| Источник
ФОБОС

ФОБОС

По прогнозам ученых, изменение климата планеты неминуемо приведет к снижению запасов пресной воды, что, в свою очередь, ставит под угрозу продовольственную безопасность человечества. Подавляющее число сельскохозяйственных культур требуют для своего роста достаточного количества пресной воды, содержащейся в почве, и выпадающей в виде осадков. Примером того, как повышение солености вод может повлиять на сельское хозяйство, служит Япония. В прошлом году мощное цунами привело к затоплению полей на северо-востоке страны морской водой. В этом традиционном сельскохозяйственном регионе рис больше не растет. Но, благодаря усилиям ученых, выход был найден. Группа исследователей из Университета Аделаиды под руководством Мэтью Гильяма объявила о разработке нового штамма солеустойчивой пшеницы. Путем скрещивания генов ученым удалось вывести сорт пшеницы, способный расти в регионах, подвергшихся затоплению морской водой. Это невероятно, но новый сорт пшеницы настолько хорошо переносит соль, что его можно даже поливать морской водой.

Мэтью Гильям утверждает, что работа, проделанная его группой, очень важна, так как в настоящее время уже около 20% сельскохозяйственных угодий планеты испытывают нехватку пресной воды. По мнению ученого, будущее за солеустойчивыми культурами, которые позволят в засушливом мире прокормить человечество. Перспективной новинкой уже заинтересовались японские фермеры.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста