| Источник

В Петербурге аномальное тепло: в январе цветут деревья

В Петербурге не по-зимнему тепло. Даже Нева не покрылась льдом, в Ботаническом саду зацвели деревья. Зато, по крайней мере, нет проблем с сосульками.
Снимок, сделанный совсем недавно, стал в Санкт-Петербурге едва ли не главным хитом в Интернете. Таким, совсем не зимним, этот город здесь видели лишь в 1901 году. Вместо шуб и пуховиков люди в осенних пальто и расстегнутых куртках. В руках дворников не лопаты, а метлы. В местном Ботаническом саду даже зацвел волчеягодник.

 «Оно цветет рано весной, сначала распускаются почки, потом листья. Соответственно, цветение — небольшие фиолетовые цветочки. Сейчас январь месяц, но цветочки мы можем видеть. Это не критично для растения, но, тем не менее, для января, конечно, не должно быть такое», — говорит Марина Тульчий, старший лаборант исследователь отдела в Ботаническом саду.
По словам специалистов, к подобному привела аномально теплая погода, которая установилась в Санкт-Петербурге в конце минувшего года. С декабря средняя температура здесь была на целых восемь градусов выше нормы. Вместо привычных минус четырех, те же четыре, выше нуля.
«В этом году летом накопилось огромное количество тепла в Атлантике, и тепло летом североатлантическим течением переносится в Европу. Поэтому то, что будет теплая осень и теплое начало зимы, было понятно еще в сентябре», — объясняет Лев Карлин, ректор Санкт-Петербургского гидрометеорологического института.
Температура воздуха в Санкт-Петербурге только в последнюю неделю опустилась ниже нуля. Но, все равно, до нормы пока не дотягивает, как минимум, четырех градусов. Впрочем, по словам синоптиков, зима в регион скоро придет. Похолодание ожидается уже в эти выходные.
О том, что природа приходит в нормальное «климатическое» состояние, говорят и гидрологи. Главная река Петербурга Нева, наконец-то, пусть и с существенным опозданием, начала покрываться льдом.
И для любого горожанина, тест на анормальность зимы — это не научная или псевдонаучная аргументация, не комментарии специалистов и не статистические выкладки. Аномалия — это просто то, к чему не привык. В этом смысле, после действительно странной осени и декабря, январь 2012, особенно если посмотреть под ноги, — классический Петербург. Типичный такой ландшафт.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста