| Источник

Российский энергетический гигант пополнил ряды компаний, в буквальном смысле подвергшихся нападению активистов Greenpeace. Активисты пошли на штурм принадлежащей «Газпрому» арктической нефтяной платформы и соорудили альпинистские палатки.Акция протеста длилась несколько часов. Greenpeace проводит кампанию против бурения в этом регионе. До сих пор главной мишенью «зеленых» была Shell.

По мнению Кристофера Уильямса, который сам является борцом за защиту окружающей среды, Greenpeace воюет с несуществующими врагами.

КРИСТОФЕР УИЛЬЯМС, активист природозащитной организации: Shell очень заинтересована в бурении, и администрация Обамы выдала ей разрешение на начало нефтепоисковых работ. Это открывает новые территории для бурения нефтяных и газовых скважин и разработки месторождений. Раньше там ничего этого не было, как не было и морских грузоперевозок.

Многие нефтяные компании – и на Западе, и на Востоке – с аппетитом посматривают на Арктику, надеясь увеличить свои запасы нефти. Так что речь идет не только о России. BP, Shell, «Газпром» — все они пытаются открыть целый регион для масштабного бурения.

Горькая ирония заключается в том, что климатические изменения, во многом вызванные добычей ископаемого топлива, бурением нефтяных скважин, теперь облегчают бурение новых скважин, что приводит к новым протестам.

Думаю, будет интересно посмотреть, станет ли Greenpeace… Я жду, что, когда западные компании начнут бурить, активисты будут протестовать столь же энергично, как сейчас, когда они оккупируют нефтяную платформу «Газпрома».

PS: однако самое опасное не то, что там бурит Газпром… по сути он там бурил всегда, но недалеко от берега, проекты разработки многих залежей есть ещё с советских времён. Дело в том, что там собирается бурить компания British Petroleum, которая ответственна за крупнейшую экологическую катастрофу — разлив нефти в Мексиканском заливе весной 2010 года.

 

Китай забирает Арктику себе

Китайский ледокол в северных водах. Фото: bfm.ru

Китайский ледокол в северных водах. Фото: bfm.ru

Sankei Shimbun — 7 сентября 2012 (Перевод Russia Today InoTV). Китай, стремящийся принять участие в освоении Арктики, исследует с точки зрения эффективности в торговой сфере новый маршрут вблизи Северного полюса, – самый короткий между Европой и Азией. Все это происходит на фоне таяния льдов Арктики из-за глобального потепления.

В середине августа крупный китайский ледокол «Сюэлун» удачно пересек весь арктический маршрут и прибыл в столицу Исландии Рейкьявик. Согласно компетентному источнику в Китае, после этого 20 августа он отправился обратно в Китай. Если в ту сторону он шел по арктическим водам вблизи побережья России, то обратно он из-за малого количества наблюдаемых льдов решил попробовать пройти наиболее коротким маршрутом – вблизи Северного полюса. Сообщается, что при этом будут проводиться исследования состояния морских льдов и работоспособности судна.

В погоне за богатыми природными ресурсами Арктики, которые включают в себя не только нефть и газ, но также золото, серебро и другие полезные ископаемые, Китай стремится получить официальный статус наблюдателя в «Арктическом совете», в который входят восемь приарктических стран.

На данный момент только странам с побережья Арктики, таким как Россия, удавалось успешно пересечь маршрут, проходящий по Арктике вблизи Северного полюса, – самый короткий маршрут из Восточной Азии в Европу.

Если идти по открытому морю вблизи Северного полюса, то на большей части территории Арктики не возникает необходимости заходить в эксклюзивные экономические зоны таких приарктических стран, как Россия, благодаря чему не нужно платить транзитные пошлины. Если теперь Китаю удастся достичь успеха в плавании по этому самому короткому маршруту, то это может повысить китайское влияние при обсуждении проблем арктического региона.

Также Китай активно занимается строительством ледоколов новейших моделей. В торговой борьбе за доходы в Арктике ожидается нарастание трений между Россией и Китаем, чье присутствие очень скоро уже нельзя будет игнорировать.


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста