| Источник
Фото: bigpicture.ru

Фото: bigpicture.ru

Прошлый год отметился огромным количеством стихийных бедствий. Причиной этого некоторые эксперты называют изменение климата. От природных катаклизмов страдает и страховая отрасль.
Торнадо, штормы, ураганы, сильные осадки с наводнениями и градом, засухи, вызывающие пожары в лесах, — неблагоприятные погодные условия привели огромные убытки не только для непосредственных пострадавших от стихийных бедствий, но и для страховых компаний во всем мире.

От цунами в Японии в прошлом году пострадали тысячи людей

Экстремальные климатические явления — нежелательные «гости» страховой индустрии. Только за прошлый год потери от них составили 380 миллиардов американских долларов. В частности, крупнейшие финансовые расходы, связанные с землетрясениями, извержениями вулканов и цунами в марте опустошило Японию. Однако причиной 39 процентов страховых компенсаций являются природные погодные условия.

Ущерб от природных катаклизмов растут

С начала своих дослидженть в 1970-х годах и сегодня Петер Геппе, руководитель научно-исследовательского центра географических рисков Мюнхенского перестраховочного общества (Münchener Rückversicherungs-Gesellschaft), наблюдает четкую тенденцию к росту убытков из-за экстремальных природных условиях. «В истории моих исследований 2011 год стал вторым по мощности катастроф, вызванных природными условиями», — говорит Геппе.
Самым, по мнению эксперта, является 2005 год с ураганами Катрина, Рита, Вильма и другими. Интересно, что по статистике Мюнхенского перестраховочного общества, объемы убытков от экстремальных природных явлений растут значительно быстрее, чем через другие природные условия.

Климатические феномены

Катастрофы “бьют по карману» страховых компаний
Что вызвало такое значительное количество природных катаклизмов в прошлом году? Дело в том, что в 2011 году на климатической арене «выступили» два известные природные феномены.
В северном полушарии между Исландией и Азорскими островами взаимодействуют области низкого и высокого атмосферного давления. Это явление получило название североатлантическая осцилляция или колебания. После года очень холодного антициклона из Сибири наступила фаза высокого давления в области Азорских островов и низкого — в Исландии. Как следствие — теплый и влажный воздух с Атлантики привело за собой ураганы и сильные штормы. В южном полушарии вместо доминировал климатический феномен Ла-Нинья, который вызывает, например, обильные дожди в Индонезии в сочетании с пассатными ветрами.
Следствием обеих осцилляций является, например, наводнения в Пакистане, засушливое лето в Южной Корее, тропический шторм в Японии, массивные затопления в юго-восточной Азии, засуха в Китае. В Южной Америке после сильных ливней началось землетрясение, в Техасе, наоборот, было экстремально сухо. Своеобразно влияет североатлантическая осцилляция на европейские погодные условия: в Норвегии и Шотландии был влажный год за все время метереологичних измерений, Германия, Австрия, Венгрия и Словакия пережили сухой ноябрь.

Катастрофы учащаются из-за изменения климата?

Петер Геппе
Как североатлантическая осцилляция, так и Ла-Нинья могут совершенно противоположно влиять на погодные условия в регионах, говорит Андреас Бекер, главный климатолог по осадков Германской метеорологической службы. «Есть очень уязвимы регионы, страдающие от североатлантических колебаний и Ла-Нинья. Однако эти экстремальные явления никак нельзя приписывать изменению климата, ведь они являются частью естественного разнообразия. Несмотря на это мы должны подумать, не станут ли они проявляться-по другому в связи с изменением климата ».
Зато Петер Геппе считает иначе, приводя пример стремительного повышения температуры морской поверхности вблизи Австралии: «Это был абсолютный максимум. По осцилляциями наблюдают за последние 100 лет, они постоянно усиливаются. Это можно объяснить изменением климата », — считает эксперт.

Страхование через благосостояние

Одной из причин зрозстання финансовых убытков страховщиков является то, что люди стали богаче, считает Геппе. Из-за высокой плотность населения все больше людей живет в зонах риска, чего раньше не было. Они стали чаще перестраховываться при потенциальной катастрофы, поэтому это отражается в статистике.
Кроме того, погодой невозможно управлять. Поэтому чаще всего тот или иной эпицентр бедствия является делом случая. В зависимости от того, где пройдет катастрофа, в открытом поле или густо населенном пункте, страховые компании испытывают большие или меньшие потери. «Единственное торнадо в истории Алабамы сегодня причисляют к десяти крупнейших природных катастроф США», — говорит Геппе. Общие убытки от него составили 47 миллиардов американских долларов, из них 26000000000 составили страховые выплаты населению.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста