| Источник

Геологическая активность может быть основной причиной существования метана в атмосфере Марса.

 

Фото NASA

Фото NASA

«Наиболее вероятной гипотезой возникновения метана на Марсе признается современная геологическая активность. На самом деле альтернативные гипотезы требуют совсем экзотических предположений», — заявил заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев на научной конференции в Москве, посвященной итогам эксперимента Марс-500 и перспективам организации пилотируемых экспедиций на Красную планету.

Он напомнил, что в атмосфере Марса выявлено незначительно количество метана неизвестного происхождения.

«Очень небольшое количество метана — 10 частей на 1 млрд требуют каких-то десятков или сотен коров на Марсе для его производства. Если в таких единицах мерить, этого достаточно для того, чтобы произвести небольшое количество метана в атмосфере Марса», — добавил ученый.

По его словам, метан в атмосфере Марса может существовать до 300 лет, и за это время, учитывая циркуляцию атмосферы, он должен смешаться с другими элементами. Однако на Марсе зафиксированы метановые пятна.

«Как получаются такие выбросы, не понятно», — сказал Кораблев.

По его словам, причиной возникновения метана в атмосфере может быть геологическая активность, так как вулканическая активность на Марсе отсутствует.

Метан — простейший углеводород, бесцветный газ (в нормальных условиях) без запаха, химическая формула — CH4. Малорастворим в воде, легче воздуха.

Метан — основной компонент природных (77-99%), попутных нефтяных (31-90%), рудничного и болотного газов (отсюда другие названия метана — болотный или рудничный газ). В анаэробных условиях (в болотах, переувлажненных почвах, рубце жвачных животных) образуется биогенно. Получается также при коксовании каменного угля и гидрировании угля.

Напомним, американские геологи обнаружили на Марсе стеклянные дюны. Статья ученых появилась в журнале Geology.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста