| Источник

По прогнозам местных синоптиков, суровый вихрь должен в ближайшее время угомониться.
В Европе сегодня устраняют последствия мощного урагана «Андреа». Он принес сильнейший снегопад и шквалистый ветер, изрядно осложнив жизнь миллионам людей. Во Франции и Австрии десятки населенных пунктов остались без электричества. В Германии и Чехии парализовано движение на автомагистралях, а Бельгия и Голландия с тревогой ожидают наводнения. О масштабе бедствия — корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг.

К жителям Центральной Европы Новый год не пришел, а ворвался. Скорость ветра в Голландии, Германии, Австрии, Чехии в эти дни превышала 100 км/час. Вызванная мощным циклоном буря, которой уже дали имя «Андреа», сопровождалась, где сильнейшими ливнями, где метелями. В австрийских Альпах и чешских Рудных горах выпала месячная норма осадков.

Водитель: «Ну вот, едва выпал снег, как все тут же встало. Конечно, во многом сами дальнобойщики виноваты. Передают ведь по радио, что будет непогода, а мы все равно надеемся проскочить. И в итоге полный коллапс».

Дальше все по печальной зимней традиции: вслед за ураганным ветром и снежными заносами неизбежные происшествия на дорогах и первые пострадавшие. В этот раз обошлось без летальных исходов, кроме Германии. В Баварии бурей буквально сдуло на встречную полосу под колеса грузовика легковую машину с женщиной за рулем. Студеные дни для местных жителей — горячие для спасателей.

Мартин Барштайнер, пожарный: «В 6-м часу вечера мы получили сигнал о возгорании деревянного купола церкви. В него ударила молния».

Но если эвакуировавшихся жителей баварского городка всю ночь озарял горящий костел, то деревни в Тироле, наоборот, погрузились во тьму. Из-за поваленных ветром деревьев в горах обрушились линии электропередачи. Восстановительные работы продолжаются почти по всей унесенной ветром Северной Европе. В зоне особого риска затопленные области на севере Германии и Нидерландов. Страна, давно научившаяся борьбе с наводнениями, к такому разгулу стихии была, как выяснилось, не готова.

Коэн Вааркамп, Гронингенская спасательная служба: «В настоящий момент мы не в силах повлиять на ситуацию. Слишком мощная скорость ветра и сила осадков, вода все подходит. Все, что мы можем — следить за ее уровнем около дамб и отслеживать их состояние».

Еще ночью серьезные опасения вызывала дамба возле города Гронинген. На пределе своих возможностей она защищала от наводнения 200 га фермерских хозяйств, рискующих уйти под воду вместе с самими жителями.

Фокке Дийкстра, фермер: «Нас попросили собрать наши семьи и покинуть территорию, но как мы можем оставить все наше хозяйство? Что случится со скотом, если тут все затопит?»

У тех, кто живет не в Европе, но летит сюда в разгар новогодних каникул, вопрос, очевидно, иной — что будет с авиарейсами? Тяжелее всего в эти дни пришлось пассажирам голландских и британских аэропортов. Только вчера в воздушной гавани Амстердама было отменено более 30 рейсов.

Впрочем, прогноз европейских синоптиков на ближайшие дни сдержанно-благоприятный. Кажется, суровая «Андреа» вот-вот угомонится.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста