| Источник

В выходные в селе Салтычки Хворостянского сельсовета Добринского района случилось ЧП: сразу в нескольких дворах тяжело заболели коровы. После гибели нескольких животных заговорили о массовом падеже скота.

 

В Добринском районе гнус заел до смерти 22 коровы

Хозяева коров рассказали, что болезнь у их питомиц спровоцировали укусы кровососущих насекомых. Животные вернулись с пастбищ буквально изъеденные мошкой. За два дня в Салтычках пало несколько коров, все принадлежат частным владельцам. В окрестных селах все заводчики крупного рогатого скота пребывают в тревоге — а вдруг эта напасть грозит и их животным?

— Действительно, на днях в Салтычках коровы пострадали от кровососущей мошки, называемой гнусом, — рассказал начальник Добринской станции по борьбе с болезнями животных Виктор Дедяев. — В селе заболело 12 коров, из них пало шесть. Назвать это эпидемией или массовым падежом нельзя. Гнус в последние годы встречался у нас редко, однако мы слышали, что роящиеся мошки поражают скот в Воронежской, Тамбовской областях. Видимо, гнус пришел к нам именно из соседних областей. Чтобы размножаться, мошке нужны теплые неглубокие водоемы, а Добринский край низинный, здесь много болот, заливных лугов. Пострадавших коров гоняли на пастбище именно неподалеку от мелкой речки Матренки, которая благодаря пришедшему в апреле теплу хорошо прогрелась.

По словам Виктора Дедяева, укусы мелкой мошки очень токсичны для коров, вызывают у них аллергию и разжижают кровь. У животного повышается температура тела, оно начинает задыхаться. Ситуация осложняется тем, что гнус облепляет животное целым роем.

Тяжесть заболевания коровы зависит от масштаба поражения, а выживет скотина, или нет, зависит от того, как быстро сориентировались хозяева. Своевременная помощь ветврача предотвращает смерть животного.

Чтобы спасти искусанную корову, ветеринары применяют инъекции антигистаминных, противовоспалительных средств и стимуляторы сердечной деятельности.

— Уберечь корову от нападения гнуса можно, — уверяет Виктор Дедяев. — Мошка активно атакует животных только в период роения. Это период нужно переждать, не выпускать корову на пастбище. Но в связи в тем, что дни настали теплые, и трава выросла сочная, владельцы скотины поспешили выгнать ее на луга. Если бы подержали еще корову дома дней десять-двенадцать, то угроза миновала бы. Причем, мы об этом держателей скота предупреждали. Для защиты животного можно использовать и репелленты, ведь мошка может достать корову даже в ее дворе.

Однако Виктор Иванович считает, что случай в селе Салтычки обычным не назовешь — раньше в районах бывали прецеденты гибели коров от гнуса, но редко. Так, чтобы заболели сразу двенадцать животных в одном селе — такого раньше не было.

Всего в Добринском районе с вечера 27 апреля от гнуса пали 22 коровы.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста