| Источник

К дефолту в Греции добавилась новая проблема — начал проявлять признаки «беспокойства» вулкан Санторини (древнее название — Стронгила). Его предыдущее извержение, приключившееся в XVII столетии до нашей эры, связывают с упадком минойской цивилизации на острове Крит и даже гибелью Атлантиды. Неужели нас ждет новая катастрофа мирового масштаба?

 

Фото: animalworld.com.ua

Фото: animalworld.com.ua

Упомянутый вулкан расположен на греческом острове Тира в Эгейском море. Вместе с островами Тирасия, Палеа Камени, Неа Камени и Аспро, Тира входит в островное кольцо, называемое Санторини. Так нередко именуют и сам остров, который имеет вулканическое происхождение.

Как утверждают сторонники «средиземноморской» версии местонахождения легендарной Атлантиды, вулканическая активность вполне могла потопить этот материк.

Тогда, за 1650 лет до нашей эры, в результате извержения мощностью до семи баллов кратер вулкана провалился, образовав огромную кальдеру (воронку) площадью около 32 квадратных миль и глубиной 300-400 метров, которая тут же оказалась заполнена морской водой. Последующее испарение воды и мощнейший взрыв обрушили на северное побережье Крита гигантскую стометровую волну. Большая часть Греции оказалась засыпана пеплом.

Исследования ледников позволили установить дату катастрофы на Стронгиле — примерно 1645 год до нашей эры. Это подтвердили и сотрудники Аризонского университета, по годовым кольцам на спиле одной из древних сосен определив, что в указанный период дерево получало намного меньше солнечного тепла, чем в остальные годы. Солнечным лучам мог препятствовать вулканический смог. Сотрудники Кембриджского университета, проведя радиоуглеродный анализ ископаемых останков деревьев, смогли назвать более точную дату — с 1639 по 1603 год до нашей эры.

В те далекие времена извержение вулкана «аукнулось» всем жителям Восточного Средиземноморья. Но больше всего пострадали жители Крита, создатели так называемой «минойской» культуры. По данным раскопок, тучи выпавшего пепла засыпали огромные площади пахотных земель острова (а их там и так-то было не очень много). Гигантские же волны, вызванные извержением, уничтожили множество портовых сооружений и даже смыли в море несколько рыбацких поселений.
Словом, ущерб был нанесен комплексный — пострадало и земледелие, и рыболовство, и торговля (минойцы занимались транзитными перевозками грузов). И хотя, вопреки традиционному мнению, цивилизация на Крите вовсе не погибла от извержения Санторини и просуществовала еще примерно 200 лет, но разрушения экономики острова серьезно отразилось на ее дальнейшем развитии.
По данным археологии, почти сразу же после катастрофы на остров начинают прибывать ахейцы, жители материковой части Греции. И, судя по всему, вовсе не для оказания гуманитарной помощи. Ахейские военные вожди быстро захватывают власть и начинают формировать местную элиту. То есть, взрыв Стронгилы привел минойское государство к потере независимости. По всей видимости, критские цари из ахейцев долгое время были «вассалами» микенских владык. Если вспомнить «Илиаду», то принявший участие в походе на Трою царь Крита Идоменей изображен как правитель, зависимый от микенского ванакта Агамемнона.

В те времена ахейцы сильно уступали в развитии своим минойским соседям. Неудивительно, что после их вторжения изделия критян стали более грубыми. Ахейское влияние сказалось и в архитектуре — жилища после катастрофы стали более простыми и незатейливыми. Поэтому, хоть цивилизация и сохранилась, можно сказать, что некоторый культурный упадок после извержения все-таки наступил. И экономический тоже — количество изделий из Египта и Малой Азии на Крите после катастрофы сильно сократилось.

Но хватит о прошлом, давайте вернемся в настоящее. В январе прошлого года остров Санторини начало трясти. Правда, землетрясения не приводили к извержениям лавы, но, согласно данным мониторинга, поверхность лежащей под островами расплавленной магмы поднялась на 14 сантиметров. Причина этого, вероятно, в том, что поднимающаяся снизу магма заполняет подземные пустоты.

Возможно ли все-таки извержение? По словам ученых, если такое и случится, это не должно привести к масштабной катастрофе. Последнее извержение Санторини происходило в 1950 году и ни к каким страшным последствиям не привело. Под островами Санторини есть также еще несколько вулканов поменьше. Время от времени их кальдеры подвергаются сейсмическим толчкам, но это не приводит к выбросам лавы на поверхность. Одно такое землетрясение имело место в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Тогда итальянский город Поццуоли «подбросило» вверх на два метра. Но опять же — никаких признаков извержения!

Однако островитяне все еще помнят об ужасе, пережитом их предками в Бронзовом веке, и поэтому беспокоятся. От коварного вулкана можно ожидать всего что угодно, считают они. Да и ученые все же не отрицают полностью возможности сильного извержения.
Группа геофизиков из США и Греции во главе с Эндрю Ньюменом из Технологического института в Атланте (штат Джорджия), которая ведет наблюдения за Санторини с 2006 года, считают, что «огневой запас» вулкана сосредоточен в шаре магмы, размер которого в поперечнике равен примерно четырем футбольных полям… «Если окажется, что он движется, то риск извержения увеличится», — прокомментировал Ньюмен.

Так что вероятность катастрофы, которая может принять почти глобальный характер, как в случае с извержением вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, есть всегда. Жить на вулкане — это жить на вулкане (в прямом и переносном смысле). Остается только надеяться, что самого страшного все-таки не случится. По крайней мере, в ближайшее время.

 

Ирина Шлионская


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста