Извержение вулкана Кизимен на Камчатке loveopium.ru

Вулканическая активность вулкана Кизимен на Камчатке продолжается и специалисты не исключают природной катастрофы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

На протяжении месяца исполин находился в поле зрения инспекторской группы заповедника. «Мы как будто попали на несколько миллионов лет назад — такое чувство, что планета только что сформировалась — кругом все зыбко, нестабильно — во время ночевок в палатке мы часто просыпались от землетрясений. Ночью нам удалось наблюдать ярко-оранжевые потоки лавы со склона Кизимена. Интересно, что не всегда активность вулкана очевидна. Иногда днем над ним нет ни облачка, а на следующий день отчетливо виден огромный гриб парогазовых выбросов», — рассказал государственный инспектор Петр Шпиленок.

Делать точные прогнозы поведения Кизимена ученые Камчатского филиала Геофизической службы РАН и Института вулканологии и сейсмологии не берутся, однако возможность сильного извержения в ближайшее время не исключают. «По данным сейсмического мониторинга с середины августа в северо-восточном секторе постройки вулкана Кизимен регистрируется интенсивный рой поверхностных землетрясений. Такой рой обычно сопровождает продвижение интрузии или раскаленного магматического материала к поверхности, и обычно заканчивается значительным усилением вулканической активности. То есть имеются основания предполагать, что в ближайшие месяцы вполне вероятно сильное извержение», — сообщил заведующий лабораторией сейсмической и вулканической активности Камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергей Сенюков.
По мнению руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольги Гириной, разрушительного извержения, скорее всего не произойдет. «На спутниковых снимках продолжает отмечаться большая термальная аномалия, следовательно, излияние лавового потока продолжается. Сейсмическая активность вулкана постепенно снижается, а пепловые выбросы еще в мае этого года сменились парогазовыми. Кизимен за 10 месяцев изверг огромное количество вулканических продуктов (в виде пирокластических и лавовых потоков), то есть разрядил энергию, накопленную за 80 лет покоя, поэтому катастрофический взрыв вулкана в ближайшее время вряд ли возможен», — сказала Ольга Гирина.

 

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста