| Источник

Изучая образование и движение облаков, учёные из Калифорнийского университета создали, как они утверждают, наиболее точную модель штормовой волны, позволяющую предсказывать удары молний.

Молния
Эту модель ученые использовали для того, чтобы рассчитать, насколько возрастет количество молний, если потепление продолжится. Чтобы во время бури возник внезапный электрический разряд, известный как молния, необходимы вода, лед и восходящий (конвективный) поток воздуха, достаточно быстрый для того, чтобы вода и лёд оставались во взвешенном состоянии. Учёные рассчитали свою модель, выразив эти факторы в виде уравнения, которое помогает вычислять частоту разрядов: количество осадков умноженное на имеющееся значение потенциальной энергии конвективного воздушного потока, то есть на показатель скорости роста грозовой тучи.
Теоретические расчеты, сделанные на основе таких данных за 2011 год, совпали с реальным числом ударов молний почти на 80%. Общепринятая модель обладает менее чем 40% точностью. Чем теплее воздух, тем больше он насыщен водяным паром, и, значит, тем вероятнее буря. С каждым градусом Цельсия, на который нагревается планета, число ударов молний возрастает на 12%. Если выбросы углекислого газа продолжатся в тех же объемах, что сейчас, то к 2100 году молнии засверкают в 1,5 раза чаще.


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста