| Источник
Фото: AP

Фото: AP

Ученые обнаружили на дне Северного Ледовитого океана крупную утечку метана, который поднимается в атмосферу в районе таяния льдов. А выделение большого количества газа в районе арктических ледников может спровоцировать заметные изменения мирового климата, пишет газета The Independent.

По словам участника исследования Эрика Корта, когда они с коллегами пролетали на вертолете над участками, полностью покрытыми льдом, они не замечали утечек метана. Но во время пролета над местами, где лед стаял или где есть разломы, они зафиксировали высокий уровень содержания метана. Такая высокая концентрация этого газа на севере стала для ученых полной неожиданностью.

Метан в 70 раз более вреден для климата, чем углекислый газ, поэтому ученые опасаются, что в районе арктических льдов может повыситься температура, что, в свою очередь, негативно скажется на климате планеты.

Стоит отметить, что еще два года назад российские ученые обнаружили, что Восточно-Сибирский арктический шельф является крупнейшим источником метана.

Исследования содержания метана в воде и воздухе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря специалистами из Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН показали, что, эти области являются наиболее активными источниками метана: их эмиссия сравнима с эмиссией всего остального Мирового океана.

Процесс происходит из-за таяния подводной вечной мерзлоты, причем объемы захороненного под ней метана столь велики, что при прорыве слоя мерзлоты концентрация метана в атмосфере разом может увеличиться на порядок, что приведет к непредсказуемым очень резким изменениям климата Земли, отмечала «Газета.Ru».

Остается неясным, стал ли этот источник выбросов метана в атмосферу активен лишь недавно, или он существовал и ранее, но был неизвестен. Палеоклиматические данные указали на то, что концентрация метана в атмосфере изменяется со сменой ледниковых и межледниковых периодов. Сейчас Земля переживает один из таких периодов.

Концентрация метана в атмосфере над Арктикой в настоящее время примерно в три раза превышает обычные уровни межледниковых периодов и выше уровня последних 400 тысяч лет, утверждала два года назад руководитель исследования Наталья Шахова, работающая в Университете Аляски в Фэрбенксе и в Тихоокеанском океанологическом институте РАН. Концентрации над арктическим шельфом Восточной Сибири еще выше.

«Это заставляет нас думать, что нынешнее глобальное потепление может способствовать достижению этих уровней, усиливая процесс таяния вечной мерзлоты, который ведет к выбросу метана», — писала InoPressa со ссылкой The Christian Science Monitor.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста