| Источник

В Киеве очередная аномалия – цветочная. Фото: http://www.segodnya.uaВ этом году киевляне стали свидетелями феномена, который встречается не чаще чем раз в 100 лет. Ранняя жара привела к тому, что все растения зацвели одновременно
ак сообщает «Сегодня», вовсю цветут тополя, которые обычно пускают пух в июне. Распустили «свечи» каштаны, которые обычно зацветают в конце мая, цветут ландыши, черемуха, сирень и плодовые деревья.
«Обычно, например, зацветает вишня, после нее – яблони и груши. А сейчас и то, и другое, и третье. Дурного влияния на сами деревья от высокой температуры нет. Самое опасное, если после этого периода ударят заморозки.

Единственное, что сокращается период цветения деревьев и у них остается меньше времени для опыления, для завязывания плодов. Есть минус и чисто в декоративном плане. Та же сирень, если сильная жара, а потом пойдет дождь, сразу отцветет, «сгорит», и людям останется меньше времени, чтобы ею полюбоваться», – говорит заместитель директора по научной работе Национального ботсада им. Гришко Николай Гапоненко.

Дикие животные и птицы от жары не пострадали.
«Кратковременные всплески жары воздействия на них не оказывают. Удоды, иволги, прилетели по графику, пчелы, как летали, так и летают и никак высокая температура на них не влияет», – сказал заместитель директора по научной работе Института зоологии им. Шмальгаузена Виталий Харченко.
А вот людям адаптироваться к такой резкой смены сезонов трудновато.
«Может появиться слабость, головная боль, понизиться давление. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В пик жары лучше не находится под открытым солнцем и пить побольше жидкости. Правда, стресс для организма от холода гораздо больше, чем от жары», – говорит терапевт-кардиолог Александр Рыльцов.

 

Автор: Людмила Кочерженко


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста