Невидимые пылевые спутникиКосмос невообразимо велик. Даже система Земля-Луна уже имеет невообразимо большие размеры. То есть по сравнению с Солнечной системой это немного, но человек в этой системе меньше самой маленькой песчинки.
Способности человека сильно ограничены, ему даже не дано замечать довольно крупные космические объекты, которые расположились совсем рядом.
Ещё в 18 веке великий французский математик Лагранж, исследуя задачу движения трёх взаимодействующих тел, пришёл к выводу, что при определённых условиях эти тела могут образовывать в пространстве равносторонний треугольник.

Само собой разумеется, что каждое из трёх тел с течением времени будет перемещаться по своей орбите вокруг общего центра масс. Но при этих перемещениях эти тела будут оставаться в вершинах равностороннего треугольника. Хотя сам этот треугольник может постоянно видоизменяться, сжиматься, расширятся, поворачиваться относительно центра масс.
А если система состоит из двух тел, тогда в ней всё равно есть потенциальная точка равновесия, которая образует вместе с другими телами равносторонний треугольник. Эти точки будут расположены с двух сторон от системы двух тел. То есть в этих местах существуют гравитационные ловушки, в которые могут попадать мелкие небесные тела, обладающие небольшой относительной скоростью.
У системы Земля-Луна тоже есть две такие точки Лагранжа. Астрономам нетрудно определить в какой области неба находятся эти точки. Они это сделали и направили туда свои телескопы. Долгое время они ничего не могли обнаружить. Но потом удалось сфотографировать два пылевых облака, довольно внушительных размеров. Поперечник каждого пылевого облака сравним с поперечником Земли. Однако плотность этого облака мала, одна пылинка на кубический километр, поэтому облако так сложно было обнаружить. Но всё равно суммарная масса облаков по 20 000 тонн. Таковы космические размеры. Со временем из этих облаков могут сформироваться полноценные спутники Земли.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста