| Источник

Украина сделала ещё один шаг в сторону сокращения зависимости от российского газа. Во вторник Киев подписал соглашение с американским гигантом Chevron о добыче сланцевого газа в Украине.

Украина подписала соглашение о разделе продукции с американской энергетической компанией Chevron. Договор коснётся поиска и добычи сланцевого газа на Олесском участке на западе страны.

Как ожидается, это поможет Киеву сократить свою зависимость от российского «Газпрома», у которого цена за газ для Украины достигает 400 долларов за тысячу кубометров.

Официальная церемония подписания состоялась в присутствии президента Украины Виктора Януковича.

Ранее премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства сообщил, что американская компания намерена вложить в разведку запасов сланцевого газа около 350 миллионов долларов. При этом, общая сумма инвестиций, включая добычу, составит порядка 10 миллиардов долларов США.

Олесское месторождение находится на территориях Львовской и Ивано-Франковской областей. Как предполагается, оно содержит около трёх триллионов квадратных кубометров газа. При этом, ежегодный объём добычи сырья может составить около 8-10 миллиардов кубометров.

Для сравнения, в текущем году объем импорта российского газа в Украину составит около 18 миллиардов кубометров.

Это уже второе соглашение о разработке месторождений сланцевого газа, которое Украина подписала в этом году с иностранными компаниями. Ранее, в январе, похожее соглашение было заключено с англо-голландской Shell. Компания будет добывать сланцевый газ на Юзовском участке, расположенном на востоке Украины.

Между тем, украинские природозащитники уже бьют тревогу. По их словам, для извлечения сырья на поверхность в пласты почвы нагнетается вода, смешанная с химикатами. Эти вещества являются крайне опасными, и, попадая в подземные воды, а затем в водоёмы, могут вызывать у человека разнообразные заболевания.

Глава Украинского экологического центра Ярослав Мовчан считает, что компании, с которыми Украина заключила договор, в прошлом проявили себя с негативной стороны в других странах.

[Ярослав Мовчан, глава Украинского экологического центра]:
«Конечно, правительство говорит, что оно будет требовать от компаний, чтобы компании добывали газ безопасным способом. Другое дело, что те, компании, которые к нам идут, это — монстры, Shell, Chevron, за которыми тянется уже след грязных дел в Африке, Латинской Америке, в Азии. И, безусловно, одно дело — обещать, другое дело — реально делать».

NTDTV


Комментарии: 9 комментариев

  • Еще один шаг к самоубийству. Эх «Украина»…

  • А причем тут Украина? Постоянный газовый шантаж «братской» страны + заоблачные цены на газ. В общем Россия чего хотела то и получила. Сланцевый газ Украины это Российская заслуга.

    • Ну канеешна: «кто обосрался? — Тёща!»
      А, ещё Гитлер виноват — он в своё время не захватил Украину.
      Вот жеж менталитет… с больной головы на здоровую.

      • легко критиковать! а какие еще варианты были? не считая мега скачка в прогрессе на сто лет за год и открытия новых супер пупер технологичных ШТУК, которые позволят обходится без газа.
        может обьединится (в смысле отдаться) московии, и пусть делает што посчитает нужным? што ж, донецкая мафия не захочет делится с московской. а своя рубашка ближе к телу, все-таки за них неплохо голосуют на выборах.
        так как бы было лучше поступить по вашему? с точки зрения наших управленцев, и с точки зрения народа.

        • Суть критики в том, что обвиняется кто-то левый.
          В той-же еуропе запрещена добыча сланцевого газа — они заботятся о своих внуках. А мы прогибаемся ради сиюминутной выгоды пидоркам-князькам, которые и незалэжность придумали только для того, чтобы было воровать удобней.
          Лохторат развели молочными реками да кисельными берегами, то же самое и сейчас происходит с ассоциацией с ЕС. Разведут, деньжищь поимеют, а народ будет как в той-же Испании или Греции бастовать бестолку.
          Хотя… каждый заслуживает той жизни, которой он заслуживает.

          • ну не совсем запрещена, но народ сопротивляется местами…
            а вобще… пусть бы повышали цену в пару раз для населения, глядишь и задумался бы народ 🙂
            еще бы неплохо всем иметь свое отопление. распродать все котельни и трубы на металолом например, а деньги раздать поровну всем кто подключен к центральному отоплению, сделать оптовый гос заказ штоб было дешевле(ну следить там, штобы не воровали 🙂 ) а если денег нехватит — взять с кредита мвф. экономия для каждого лично будет дичайшая! также поспособствовать уменьшению цен на альтернативные источники, или даже открыть свой завод.
            а еще повысить в ответ цену на сало!! 🙂

  • Вообще мозгов нет. Скоро они начнут питьевую воду покупать.

    • это стопроцентная правда. и не только мы начнем, но и вы начнете! и все начнут (вобщето уже начали). войны за воду не будут уступать войнам за нефть, смотрите видео И В Давиденко про Байкал…

  • писец плодордным землям, воодичку потом такую пить нельзя, и даже мембранные фильтры после такого бляд-ва не справляются.

    сионисты- когда же вы здохните все выбл-дки проклятые.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста