Учения по предотвращению зомби-апокалипсиса в США. Фото REUTERSОрганизаторы тренировок заявляют: это совсем не костюмированная вечеринка. К выполнению задач привлечены спецназовцы, полиция и даже федеральные чиновники.

Соединенные Штаты, еще совсем не оправившиеся от последствий урагана «Сэнди», столкнулись с новой угрозой масштабного бедствия – восстанием зомби. Впрочем, это пока не по-настоящему, – отмечают обозреватели. Это – всего лишь легенда учений «морских котиков» в Калифорнии.

Однако в США есть сторонники и другой точки зрения: несерьезным зомби-апокалипсис был, когда плотоядные мертвецы бегали разве что в голливудских фильмах да в фантазиях тинейджеров. А теперь к войне с ними готовятся лучшие солдаты страны, как раньше готовились к войне с коммунистами.

 

Зомби идут!

Учения по отражению нападения зомби стали составной частью контртеррористического саммита, проходящего на одном из островов Сан-Диего. Как стало известно журналистам, общая легенда учений такова. Территория США подверглась нашествию оживших мертвецов. Правительство поставило перед силами специального назначения задачу – очистить от нечисти некую местность. При этом «морские котики» должны истреблять зомби и защищать мирных жителей.

По словам президента военной компании Halo Corp, Бреда Баркера, тему и антураж учений командованию, разумеется, подсказал очень удачно «подвернувшийся» праздник – Хэллоуин. Для проведения учений организаторы выбрали остров площадью в 44 акра (чуть менее 18 гектаров), где имеется комплекс зданий, включающий в себя имитацию ближневосточной деревни.

К поставленной задаче военные относятся с предельной серьезностью: «Это никакая не костюмированная вечеринка, а вполне реальные учения!» – заявил Баркер, подчеркнув, что бойцам, принимающим участие в этой операции, будет не до веселья.

 

Кому завтра играть роль плотоядного мертвеца?

Почему в качестве образа воображаемого противника американские военные выбрали именно зомби? Бойцы и командование отмечают, что этот образ отлично подходит для отработки навыков столкновений с непредсказуемым врагом. «Никто не знает, как себя поведет живой труп. И точно так же – никогда не угадаешь, как поведет себя террорист. «Стоять! Руки вверх!» – разве зомби станет выполнять такую команду? Он лишь зарычит в ответ!.. Террорист, да и любой преступник, находящийся, например, под действием наркотиков, тоже не будет подчиняться», – рассказали организаторы учений.

Помогать спецназцу Корпуса морской пехоты будут около тысячи представителей других спецслужб: полиции, пожарных, медиков и даже чиновников. Общими усилиями им предстоит справиться с «нашествием».

К слову, многие американцы опасаются именно этой серьезности и прикладной направленности учений. Скептики напоминают, что еще никогда в мировой практике террористы не шли огромными толпами на защищаемые правительственными войсками территории. А вот голодающее население – порой скапливалось и вдоль закрытых границ, и в лагерях для беженцев. И когда их количество переваливало за «критическую норму», это могло обернуться для властей серьезными проблемами. По мнению выживальщиков и сторонников теории правительственного заговора, власти под видом антитеррористических учений готовят наиболее боеспособные части к войне с самим американским народом.

 

Зомби на службе у правительства

К слову, это уже не первый случай, когда раскрученная Голливудом тема нашествия живых мертвецов используется правительственными структурами в своих интересах. В мае 2011 года Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC) опубликовал «Инструкцию по подготовке к зомби-апокалипсису». Документ произвел настоящий фурор: за несколько часов его прочитали десятки тысяч пользователей.

Позже медики объяснили, что у ведомства не было денег на ведение агитационной компании; к тому же, эксперты сочли, что традиционные призывы властей готовиться к ураганам, наводнениям, порезам и ушибам – бесперспективны. Совсем иное дело – рассказать людям, как собрать аптечку на случай Судного дня.

Руководитель Центра контроля и профилактики заболеваний СDС – Мэгги Силвер призналась журналистам, что всё, чем располагает ее учреждение – это скромный офис и еще более скромный бюджет. «И мы решили: почему бы не дать людям то, чего они хотят? – отметила Силвер. – Тем более, что если человек готов к зомби-апокалипсису, то это значит, что он готов уже практически ко всему».

Впрочем, как показывает практика, далеко не у всех получается подготовиться к самому страшному сценарию. В марте текущего года законодательному собранию штата Вайоминг не хватило всего трех голосов для того, чтобы выделить 16 тысяч долларов на создание специальной комиссии по подготовке плана на случай восстания мертвецов. Так что теперь простым вайомингцам остается надеяться в большей степени на себя и приобщаться к субкультуре вышивальщиков, число приверженцев которой после нашествия урагана «Сэнди» может вырасти в разы, – отмечают обозреватели.

Газета «Труд», Фото: Однажды.com


Комментарии: 2 комментария

  • ГМО, видимо, заносит в организм что-то, что они потом могут активировать в нужный им момент определенным массовым воздействием…

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста