| Источник

Оледенение в Арктике сокращается. Изображение: NASAЗимой снега не допросишься. Площади ледового покрытия в Арктике по-прежнему не достигают среднестатистических значений. Об этом сегодня журналистам сообщили учёные Национального центра данных по снегу и льду (Университет штата Колорадо, США).

Согласно спутниковым наблюдениям, к северу от Шпицбергена и Северной Земли на этой неделе море по-прежнему свободно ото льда. О масштабе ледового бедствия можно судить по карте, на которой видно, что граница ледового щита в Баренцевом и Карском морях находится далеко к северу от средней линии, которую прочертили наблюдатели за период с 1979 (когда приступили к спутниковому мониторингу арктической ледовой шапки) по 2000 годы.

Так, пролив Карские ворота и Печорское море (восточная часть Баренцева моря) в это время года должны быть покрыты льдом, но льда там сейчас нет. Западное побережье Новой Земли также остаётся свободным.

А вот на российском Дальнем Востоке и в североамериканской части Арктики морского льда образовалось больше, чем обычно, благодаря резкому декабрьскому похолоданию.

По Арктике в целом масса льда не достигает до месячной нормы.

Сплочённость льда в Арктике. Фото: NCEP/NOAA и Гидрометцентр России

Сплочённость льда в Арктике. Фото: NCEP/NOAA и Гидрометцентр России


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста