| Источник

Вслед за говядиной, которая на проверку оказалась кониной, возникли вопросы к морепродуктам. Поставщики сетуют: квоты на добычу снижаются с каждым годом, а на таком безрыбье любого морского обитателя можно выдать за деликатес.
Какая рыба будет на обед или ужин? Отвечать не берутся теперь даже опытные продавцы. В продуктовых магазинах Германии покупатели внимательнее всматриваются в товар. Хотя выбрать рыбу все равно что ткнуть пальцем в небо.

 

«Квоту на вылов рыбы сокращают во всем мире, вот цена на неё и растет. Поэтому чтобы сохранять цены как можно ниже производителям и проходится придумывать новые способы», — говорит начальник рыбного отдела Ральф Тейхельман.
Способ оказался простым: подменили дорогую рыбу дешевой. Обман мировых масштабов. Тревогу забили вначале в Евросоюзе, а затем и в Соединенных Штатах. Из-за постоянных жалоб посетителей на вкусовые качества рыбных блюд в американских ресторанах пришлось провести проверки. 40% продукции оказалось не той, за что её выдавали.


«Во-первых, это мошенничество, ведь дешевую рыбу продают под видом дорогой. Во-вторых, последствия для окружающей среды, ведь превышается допустимый улов. И в-третьих, риску подвергается здоровье людей. Рыба, которая может вызвать аллергию, или зараженная продается как нормальная», — отмечает сотрудник университета Солфорда Стефано Мариани.
«Беда в том, что в такую упаковку могут положить продукт неизвестного происхождения и тогда мы не знаем, то ли это продукт из Мексиканского залива, там могут быть тяжелые металлы, мы все прекрасно помним те разливы нефти», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Проблема уже напрямую коснулась России. Последний известный случай. В Мурманске сотни тонн тухлой рыбы перерабатывалось и под видом свежей отправлялось на прилавки. Есть и другие примеры подмены. Самые частые: вместо осетрины масляная рыба, вместо палтуса дешевая пикша, вместо трески минтай. Отсутствие нормативно-правовой базы — причина всех бед, уверены специалисты.
«В России вообще отсутствует система прослеживаемости рыбы, которая позволяла бы ответственно и безупречно контролировать от лодки до глотки, что называется. То есть от рыбака до потребителя», — говорит представитель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
А значит, и вопросы, кто ловил рыбку, где и когда, Остаются открытыми. На этикетках никакой информации. Хотя по мнению экспертов, должно быть описано всё вплоть до фамилии капитана судна, с которого велась ловля. В противном случае попытки больше узнать об истории продукта бесполезны.
«Дело в том, что когда вы покупаете рыбу, вы чаще всего покупаете филе. Это наиболее часто подделываемая продукция, особенно филе, где нет даже кусочка кожи. Так отличить невозможно даже специалисту», — отмечает помощник руководителя федеральной службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Если на прилавках все же удалось обнаружить подозрительный продукт, стоит обратиться в Общество защиты прав потребителей или в Роспотребнадзор. Но самым верным способом пока остаются доверительные отношения с продавцом: покупать в одном месте, где вас уж точно не обманут.

 

Клим Санаткин


Комментарии: 5 комментариев

  • ЕС снизил квоты на вылов «элитных» видов рыб, поэтому их и заменяют «обычной». В этом году квоты на некоторые виды рыб были увеличены, в том числе и в России. Это было связано с большими штрафами, которые взимались за вылов большего количества, чем предписано, тогда предприимчивые рыбаки просто выкидывали лишнее за борт, таким образом образовывались места скопления дохлятины, которую зачастую прибивало к берегу. Гнилостные процессы захватывали небольшие водоёмы, приводя к гибели морских и речных обитателей.

  • Только что вернулся из Индии. По моим оценкам там 90% населения вообще не ест ни рыбы ни мяса. Овощи, фрукты, зелень, зерновые… Только в крупных городах и ГОА, где полно туристов, им в угоду продают и подают мясное, а так индусы, зная о карме, трупов не едят… Благочестивая нация, поэтому им боги помогают.

  • это в чем же бог индусам помогает, интересно? жить в грязи, болезнях, нищете?

  • «под видом дорогой продают дешевую рыбу» в том то и дело, что дешевая стала дорогой, а дорогая запредельно дорогой. И да, теперь понятны причины массовой гибели рыбы.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста