| Источник
В Солнечной системе раньше было на одну планету-гиганта больше. Иллюстрация

В Солнечной системе раньше было на одну планету-гиганта больше. Иллюстрация

Планета размером с Уран присутствовала в Солнечной системе, когда последней был всего 600 миллионов лет от роду.
Американские ученые из Юго-Западного исследовательского института считают, что в ранней Солнечной системе могло быть на одну планету-гиганта больше, чем сейчас.
Команда ученых под руководством Дэвида Несворны пришла к выводу, что наша Солнечная система могла «отказаться» от одной из планет-гигантов, что спасло Землю.

Анализ пояса Койпера и лунных кратеров показывает, что когда Солнечной системе было около 600 млн лет, орбиты планет-гигантов стали неустойчивыми.

Это привело к тому, что они и малые тела оказались разъединены огромными расстояниями. Одни пошли за орбиту Нептуна, а другие приблизились к Солнцу, выпав метеоритными дождями на планеты земной группы и Луна.

Гигантские планеты тоже сдвинулись, говорят астрономы. Юпитер, к примеру, сместился внутрь Солнечной системы, выдавив наружу большую группу малых тел.

УЧЕНЫЕ НАШЛИ НОВУЮ СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ

Эта модель, однако, выглядит неудовлетворительной. Медленное изменение орбиты Юпитера, а именно этого следует ожидать в результате взаимодействия гиганта с малыми телами, придало бы слишком большого импульса орбитам планет земной группы, в результате чего равновесие внутренней Солнечной системы было бы возбуждено, и Земля столкнулась бы с Марсом или Венерой.

«Коллеги придумали хитрый способ обойти эту проблему. Они предположили, что орбита Юпитера изменилась быстро, когда он отодвинулся от Урана или Нептуна в эпоху динамической неустойчивости во внешней Солнечной системе», — сказал Несворны.

Однако моделирование гипотезы «скачка Юпитера», проведенное специалистом, привело к неожиданным результатам — Уран или Нептун всякий раз оказывались выброшенными из Солнечной системы.

Это побудило ученых предположить существование в ранней Солнечной системе пятой планеты-гиганта с такой же массой, как у Урана или Нептуна.

Введение этой планеты в моделирование позволило бы снять проблему — при прыжке Юпитера она нас оставляла, а орбиты планет земной группы оставались нетронутыми.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста