| Источник

В донском поселке три недели остаются неутилизированными сотни павших свиней Более трех недель в поселке Александровка Азовского района остаются неутилизированными сотни павших свиней. Туши мертвых животных лежат на пустырях, в лесополосе недалеко от дороги, на свалке.
— Свиньи начали дохнуть во дворах в двадцатых числах декабря, — рассказал “Крестьянину” житель Александровки, пожелавший остаться неназванным. — У животных резко пропадал аппетит, тело начинало синеть и через пару дней наступала смерть. Свиней держали многие — например, только на нашей улице было до 70 голов, сейчас остались единицы. По моим подсчетам, погибло около 300-400 животных. Их вывозили за поселок и там бросали, кто-то пытался сжечь туши, но основная часть просто валяется под ногами.

 По словам источника “Крестьянина”, первый падеж животных в поселке был еще летом 2011 года, на крупной ферме. Но животных быстро пустили под нож и распродали. До конца года больше заболеваний не фиксировали. Причина падежа осталась неизвестна.
Командировка в Александровку подтвердила рассказ селянина — туши валяются как минимум в четырех разных местах, удаленных друг от друга. Часть из останков присыпана снегом, покрыта тряпьем. Лично удалось насчитать 61 тушу — из тех, что видны под снегом. В паре десятков метров от места одной из свалок протекает река Чумбурка, впадающая в Азовское море. В 12 километрах — лес, в котором водятся дикие кабаны.

В донском поселке три недели остаются неутилизированными сотни павших свиней

В донском поселке три недели остаются неутилизированными сотни павших свиней

В донском поселке три недели остаются неутилизированными сотни павших свиней
— То, что люди по ночам могут вывозить и выбрасывать туши, я не отрицаю, — рассказала “Крестьянину” глава Александровского сельского поселения Наталья Хижняк. — Такое случается. Но с тем, что там лежат сотни свиней, не соглашусь. Представляете, какое это количество? В рамках наших полномочий мы выполняем все, что от нас требуется. Поскольку рядом Краснодарский край, где свирепствует АЧС, нас обязали перепахать все второстепенные дороги, ведущие в край. Мы это сделали осенью. Приезжала ветеринарная служба в конце года, все проверяли. Регулярно мы проводим сходы граждан, на которых рассказываем о мерах предотвращения заболевания. Ни ко мне лично, ни к нашим специалистам никто ни разу не обращался по поводу гибели животных. Кроме того, каждый месяц мы зачищаем поселковую свалку. В начале декабря прошлого года мы зачищали её, все было в порядке…
“Крестьянину” не удалось побеседовать с ветеринаром поселка Александровка Дмитрием Донцовым — в день командировки его не оказалось дома, на следующий же день телефонный номер специалиста не отвечал.
Зато ситуацию прокомментировал врио начальника управления ветеринарии — главного госветинспектора Ростовской области Виталий Мартыновченко:
— Мне сложно сейчас давать какие-то конкретные оценки — надо разобраться. Мы максимально оперативно отработаем эту ситуацию — проведем расследование, привлечем правоохранительные органы, — заявил представитель ветслужб.

 

 

Автор: Тимур Сазонов
Фото: Александр Корсунский


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста