| Источник

Ученые опасаются эпидемии рыбьего гриппаВ южной части Тихого океана на чилийском побережье близ города Табора группа французских ученых из Университета Экс-Марсель (Aix-Marseille Université) собирала в море образцы биоматериала. На прошлой неделе она опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences результаты своих исследований.

Рассматривая одну из проб в лаборатории Лас-Крусес при католическом университете Чили ученые обнаружили гигантский вирус, названный по своему местонахождению Megavirus chilensis. Этот вирус был примерно в 10-20 больше, чем найденный в 1992 году в Англии «мимивирус», который до сих пор носил титул рекордсмена.

Размеры мегавируса составляют в диаметре 0,7 микрометра (тысячных долей миллиметра) или 600 нанометров в диаметре. Для микромира это настолько большая величина, что для того, чтобы его разглядеть, не нужен электронный микроскоп, достаточно обычного с дневной подсветкой.

Первый анализ, проведенный во французском Университете, не только не подтвердил его размеры и вирусную природу, но доказал, что он имеет характеристики, свойственные более высоким молекулярным организациям. Мегавирус имеет гораздо больше генов, чем обыкновенный, что позволяет ему быстро мутировать и эволюционировать. Он имеет характеристики, которыми обладают бактерии или даже эукаритические клетки (простейший тип клетки, присутствующий в более сложных организмах, таких как растения и животные).
При дальнейших исследованиях французы поняли, что ДНК вируса состоит из 1,26 миллионов пар нуклеотидов и кодирует 1120 белков, из которых 594 сходны с белками других вирусов, а 258 (23%) не имеют аналогов. Этого количества более чем достаточно, чтобы запустить механизм заражения. В данном случае французы заражали пресноводных амеб.

«Все начинается с одной клетки, поражаемой вирусом, затем она растет, растет и превращается в завод по производству вирионов (частиц, которые заражают)», — объяснил Жан-Мишель Клавери, один из исследователей исследователь из Университета Экс-Марсель. Он же пояснил, что особенность мегавируса состоит в том, что благодаря своему генотипу он не только способен внедряться и заражать чужой организм, но и мутировать в нем, совершенствуясь, как бактерии.

Хотя ученые избегают сеять панику, утверждая, что мегавирус не патогенен для человека, однако не отрицают его способности к быстрой эволюции, а значит непредсказуемого поведения.

 

Любовь Люлько


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста