| Источник

В Иркутске массово пропадают людиПо некоторым данным, каждые сутки в Иркутске пропадает несколько человек. Основной район исчезновения людей — Правобережный округ.

Социальные сети буквально забиты фотографиями исчезнувших и призывами о помощи такого рода:

«Друзья, очень Вас прошу, будьте бдительны! Ходите по городу очень внимательно, вне зависимости от времени суток! Не факт, что людей похищают, но дело определенно не чисто! Пропадают молодые, здоровые люди в самом расцвете сил, как парни, так и девушки при абсолютно разных обстоятельствах.

Пропала беременная женщина и взрослые мужчины, две девушки пропали после благополучного прохождения медосмотра!Пожалуйста, не отпускайте вечером на улицу друзей одних ни на минуту, сейчас очень страшная ситуация в городе, всё чаще люди пропадают, не оставляя ни малейших зацепок! Бесследно за сутки пропадает от 3 до 12 человек, но это не придают огласке, дабы не нагнетать обстановку.И если есть возможность, пожалуйста, помогите найти тех, кому уже не повезло! Город не большой, такое может произойти с каждым! Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными.»

Иркутская полиция пока никак не комментирует происходящее. Характерно, что среди исчезнувших нет ни одного несовершеннолетнего, что позволяет предположить хорошее знание похитителяим методов работы полиции. При исчезновении несовершеннолетнего немедленно возбуждается уголовное дело. Если же исчезает взрослый — полиция ждет минимум десять дней, не проводя практически никаких оперативно-розыскных мероприятий, после чего приступает к поискам.

Заметим, что в российской полиции до сих пор действует порочный принцип: «нет тела — нет дела». Факт исчезновения взрослого человека, чаще всего, не вызывает у полицейских никаких эмоций: они пытаются убедить родственников, что человек просто «загулял». Дело в том, что возбуждение уголовного дела по факту исчезновения человека, как правило, грозит отделению полиции так называемым «висяком», который негативно влияет на премии и присвоение очередных званий.

Напомним, в 2010-2011 годах иркутская полиция отказывалась связывать в единое целое ряд особо опасных преступлений в иркутском Академгородке, утверждая, что убийства и покушения на убийства никак друг с другом не связаны. Преступления были раскрыты лишь благодаря бдительности рядовых граждан.

Источник в ГУВД прокомментировал Бабру, что речь в данном случае вряд ли может идти о маньяке. Маньяк, как правило, «специализируется» на одной половозрастной группе, и крайне редко тщательно заботится об отсутствии следов преступления.

Бесследное исчезновение людей может быть связано с криминальной трансплантацией органов. Известно, что в некоторых слаборазвитых странах это весьма прибыльный преступный бизнес. В пользу этой версии говорит то, что исчезают исключительно молодые здоровые люди. Однако такой бизнес не может не иметь высокопоставленных покровителей в правоохранительных органах. Кроме того, усадить человека в машину, не привлекая внимание прохожих, может лишь экипаж патрульно-постовой службы или «скорой помощи».

Менее вероятной версией является достаточно распространенный в 90-е годы отлов людей для прокорма ценных пушных зверей в подпольных питомниках. В конце 90-х годов этот бизнес процветал, однако спад спроса на норку и действия милиции свели его на нет.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста