| Источник

К двум главным вопросам, которые волнуют защитников окружающей среды, относятся человеческий фактор климатических изменений и полная необходимость замены традиционных, относительно недорогих источников энергии (уголь, нефть, природный газ) экологически чистой энергией.

 

Теория о том, что климатические изменения вызваны человеком, продолжает опровергаться

Хотя воздух сегодня чище, чем когда-либо в последние 100 лет, для ярых защитников окружающей среды и неправительственных организаций этого недостаточно. Едва ли кто-то может оспорить, что в условиях разрушения атмосферы Земли и роста средних температурных показателей переход на чистые источники энергии видится целесообразным. Все, что необходимо – правдоподобный сценарий, согласно которому человеческая деятельность будет оказывать разрушительное влияние на окружающую среду. Это и будет основанием для перехода на использование источников чистой энергии.

Однако по прошествии многих лет становится очевидно, что климатические изменения не являются полностью обусловленными человеческой деятельностью факторами; а миру не грозит приближающийся кризис, требующий кардинальных решений, на которых так настаивают защитники окружающей среды и администрация Обамы.

Не так давно некоторые темные истории ученых всплыли на поверхность, обнаружив искусную обработку и фальсификацию данных, нагнетающих проблему климатических изменений. Однако и это не остановило исследователей: всегда можно сказать «Я допустил ошибку», как и поступил ученый Джеймс Лавлок – лидер движения в защиту окружающей среды, известный своей «гипотезой Геи». Согласно его теории, Земля представляет собой единую живую систему, без разделения на органическую и неорганическую материю. Лавлок утверждает, что неживые существа зародились в природной среде, а природная среда была создана живыми существами по мере их развития для обеспечения жизнедеятельности.

«Проблема заключается в том, что мы не знаем, как ведет себя климат. 20 лет назад мы думали, что знаем это, поэтому и выразили свою обеспокоенность в книгах, в том числе и моих. Но тот момент нам казалось, что кризис вот-вот разразится, но этого не произошло», – сообщил Лавлок. «Мир должен был значительно измениться, но за 12 лет – достаточно большой срок – температурные показатели фактически остались на том же уровне, что и в конце 20 века. Люди должны радоваться тому, что прогнозы не воплотились в реальность».

Несмотря на работу правительственных организаций в области окружающей среды, которая нанесла ущерб экономике США, переход на альтернативные источники энергии осуществляется крайне медленно. Ко всему, стало известно, что энергия ветра не только затратна в материальном отношении, но непредсказуема и зависит от редких щелочноземельных металлов, добываемых только в Китае, а ветровые электростанции нагревают поверхность земли ночью.

Такие факты были обнаружены при анализе спутниковых данных, полученных за 2003 – 2011 годы на территории Техаса, где расположены 4 самых крупных ветровых электростанции мира. Также увеличение в регионе числа ветряных двигателей со 111 до 2385 оказывает более значительное влияние на окружающую среду, чем использование ископаемого топлива. Согласно исследованию, двигатели серьезно влияют на сельское хозяйство региона, которое, вдобавок ко всему, за последние годы пострадало от сильных засух. При этом сельское хозяйство считается вторым самым крупным источником доходов штата после нефтепродуктов, принося 80 миллиардов долларов прибыли ежегодно. Кроме этого, ветряные двигатели сказываются на снижении популяции птиц и летучих мышей, а шум раздражает местное население.

Получается, что источники энергии, необходимые для преодоления климатического кризиса, угрожают существованию человека и других видов.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста