| Источник
Для противодействия химическому оружию разрабатываются антидоты. Фото liveinternet.ru

Для противодействия химическому оружию разрабатываются антидоты. Фото liveinternet.ru

Пентагон намерен получить искусственный фермент печени, который обеспечивает химзащиту нашего организма. А помогут ему в этом растения.

В цивилизованных странах боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия запрещены, как и остальное химическое оружие. Однако американские военные резонно опасаются химатак со стороны террористов. Для противодействия им разрабатываются антидоты, однако у них есть серьёзный общий недостаток: они борются с симптомами отравления.

Такие препараты могут избавить от затруднённого дыхания, рвоты, конвульсий и других последствий, однако они не уничтожают сами отравляющие вещества. К тому же у противоядий множество побочных эффектов: учащённое сердцебиение, размытое зрение, галлюцинации, временная потеря двигательной способности…

Поэтому Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) планирует лечить пострадавших бойцов медикаментами на основе бутирилхолинэстеразы, которая содержится в печени. Этот фермент рыщет по нашему кровотоку в поисках угрозы и расщепляет чужеродные вещества до того, как они успеют нанести вред.

При чём здесь табак? Дело в том, что он (если быть точным, растение вида Nicotiana benthamiana) используется в качестве «фармацевтической платформы». Ранее DARPA пыталось получить вакцину от «свиного гриппа» путём переноса культивированных генов в бактерии, которыми затем «инфицировались» клетки растения. После этого оно вырабатывало нужный протеин, из которого и получали вакцину. Теперь специалисты рассчитывают повторить нечто подобное с бутирилхолинэстеразой.

Ранее сообщалось, что сотрудники Стэнфордского университета успешно испытали вакцину от фолликулярной лимфомы (разновидность рака_, полученную и листьев генномодифицированного табака.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста