| Источник

Вся техногенная цивилизация, созданная человеком себе во благо, держится на честном слове и в любой момент может дать сбои. Хрупкость техносферы ярко видна на примере крупных городов, где сегодня живет значительная часть населения планеты.

 Водопровод, канализация, электросеть — разрушение хотя бы одной из этих коммуникаций может нанести непоправимый ущерб миллионам. Можно ли это исправить? На вопросы «Утра России» ответил главный редактор журнала «Безопасность в техносфере» Владимир Девисилов.
Он констатировал, что основная масса людей концентрируется в техносфере мегаполиса, где все взаимосвязано. Именно поэтому человек должен быть рискоориентированным, считает эксперт, то есть не полагаться на русское авось, а понимать, что катастрофа может случиться в любой момент, и все будет зависеть от самого человека, от его знаний и умений.
По мнению Владимира Девисилова, заставить человека измениться можно экономически: должны быть введены экономические санкции за нарушения правил безопасности, правил проектирования и других. Второе – административно. «Конечно, во всем этом важен человеческий фактор. Но человеческий фактор – это безответственность. Поэтому в качестве приоритета человек должен выбирать безопасность», — подчеркнул главред журнала «Безопасность в техносфере».
Владимир Девисилов напомнил, что техносфера – это система «человек-машина-среда», в ней основой является человек: он принимает решения, управляет, эксплуатирует, проектирует и одновременно наносит вред. «К сожалению, темпы технического, технологического развития сейчас очень быстры. Человек не успевает осознать то, что он сделал, отрефлексировать это. И здесь необходимо абсолютно перестроить систему образования, потому что только образование может изменить наш менталитет», — убежден эксперт.
Подводя итог, Владимир Девисилов особо подчеркнул, что человек должен быть ориентированным в этой области, и должен так организовывать свою жизнь, так действовать, чтобы после него и будущие поколения могли наслаждаться жизнью.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста