже случались перебои из-за солнечных вспышек. «У нас ничего не делается по этой проблеме, — сокрушается С. Цыганков. — Когда слышат о предстоящей угрозе, спрашивают: «Сколько я должен в это вложить и что с этого буду иметь?»
 

Пора зарываться?

 

Супершторм

Но дело не только в том, что Солнце выходит на пик своей активности. По данным обсерваторий, наблюдающих за геомагнитным полем, за последние 170 лет оно ослабло на 10-15%, и скорость процесса возрастает. А это значит, что слабеет защита Земли от солнечной радиации и тех же вспышек. «Откуда берётся геомагнитное поле? Оно вызывается вращением жидкого и твёрдого ядер Земли, их взаимодействием с мантией, — поясняет учёный. — Процесс сложный и тоже цикличный. Поле меняет величину и направление. Геологами установлено, что за последние 4,5 млн лет 4 раза происходила инверсия магнитных полюсов: минус менялся на плюс, и наоборот. Судя по всему, очередной такой процесс начался. В некоторых регионах Земли уже появились зоны обратной полярности. Бермудский треугольник помните? Полагаю, это один из таких регионов переполюсовки. Там во время магнитных бурь навигационное оборудование может выходить из строя — самолёты и корабли теряют ориентацию в пространстве и пропадают». Академик Евгений Шемякин, ныне покойный, считал, что от грядущей опасности человечество может укрыться только за твёрдой оболочкой Земли. То есть спрятаться от радиации в пещерах и искусственных горных выработках. «Другой вариант — уйти под воду, построив там города. Слоя в 10 метров достаточно, чтобы защититься, — уверяет С. Цыганков. — Последняя инверсия была 870 тыс. лет назад, тогда выжили те наши предки, которые укрылись в пещерах. Сама инверсия занимает около 10 тыс. лет, но осваивать подземные пространства надо уже сейчас»

 

Автор: Дмитрий Писаренко


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста