| Источник

В одной точке земного шара полное солнечное затмение можно наблюдать в среднем раз в 350 лет. Владимир Алексеев сумел попасть в переполненный Шпицберген и увидеть чудо своими глазами.

Увидеть чудо. Как мы ловили солнечную корону

Полное солнечное затмение — одно из красивейших явлений природы, ради которых имеет смысл ехать на край света. 20 марта 2015 года жителям Фарерских островов и архипелага Шпицберген посчастливилось более двух минут наблюдать закрытое Луной Солнце. Заполярное полное солнечное затмение в день весеннего равноденствия, с солнцем, зависшим необычно низко — в 10 градусах над горизонтом, — явление исключительное.

При всей уникальности этого события, основную проблему наблюдения и съемки представляют обычные для этих широт порывистый ветер, низкие температуры, дымка и постоянно меняющиеся погодные условия.

Невероятное природное совпадение состоит в том, что диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны — и в то же самое время в 400 раз дальше от Земли, чем Луна. Это делает два небесных тела одинаковыми по размеру при наблюдении с поверхности, позволяя нам видеть невероятно красивую симметрию полного солнечного затмения. Но так как Луна движется вокруг Земли по эллипсу, ее расстояние до нас в перигее и апогее бывает, соответственно, большим или меньшим. Когда Луна находится на максимальном удалении от Земли, наблюдателям ее диаметр кажется меньше диаметра Солнца: Луна не может полностью закрыть диск нашей звезды, оставляя видимым яркое узкое кольцо. Но разглядеть это кольцо можно только через очень темные фильтры, специальные проекционные солнечные телескопы, или коронографы. Без специальных устройств люди даже не заметят такое затмение. Точно так же невозможно без подобных фильтров рассмотреть самый простой тип солнечного затмения — когда центры Луны и Солнца не совпадают на небе, и Солнце перекрывается Луной не полностью. В этом случае принято говорить о частном затмении. Именно такое затмение и наблюдали 20 марта жители европейской части России.

А вот сказочную солнечную корону можно увидеть лишь во время полного затмения, наблюдение за которым, к слову, постоянно предоставляет науке новые сведения.

В дни затмения цены на Шпицбергене, который и так дешевым местом не назовешь, просто зашкаливали — здешние отели и хостелы не могли вместить и половины желающих посетить архипелаг. Весь номерной фонд, составляющий немногим более 1000 мест, был раскуплен еще год назад, притом что желающих увидеть полное солнечное затмение 20 марта 2015 года со всего мира набралось более 2000 человек.

Неожиданно откликнулся руководитель экспедиционного центра при тресте «Арктик-уголь» из российского шахтерского поселка Баренцбург Тимофей Рогожин: он предложил разместиться в законсервированном поселке Пирамида, примерно в 120 километрах от норвежского Лонгьира, местного административного центра. Пирамида — застывший объект советской индустриальной культуры, был отстроен в 1960—1980-е годы по последним требованиям тогдашней архитектурной моды, а вскоре после развала СССР, оставленный людьми, был «заморожен» с сохранением всей инфраструктуры и внутренней «начинки» зданий.

Правда, в единственной функционирующей в поселке гостинице, расконсервированной в 2012 году, было очень холодно — приходилось спать не только в одежде, но и в шапках, несмотря на то что здание отапливается местной котельной, работающей на запасах угля, добытого еще в советские времена. Говорят, этих запасов должно хватить на 10 лет.

Погода не радовала. Небо все время было затянуто тяжелыми тучами, и непрерывно мело. Но утром 20 марта произошло настоящее чудо. Проснувшись пораньше и взглянув на небо, я не обнаружил там ни единого облачка! Совершенно невероятно! На Фарерских островах наблюдавшим повезло меньше — полная фаза затмения была видна в просвет между облаками считанные секунды! Температура опустилась до минус 24 градусов, а сильный ветер по ощущениям добавлял еще градусов десять, так что без перчаток руки отмерзали за минуту. Перед завтраком нам сказали, что в 50 километрах от Пирамиды на одного из европейских туристов напал белый медведь, и зверя пришлось убить…

Место для съемки выбрано в десятке километров от Пирамиды, вблизи ледника Норденштельд. Нашу группу из пяти человек сопровождали два гида с карабинами на случай, если появится медведь. На Шпицбергене на 3000 жителей приходится 4000 белых медведей — почти полтора медведя на человека!

И действительно, выезжая на снегоходах из Пирамиды, мы заметили на льду трех бело-снежных песцов — это был верный знак: где-то неподалеку медведь совсем недавно отобедал нерпой, песцы всегда приходят за остатками пиршества.

Звенящая тишина, только слышно, как ветер, слегка шурша, перегоняет снег, вокруг ни единой души. Но вот в течение каких-то считанных секунд внезапно наступает ночь, и в арктическом небе вспыхивает, как по щелчку, солнечная корона! Глядя на эту невероятную красоту, понимаешь, почему ради нее тысячи людей со всего мира готовы идти в прямом смысле слова на край Земли, чтобы увидеть это собственными глазами!


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста