| Источник
cometasite.ru

cometasite.ru

Ученые из Университета Аризоны выяснили, что молекулярный ион водорода H3+ является главной молекулой Вселенной. Именно благодаря H3+ стали возможным формирование звезд и развитие мироздания в том виде, который мы знаем.

Большая часть Вселенной состоит из водорода в различных формах, но ион H3+ является самым распространенным в межзвездном пространстве. Оказывается, это одна из самых важных молекул, игравшая ключевую роль в охлаждении первых звезд. H3+ имела решающее значение в формировании звезд в первые дни мироздания. По словам профессора Людвика Адамовича, H3+ является предшественником многих видов химических реакций, позволяющих получить, в том числе, соединения, необходимые для жизни, например, воду или углерод.

Если бы не H3+, ранние звезды постепенно становились бы все горячее и в итоге взорвались бы. Мы могли бы никогда не увидеть звездного неба, да и нас самих бы не было. Молекулы H3+ были единственным способом сбросить лишнюю энергию молодых звезд и предотвратить их взрыв.

Звезды не могли бы сформироваться и устойчиво «гореть» на протяжении миллиардов лет, если бы не молекулы, которые медленно охлаждали звезды, излучая свет. Лишь немногие молекулы способны на это, но на раннем этапе большинства просто не было, и вот здесь ключевую роль сыграла H3+.

Обычный водород «не любит» излучать свет, в то время как H3+ представляет собой электрически заряженные молекулы, состоящие из трех атомов водорода с двумя электронами. Именно из-за недостатка одного отрицательно заряженного электрона молекула H3+ приобретает положительный заряд. Это заставляет ее вибрировать, излучая свет. Таким образом происходит выброс избыточной энергии звезды и ее охлаждение.

Благодаря исследованию американских ученых астрономы теперь больше знают о формировании молодых звезд и ранней Вселенной и могут точнее определить состав космических объектов. В конечном итоге это приведет к совершенствованию модели нашей Вселенной.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста