| Источник
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 19 марта. Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова. Два очага ящура имеются сегодня в Приморском крае. Первый очаг заболевания был зафиксирован 27 февраля в селе Усачевка Хорольского района, где больные животные обнаружены сразу в четырех личных подсобных хозяйствах. Вторая вспышка произошла в начале марта в селе Поспеловка Октябрьского района, которое находится в 70 км от первого очага. Больные животные выявлены в хозяйстве, в котором содержалось 368 коров.
Лабораторными исследованиями установлен антиген и геном вируса ящура генетической линии «ПанАзия» серотипа «О». Сейчас в обоих селах действует карантин.

Идет поголовная вакцинация домашнего скота. Больные животные уничтожены.

До этого вспышка ящура была зарегистрирована в Приморье осенью 2005 года. Тогда заболевание было отмечено в девяти населенных пунктах края. Заболевших животных — 1715 коров — уничтожили и захоронили в специальные могильники.
Заболевание животных ящуром является инфекционной, быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может заболеть и человек. Причинами передачи возбудителя ящура могут стать продукты и сырье, полученные от больных животных, а также загрязненные корма, вода, подстилка животных, одежда и обувь людей, транспортные средства.
Специалисты регионального управления Россельхознадзора считают, что болезнь была занесена в Приморье с больными животными из других регионов России. По их мнению, основной маршрут нелегального завоза в Приморье животных пролегает по государственной трассе через Пожарский район, где ранее на границе с Хабаровским краем работал стационарный пост дорожно-патрульной службы. Он был ликвидирован в прошлом году, после этого в регионе обострилась обстановка по целому ряду заболеваний животных, сказали сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста